Новость из категории: Книги

Возвращение - Блейк Крауч

Возвращение - Блейк Крауч

По всему миру люди начинают страдать от синдрома ложной памяти — у них появляются воспоминания о другой жизни, которую они не проживали, и это сводит их с ума. Детектив Барри Саттон, на глазах у которого совершает самоубийство одна из жертв синдрома, пытается разобраться в его происхождении. Он не подозревает, что феномен связан с научным проектом десятилетней давности, который должен был помочь людям сохранять свои воспоминания, но стал куда большим прорывом, чем ожидала его создательница Хелена Смит...

Ежегодно рекомендательный сервис Goodreads проводит среди своих пользователей голосование за лучшие книги уходящего года. В 2019 году в номинации «Фантастика» победа досталась роману Блейка Крауча «Возвращение», который обошёл новые книги таких признанных мастеров НФ, как Нил Стивенсон и Джеймс Кори. И вот теперь мы можем сами оценить, насколько книга Крауча достойна такого признания.

Несмотря на относительно небольшой объём, роман ощутимо делится на три акта, различных по стилю. Начинается «Возвращение» как детективный триллер с двумя сюжетными линиями. В одной нью-йоркский полицейский пытается разобраться в странном самоубийстве, другая посвящена учёной, которой выпал шанс реализовать проект всей своей жизни. До поры истории развиваются независимо, тем более что их разделяет около десяти лет, но на самом деле они неразрывно связаны между собой.



Крауч умело держит читателя в напряжении и нагнетает интригу, однако загадки, которые изначально встают перед героями, разрешает относительно быстро. И после этого в повествовании происходит первый резкий поворот: как только писатель раскрывает часть карт, роман превращается в хронофантастику. Правда, если для возможности перемещаться во времени придумано нетривиальное обоснование, то ответ на вопрос, что именно происходит при изменении прошлого, оказался довольно банальным.

В центре второго акта — тайная правительственная организация, которая решает поставить технологию путешествий во времени на службу государству. В фантастике мы таких видели немало, и обычно они неплохо справляются со своими задачами. Но Крауч заостряет внимание на том, как опасно заигрывать с изменением прошлого, и в этой книге деятельность спецслужб приводит к грандиозному фиаско, угрожающему всей цивилизации.

Наконец, в завершающей части романа герои оказываются в «дне сурка», растянутом на многие годы, и отчаянно ищут способ разорвать порочный круг. И тут фокус внимания автора неожиданно смещается с триллерной составляющей на внутренний мир и взаимоотношения героев. Поначалу персонажи кажутся шаблонными и одномерными, но примерно к середине романа Краучу удаётся вдохнуть в них жизнь. Благодаря развитию героев финальный акт «Возвращения» получился сильным и эмоциональным, даже несмотря на то, что выход из непростой ситуации, в которую автор их поставил, оказался весьма предсказуемым.

Голливудские амбиции

Первые две части «Возвращения» насыщены событиями, интригами и экшеном - они очень кинематографичны и буквально просятся на экран. Неудивительно, что ещё до выхода романа на английском права на его экранизацию приобрёл Netflix. Проект доверили Шонде Раймс («Анатомия страсти») и Мэтту Ривзу («Монстро», «Планета обезьян: Революция»), причём снимать планируется как полнометражный фильм по роману,так и полноценный сериал «по мотивам». Впрочем, другую нашумевшую книгу Крауча, «Тёмная материя», тоже собирались экранизировать, едва она вышла, а режиссёром должен был стать Рональд Эммерих, однако до съёмок до сих пор дело не дошло.

Вердикт

Увлекательный, но не блещущий оригинальностью роман. Тем, кто любит напряжённые триллеры и истории о путешествиях во времени, он понравится, но вряд ли эта книга достойна звания лучшей научной фантастики 2019 года.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх