Рецензия на фильм «Фантастические твари и где они обитают»

Фантастические твари» — фильм, которого очень хотели и в то же время никто не ждал. Фанатам «Гарри Поттера», которых с годами меньше не становилось, хотелось вернуться в любимый мир, но пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» вызвала у них смешанные чувства, а сайт Pottermore служил хорошей энциклопедией, но не более того. Тем временем Джоан Роулинг переключилась на «взрослую» прозу — роман «Случайная вакансия» и серию детективов о Корморане Страйке. Ничто не предвещало, что в один прекрасный день хогвартский учебник по предмету «Уход за магическими существами» превратится в новую серию фильмов — минуя «бумажную» стадию. Роулинг в этом проекте уже не писатель, а сценарист.

За успехом первого фильма запланированной серии на самом деле стоит точный расчёт. С выхода первой книги о Гарри Поттере прошло почти двадцать лет. Первые фанаты росли одновременно с книгами и фильмами серии. Они уже успели стать взрослыми — а значит, новое произведение должно было предназначаться уже не юной аудитории.

Поэтому главным героем «Фантастических тварей» стал Ньют Саламандер — британский магозоолог-вундеркинд, помешанный на своей работе. В волшебных существах он разбирается куда лучше, чем в людях, и в Нью-Йорк прибывает исключительно в научных целях. Сюжет, который станет основой серии — усиление сторонников Грин-де-Вальда и война с ним, — завязывается в «Фантастических тварях» как бы невзначай, независимо от беготни Саламандера в поисках его волшебных подопечных. Тем удивительнее, когда эти два сюжета вдруг пересекаются, а сам Саламандер оказывается куда теснее связан с историей Грин-де-Вальда и Дамблдора, чем казалось на первый взгляд.

Актёрские работы — несомненная удача фильма. Эдди Редмэйн умеет быть органичным в любой роли. В каждом фильме он не играет, а живёт, — и роль скромного магозоолога, полного скрытых талантов, пришлась ему впору, как хорошо сшитый костюм. Но и помимо Саламандера в фильме полно запоминающихся персонажей: трогательный магл (в Америке их называют «немагами») Ковальски (Дэн Фоглер), очаровательная ведьма-телепатка Куинни Голдштейн (Элисон Сюдол), её отважная сестра-аврор Тина (Кэтрин Уотерстон), трагический «злодей поневоле» Криденс (Эзра Миллер)...

Кстати, о хорошо сшитых костюмах. «Фантастическим тварям» удалось то, что не вышло ни у одного фильма о Гарри Поттере, — получить «Оскар». Киноакадемики наградили художницу по костюмам Коллин Этвуд, которая одела героев Роулинг, гуляющих по Нью-Йорку 1926 года, в стильный микс из моды «ревущих двадцатых» и собственной фантазии на тему одежды волшебников. Вообще новая киносерия пока что отличается стилистической целостностью, которой не было в восьми фильмах о Гарри Поттере. Там, как и в книгах Роулинг, царила сказочная эклектика, а история Ньюта развивается в эффектных декорациях стиля ар-деко. Отсылки к фильмам-нуар (чего стоит великолепная сцена в магическом спикизи-баре!) выглядят в ней весьма уместными и очень украшают визуальный ряд картины.

«Фантастические твари и где они обитают» имели заслуженный успех, в том числе кассовый. А вот продолжение, «Преступления Грин-де-Вальда», скорее разочаровало фанатов поттерианы. В основном из-за склонности Джоан Роулинг ломать об колено собственный канон по принципу «потому что могу». Продолжение мы, конечно, всё равно посмотрим из чистого любопытства, — но пересматривать будем только первый фильм. Хотя бы ради визуальных красот. И сцены с Ньютом в зоопарке, конечно.

5/5