Новость из категории: Информация

Эйвери Ли: аниме и итоги

Содержание:
1. VirtualDub;
2. Путь Эйвери Ли;
3. Проект Altirra;
4. Ли и аниме, итоги (Вы читаете данный раздел).
Ли и аниме

Эйвери Ли: аниме и итоги

Некоторые читатели могут задаться вопросом: Почему Ли впервые открыл для себя аниме только в интернете? Это у нас в девяностые аниме показывали в видеотеках, а игры в этом жанре (прямо на японском) были доступны для игровых приставок NES, SEGA Megadrive благодаря пиратам из Китая. Рынок игр в США был другим - да и сейчас он несколько другой. И тогда эти игры в стиле аниме просто не по-падали в США. Более того: японцы зачастую выпускали по две разные версии одной игры: «сложную» для внутреннего рынка, упрощённую - для США.



Итоги

Как видно, энтузиасты свободного ПО есть и в мире Windows. Какими еще чудесными программами порадует нас Эйвери Ли, покажет будущее - вероятно, это будет нечто еще более сложное, чем VirtualDub и Altirra, поскольку между этими двумя проектами наблюдается значительное возрастание сложности.

Эйвери Ли: аниме и итоги

Нельзя не затронуть тему портирования VirtualDub под Linux... В давние времена у Ли был отрицательный опыт установки GNU/Linux - впрочем, вызванный «методом тыка» самого Ли. В 2005 году Ли сообщал, что скачивает Mandriva, чтобы посмотреть на VirtualDub под Wine, однако продолжения истории не последовало. (От себя могу добавить, что VirtualDub под Wine работает.)

Что же до портирования программы, завязанной на Win32 API, - задача даже при желании разработчика теоретически возможна, но практически не воплощаемая, если только на кону не стоит миллион долларов или делом не движет маниакальная идея. Да и при наличии в Linux сопоставимого по функциям ПО - Avidemux - необходимость VirtualDub в Linux не столь насущна, хотя возможности VirtualDub шире: не стоит забывать, что он умеет ещё и захватывать видео.

В своё время я многое оцифровывал в нем напрямую с VHS-камеры. Ни одна другая программа не могла делать захват в несжатый формат, а VirtualDub мог. Так или иначе, VirtualDub остается в арсенале тех, кто возится с видео под Windows, а солидный, бесплатный и тем паче свободный софт в этой системе и этой нише - редкость. Спасибо автору!



Программирование для Вас - темный лес, поэтому Вам гораздо интереснее узнать, где самая качественная и недорогая стрижка собак (http://www.oscar-delight.ru/services/strijka/), а не кто такой Эйвери Ли! И именно поэтому я спешу сообщить Вам, что лучше всего вашего питомца подстригут в зоосалоне «Оскар»!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх