Новость из категории: Информация

Эйвери Ли: проект Altirra

Содержание:
1. VirtualDub;
2. Путь Эйвери Ли;
3. Проект Altirra (Вы читаете данный раздел);
4. Ли и аниме, итоги.
Эйвери Ли: проект Altirra

VirtualDub и VGAPaint 386 - не единственные известные программы, принадлежащие перу Эйвери Ли. Вместо игровой консоли у него был восьмибитный компьютер Atari 800 с процессором MOS Technology 6502 на 1,79 МГц. И вот в какой-то момент разработки VirtualDub Ли решил заняться новым проектом. Программисту захотелось эмулировать Atari 800. Так родилась Altirra (http://www.virtualdub.org/altirra.html) - программа, которая была такой же компактной и такой же полезной для Ли (в своё время), как VirtualDub. Эмуляция - весьма сложная для программирования задача. Позже Ли напишет, что, если бы он знал, сколько сложностей придётся преодолеть, то, наверное, и не взялся бы за него. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому -взялся и написал.



Обычно для работы программ под эмулятором нужен образ BIOS устройства, грубо говоря - прошивка. По сети «гуляют» дампы BIOS под разные игровые консоли и старые компьютеры. Причём понимании законодательства они «гуляют» незаконно (будто старый виртуальный продукт ещё может принести кому-то деньги?). Эмулятор без такого образа бесполезен. Поэтому Эйвери Ли воссоздал с нуля ROM BIOS (на деле - операционную систему) под три версии Atari и встроил их в свой эмулятор. Справедливости ради отмечу, что Altirra работает и с внешними образами, причем Atari-программы при их использовании более стабильны. Но Altirra может обойтись без них. А вот многоплатформенный эмулятор Atari800 (http://atari800.sourceforge.net) - не может, ему нужны внешние ROM-файлы. Конечно, случай с проектом Altirra - не единичный, но свидетельствует о функциональности эмулятора «из коробки».

Эйвери Ли: проект Altirra

Подобно тому, как сайт VirtualDub носит во многом образовательный характер и полезен для программистов, разработка Altirra сопровождается тем же положительным эффектом.

На странице программы Эйвери Ли выложил 130-страничный документ по Altirra и эмулируемому железу. Это и титанический труд, и поддержание доброй традиции: создатели сложных эмуляторов нередко выкладывают в упорядоченном виде свои изыскание по предмету эмуляции, на основе которых потом учатся другие люди.

Altirra не обновляется с таким постоянством, что VirtualDub. Сейчас Ли уделяет эмулятору меньше внимания, чем видеоредактору. Кстати, часть кода VirtualDub присутствует в Altirra и наоборот - некоторые вещи сначала обкатываются в Altirra, а потом переносятся в VirtualDub.



Итак, с одним из самых выдающихся программистов нашего времени мы познакомились и теперь пришло самое время заняться обустройством приусадебного участка вашего загородного дома! И для этого Вам необходимо заглянуть на garden.wikimart.ru/outdoormashines/lawn_mower/ (http://garden.wikimart.ru/outdoormashines/lawn_mower/)! Здесь Вы сможете купить высококлассную газонокосилку по самой низкой цене!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх