Рецензия на серию фильмов о Гарри Поттере

Экранизация хитовой книжной серии о мальчике-волшебнике была вопросом времени. Однако, говорят, продюсер Дэвид Хейман даже не хотел открывать «Гарри Поттер и философский камень» — из-за дурацкого, по его мнению, названия. Зато, когда наконец прочёл книгу, немедленно начал переговоры с Джоан Роулинг. Английская учительница оказалась не промах: права на экранизацию первых четырёх книг, которые вышли к началу нового тысячелетия, она продала за миллион фунтов стерлингов (около двух миллионов долларов).

Инвестиция стоила каждого пенса. Восемь фильмов в совокупности обошлись компании Warner Bros, в 1,2 миллиарда долларов, а собрали в мировом прокате 7,7 миллиарда. Кроме того, они подстегнули интерес к книгам: когда вышли последние тома, фанаты занимали очереди к книжным магазинам за трое суток до начала продаж.

Восемь фильмов «Гарри Поттера» — эталонная визуализация текста Роулинг. Мы уже не можем представить иной Хогвартс, иных дементоров или гиппо-грифов, не говоря уже про героев. Это при том, что с главным персонажем вышел прокол: у Гарри в книге зелёные глаза, а у Дэниела Рэдклиффа — голубые, и сделать с этим ничего было нельзя, потому что актёр не переносит контактные линзы. Это, между прочим, важно, потому что у Гарри глаза матери, — хотя в шестой части во флешбэках она вдруг оказывается кареглазой. Но мелкие ляпы меркнут перед визуальным великолепием киносаги. Точно так же в нём тонут логические несообразности книг, за которые Роулинг не перестают упрекать.

Актёрский состав — второе главное богатство киноэпопеи о Мальчике-который-выжил. Роулинг настояла, что все актёры должны быть британскими, — что логично, ведь именно английский колорит составляет немалую долю обаяния «Гарри Поттера». Взрослых героев в фильмах сыграл весь цвет британского театра и кино: Мэгги Смит, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс, Гэри Олдмен, Эмма Томпсон, Джон Хёрт, Робби Колтрейн, Тимоти Сполл, Дэвид Тьюлис... А вот детей в фильм набирали «с нуля», ведь именно на них ложилась основная сюжетная нагрузка — и здесь особенно важно было совпасть с читательскими ожиданиями. Так что большинство детей-актёров из «Гарри Поттера» на момент кастинга играли разве что в школьных пьесах — и Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), и Руперт Гринт (Рон Уизли), и Иванна Линч (Луна Лавгуд)... Опыт в кино и на ТВ был разве что у Дэниела Рэдклиффа и Тома Фелтона (Драко Малфой). Для Роберта Паттинсона роль Седрика Диггори тоже стала кинодебютом.

Дети росли на съёмках — и рос масштаб проблем, с которыми сталкивались их герои. Угроза волшебному миру в лице Волдеморта в первых книгах (и фильмах) была призрачной и легко устранимой. Но начиная с «Гарри Поттера и Кубка Огня» силы зла всё прочнее завладевали Магической Британией, и героям приходилось с этим считаться. В седьмой книге (для экрана её разделили на две части) война и вовсе заменяет подросткам школу. Эту мрачную тень, постепенно перерастающую из смутной тревоги в неприкрытый ужас, удалось отразить на киноэкране, — и это несомненное достоинство экранизаций.

У фильмов про Гарри Поттера сменилось четыре режиссёра. На первую часть поначалу претендовал Стивен Спилберг, но отказался, сочтя экранизацию детского бестселлера «гарантированным успехом» — никакого, понимаете ли, вызова для уважающего себя творца. Роулинг мечтала усадить в режиссёрское кресло Терри Гиллиама — но у того уже была репутация несговорчивого бунтаря, топящего студийные бюджеты. В итоге выбрали «безопасного» Криса Коламбуса, известного семейными комедиями «Один дома» и «Миссис Даутфайр». В его исполнении первые два фильма вышли забавными, уютными и милыми, лишь самую малость приправленными опасными приключениями, с которыми блестяще справляются юные герои. По ним может сложиться впечатление, что перед нами очередное детское кино о семейных ценностях, но читатели знали, что это не совсем так. Семья семьёй, а Роулинг писала о том, что человек определяется не происхождением, а суммой его выборов и поступков. Просто маленький Гарри ещё этого не осознаёт в полной мере.

Коламбус должен был снимать всю серию — но оставил кресло сразу после второго фильма, сославшись на эмоциональное выгорание. Сочувствуем и радуемся одновременно: сними он их все, «Гарри Поттера» постигла бы судьба «Нарнии». Место Коламбуса на съёмках «Гарри Поттера и узника Азкабана» занял мексиканец Альфонсо Куарон — и задал такого жару, что многие до сих пор любят третью часть киносерии сильнее прочих. У Куарона получилось соблюсти идеальный баланс забавного и жуткого, он не побоялся придать картинке и истории более мрачный тон, который стал основой и для последующих частей эпопеи. Герои взрослели — и мир вокруг них тоже.

«Гарри Поттера и Кубок Огня» снял англичанин Майк Ньюэлл, который придал картине черты захватывающего параноидального триллера. Именно в этом фильме возвращается Волдеморт. Но, кроме жуткой сцены на кладбище, здесь есть ещё один любимый фанатами эпизод — Святочный бал, вокруг которого сплетается клубок первых подростковых влюблённостей.

Всю вторую половину киноэпопеи выпало снимать Дэвиду Йейтсу, которого обычно считают самым неудачным выбором из всех четырёх. «Орден Феникса» и «Принц-полукровка» в его исполнении вышли слабее предыдущих частей, а решение разделить «Гарри Поттера и Дары Смерти» надвое едва не похоронило сагу. Седьмой фильм, где троица главных героев в основном прячется от Волдеморта в лесах и болотах, получился затянутым и местами скучным. Зато в финальной части Йейтс полностью реабилитировался: битва за Хогвартс вышла яркой и эмоциональной, а завершение — по-настоящему трогательным. Роулинг называет восьмой фильм своим любимым, и критики с ней солидарны: по рейтингу одобрения на Rotten Tomatoes он обогнал даже «Узника Азкабана».

Успех «Гарри Поттера» открыл двери для других экранизаций детской и подростковой фантастики — в том числе «Сумерек» и «Голодных игр», также ставших кассовыми хитами, — и резко увеличил количество туристов на Британских островах. Были и прямые подражания, но ни одно так и не смогло потягаться с поттерианой. Зато «Гарри Поттер» научил продюсеров обращать внимание на хорошо продающиеся книги — и теперь у нас больше шансов увидеть экранизации любимых романов. А ещё пересматривать эпопею о Гарри Поттере стоит ради ощущения волшебства, которое создают не спецэффекты и декорации, а настоящий талант. Это ощущение было в книгах Роулинг — и его сумели нетронутым перенести на экран. Большая редкость для высокобюджетного кино.

5/5