Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

Если «Властелин колец» признают шедевром все, то о «Хоббите» есть разные мнения. Питера Джексона обвиняли в том, что он нажился на наследии Профессора. Как это так, растянул маленькую повесть на три фильма!

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

Но дело не только в деньгах. Фильмы Джексона — это не просто перенесённые на экран книги Толкина. Они уже превратились в самостоятельные произведения, в фэнтези-мир самого Джексона. И хотя из повести на экран попало, кажется, всё вплоть до песен, Профессор здесь не главный. Он послужил лишь поводом вернуться во вселенную кинотрилогии.

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

Конечно, похода к Одинокой горе не хватило бы на три фильма. Сюжет повести — лишь капля в море событий, разворачивающихся в Средиземье. С помощью флешбэков и отступлений нам то и дело напоминают об этом. Стоит Валину заговорить о Мории — и на экране битва, где погиб дед Торина. Гэндальф вспоминает Радагаста — и мы наблюдаем за чокнутым друидом. Зловещей тенью маячит на горизонте Некромант — и нам дадут побывать в его жутком замке, а потом увидеть его схватку с Элрондом и Галадриэлью.

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

Атмосфера «Властелина колец» сохранилась и в приквеле, хотя далось это нелегко. Ведь повесть «Хоббит» — про забавных коротышек, которые то и дело попадают в плен. Джексон сохранил юмор книги, однако сделал гномов воинами — немного смешными, дурашливыми, но готовыми постоять за себя и свой род. Любой поклонник гномов подтвердит: это, пожалуй, лучшее изображение подгорного народа в кино.

Но главная находка Джексона, несомненно, Мартин Фримен — идеальный Бильбо. Совместные сцены Фримена с Энди Серкисом (Голлум) и товарищем по «Шерлоку» Камбербэтчем (Смауг) — украшение трилогии, и они заслуживают того, чтобы их пересматривали отдельно. Смешной и обаятельно неуклюжий в начале, хоббит постепенно превращается в решительного путешественника, способного взять оружие и драться. Он внушает больше уважения, чем бледный Фродо, роняющий меч при виде врага.

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

В целом «Хоббит» не так хорош, как «Властелин колец». В нём многовато отсебятины — особенно неуместна эльфийка Тауриэль, введённая ради романтики. Графики стало больше, а «живых» спецэффектов — меньше. Технология «48 кадров в секунду» оказалась не нужна. И если в «Нежданном путешествии» Джексон ещё пробивал нас на слезу ностальгии, то к «Битве пяти воинств» он явно устал, и прощание со Средиземьем вышло скомканным и не особо трогательным.

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

И всё же здорово, что «Хоббит», пусть и с отдельными недостатками, у нас в принципе есть. Потому что другого кинофэнтези, сравнимого с «Властелином колец», нет и не факт, что будет. Пока что только Джексону удалось успешно снять для большого экрана высокое эпическое фэнтези в лучших традициях жанра.

Рецензия на кинотрилогию «Хоббит»

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

«Варкрафт» остался в истории как кассовая неудача и предмет вечных споров. Но это редкий фильм не о Средиземье, чьи создатели рискнули замахнуться на эпическое фэнтези с битвами многотысячных армий, магией и действительно крутыми орками.

5/5