Рецензия на кинотрилогию «Хроники Нарнии»

На волне успеха «Властелина колец» в Голливуде начался бум кинофэнтези. И вполне естественно, что одной из первых под каток экранизаций попали книги друга Толкина — Клайва Льюиса. Студия Disney широким жестом закупила права, выделила солидный бюджет и запустила производство.

С первым фильмом — «Лев, колдунья и волшебный шкаф» — план сработал безупречно: кино оценили по достоинству как поклонники книги, так и новые зрители. Создателям удалось сохранить баланс: и передать дух первоисточника, включая все христианские аллюзии, и рассказать крепкую историю, и добавить ленте достаточно эпичности, чтобы она не слишком бледно выглядела на фоне трилогии Питера Джексона. В центре сюжета, как и положено, были дети, попавшие через шкаф в волшебную страну Нарнию, предательство и исправление юного Эдмунда и, разумеется, смерть и воскресение бога-льва Аслана, снятые так аккуратно и мастерски, что вызывали эмоции почище гибсоновских «Страстей Христовых». Бережное отношение к материалу, неплохие актёрские работы и добротная графика позволили фильму стать кассовым хитом. Что важнее, у Эндрю Адамса получилась картина, которая в равной степени нравилась и детям, и взрослым.

В производство тут же запустили вторую ленту — «Принц Каспиан». Тут и начались проблемы. Первоисточник был весьма коротким и куда менее масштабным, чем «Лев». Вместо спасения целого мира и битвы персонализированных сил Добра и Зла читателя ждала местечковая история борьбы за трон между юным принцем Каспианом и его подлым дядей. Льюис не стремился наращивать в книге масштаб событий — ему было важно снова вернуть прежних героев в Нарнию, показать временные парадоксы и дать понять читателям, что даже у самых стойких и преданных вера со временем может угасать. Но для киносиквела такие акценты неприемлемы — Голливуд требовал историю быстрее, выше и сильнее первой ленты. В итоге фокус сместили на красавчика Каспиана, из которого слепили секс-символ, явно пытаясь угодить девочкам-подросткам, — и потеряли связь с первоисточником. Зрители этого не оценили, сборы упали вдвое — и это несмотря на возросший бюджет!

После очевидного провала студия сделала выводы: третьим фильмом, «Покорителем Зари», занимался уже новый режиссёр, бюджет заметно сократили, а сценарные акценты вновь стали соответствовать книжным. Помимо прочего, «Покоритель», в отличие от «Каспиана», куда лучше подходил для экранизации: плавание по волшебному морю от одного приключения к другому задавало отличный темп и позволяло художникам по максимуму проявить себя. Фильм получился неплохим, но от кассового поражения это его не уберегло: после «Каспиана» доверие к франшизе было подорвано. Кроме того, эпоха фэнтези к тому времени сошла на нет: в кинотеатрах уже гремели «Сумерки», первые фильмы киновселенной Marvel и хиты Кристофера Нолана.

Трилогия «Хроники Нарнии» всё ещё актуальна для ценителей жанра, но настоящую проверку временем прошли только «Лев, колдунья и волшебный шкаф».

5/5