Новость из категории: Книги

Король шрамов - Ли Бардуго

Король шрамов - Ли Бардуго

Война со Фьердой! Король-упырь! Странные «чудеса» по всей стране!.. У Равки — как и всегда — проблем невпроворот. В тылу врага шпион Нина, которая устраивает побег гонимых магов, натыкается на тайну пропажи фьерданских женщин, — и это приводит её к отдалённому монастырю, где творятся странные дела. Тем временем молодой правитель Равки Николай Ланцов усматривает пугающую связь между своим физическим состоянием и последовательностью «чудесных» явлений, которые привели к возвышению культа Дарклинга, недавно побеждённого тирана...

«Король шрамов» Ли Бардуго входит в серию о стране Равке, где имперская Россия сочетается со стимпанком и своеобразной магией. Однако роман вполне можно читать и отдельно — предыстория быстро становится понятна.

Конечно, особый интерес для нашего читателя представляет сеттинг. Автор не поскупилась на любопытные детали, в числе которых необычная магическая система, изощрённые технические устройства, продуманные география и геополитика. Например, показаны взаимоотношения Равки с соседними Керчией, Новым Земом, Шуханом (условный Восток) и с враждебной милитаристской Фьердой (местная Скандинавия). Сама Равка — редкий для западного фэнтези пример удачного использования славянского колорита, не переходящего в «клюкву».

Есть, конечно, некоторые странности. Так, нелогичной выглядит сплошная молодёжь у власти, прямо педократия какая-то: вся государственная система Равки, по сути, держится на отроках лет восемнадцати. Впрочем, можно сделать скидку на то, что это всё-таки роман для подростков. К тому же главный герой, Николай Ланцов, чудо как хорош: действительно достойная яркая личность и толковый правитель (даром что оборотень).

А вот боевитость и крутизна девиц Равки слишком уж нарочиты. Особенно смущают их радикальные убеждения, возможно, обусловленные юным возрастом. Конечно, правители Фьерды и правда проводят мерзкие эксперименты, но большинство её жителей — вполне нормальные люди, просто чуть более консервативные, чем равкианцы. Однако Нина постоянно характеризует вражескую страну как насквозь порочную — неужто лишь потому, что местные женщины не рвутся на войну, а традиционно занимаются домом и детьми? Помимо спорных феминистских мотивов, есть в книге и реверансы в сторону секс-меньшинств, явно вставленные для галочки.

Зато автора стоит похвалить за уместную ироничность и по-настоящему остроумные шутки, которые заметно смягчают драматизм и некоторую пафосность сюжета. Все места действия, от дворцов Николая до деревушки во Фьерде, очень ярко и живо описаны, и чтение по-настоящему затягивает. К тому же Бардуго уделяет немало внимания побочным сюжетным линиям, порой чуть ли не более занимательным, чем основные. За большинство персонажей искренне переживаешь — за что автор заслуживает отдельного комплимента. И особое спасибо за то, что, хотя формально роман относится к юношескому фэнтези, он практически свободен от приевшихся штампов — кроме юного возраста героев и отсутствия явного натурализма, ничто не напоминает о типичном Young Adult.

Далеко не финал

В условную серию Ли Бардуго Grishaverse (фишами именуются равкианские маги) на сегодня входят шесть романов и десять рассказов, объединённые в три цикла. Как минимум два из них не завершены. Трилогия о Воронах, действие которой разворачивается в землях за пределами Равки (в условной Западной Европе), дожидается финальной книги. Ну а задуманную трилогию о Николае Ланцове автор только начала - второй том, у которого пока даже названия нет, в лучшем случае появится на английском под занавес 2020 года.

Вердикт

Роман, который прекрасно развлекает и ненавязчиво поучает. Особо стоит отметить в кои-то веки умелую стилизацию а-ля рюс.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх