Новость из категории: Книги

Европейское путешествие леди-монстров - Теодора Госс

Европейское путешествие леди-монстров - Теодора Госс

Не успела Мэри Джекилл как следует наладить работу клуба «Афина» для девушек-монстров, плодов экспериментов не очень сознательных учёных вроде Моро и Франкенштейна, как ей с подругами пришлось отправиться через всю Европу аж в Будапешт, где угодила в неприятности Люсинда Ван Хельсинг. И спасением Люсинды дело не ограничится, ведь зловредное Общество Алхимиков пытается полностью уничтожить вставших у него на пути девушек из «Афины».

Продолжение истории Мэри и компании, несмотря на общую увлекательность, местами может показаться занудным из-за обилия мелких бытовых подробностей. Впрочем, если цель читателя — не доза адреналина от захватывающих приключений, а спокойное удовольствие от уютно скроенного текста, гладко написанного и населённого симпатичными героями, то эта книга подойдёт почти идеально. Ведь «Европейское путешествие...» — настоящий гид по «массовому» викторианству. Помимо фантастических персонажей, ставших символами той эпохи, в романе действуют или упоминаются вполне реальные личности, да и со стилизацией под литературу конца XIX века у Госс всё в порядке. Автор старается привнести в текст и образовательный элемент, рассказывая о различных событиях, достопримечательностях, научных теориях и важных книгах викторианских времён. Так что роман вышел куда познавательнее, чем большинство образцов современной YA-фантастики. Госс как будто взяла за образец произведения Жюля Верна, где приключения вступают в гармоничный синтез с познавательностью и толикой здоровой назидательности. Язык у автора — и переводчика — приятный, а ироничность изложения подчёркивает атмосферу литературной игры.

По многим критериям роман тяготеет к фарсовой комедии — тут и постоянные сцены переодевания героинь, в том числе в мужчин, и театральное поведение некоторых персонажей, и обилие знаковых фигур вроде Дракулы и Холмса, поданных в подчёркнуто карикатурном ключе. Правда, иногда возникает впечатление, что Госс так до конца и не определилась с общей направленностью своего текста. Для серьёзного мистического детектива здесь многовато откровенно фарсовых элементов, а для книги комического жанра недостаточно юмора, и временами роман неловко балансирует между детективом и бурлеском.

Однако, будь это единственным существенным недостатком, книгу можно было бы признать почти отличной. Проблема в том, что во второй части цикла о клубе «Афина» существенно повысился градус навязчивого и нарочитого феминизма. Временами женское доминирование выглядят чуть ли не пародией. Члены клуба не только ведут детективные расследования, но и проводят спецоперации в духе коммандос, коллекционируют оружие, делают великие открытия, сажают в лужу зарвавшегося Шерлока Холмса и успешно противостоят невероятно могущественному обществу безумных учёных (естественно, мужчин). То ли автор страдает комплексом неполноценности, то ли считает, что её читатели (в смысле, читательницы) — сплошь рефлексирующие неудачницы, которых нужно постоянно подбадривать в духе «они смогли, и вы сможете».

«Эта женщина...»

Куратор клуба «Афина» Ирен Адлер, которую Великий Детектив называл не иначе как «эта женщина», привлекла внимание не только Теодоры Госс. О загадочной авантюристке написано немало - более всего постаралась Кэрол Нельсон Дуглас, автор восьми детективных романов, где Ирен Адлер занимается опасными расследованиями. А английский литературовед Уильям Стюарт Бэринг-Гулд, один из самых известных исследователей биографии Шерлока Холмса, измыслил конспирологическую теорию, согласно которой у Шерлока и Ирен был сын по имени... Ниро Вульф!

Вердикт

Неглупая, забавная, хорошо написанная книжка, слегка подпорченная нарочитыми реверансами в сторону модных тенденций.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх