Новость из категории: Книги

Всепоглощающий огонь - Джон Скальци

Всепоглощающий огонь - Джон Скальци

Аристократ-учёный Клермонт и его сын Марс оказались правы. Священная империя Взаимозависимых государств и Торговых гильдий на грани гибели. Ведь Поток — то, что позволяло кораблям путешествовать среди звёзд, — исчезает. А значит, империю уже в обозримом будущем ждёт распад, и самых отчаянных усилий имперо Грейланд Второй может не хватить для выживания цивилизации. Но, возможно, в забытой сотни лет назад системе Даласисла, куда открылось недолговременное течение Потока, найдётся информация об истоках нынешних проблем — или даже об их решении?

Первый том нового цикла Джона Скальци, мастера космооперы, порадовал интересным миром будущего с любопытным фантдопущением, мощной интригой и качественными персонажами. При этом в романе явно недоставало экшена. В продолжении автор вновь экономит на экшен-сценах, зато обрушивает на читателя целый водопад интриг. Интригуют тут практически все, много и со вкусом, при этом, правда, как-то по-детски, невпопад. Например, персонаж, которого все считают недалёким болваном (и заслуженно!), внезапно проявляет себя сущим Макиавелли. А один из мастодонтов здешней политики, наоборот, ведёт себя как ребёнок, неспособный просчитать ситуацию даже на пару шагов вперёд. Но через полсотни страниц всё резко меняется, и недавние ловкие интриганы допускают совершенно детские оплошности.

При этом магистральный сюжет, связанный с глобальной катастрофой, практически не движется. Конец привычной цивилизации из области возможного переходит в сферу вероятного, но так и не становится неизбежным. Автор, конечно, показывает панику, настигающую людей, чья обычная жизнь грозит развалиться на куски. Мы видим ажиотажную закупку продуктов, кризис на биржах, лихорадочные попытки найти утешение у духовных лидеров. Но сама угроза пока ещё где-то за горизонтом.

Кроме крушения империи, Скальци довольно подробно рассказывает о её возникновении. Говоря об этом, он много размышляет о лжи — и возмущается теми, кто использует её ради высшего блага, хотя порой всё-таки признаёт неизбежность обмана ради достижения целей.

Место действия во втором томе, к сожалению, локализуется: большую часть времени мы проведём в столичной системе Ядра. Едва ли не единственным исключением станет полёт на Даласислу, который подарит нам настоящее космическое приключение и даже небольшую битву.

Герои по-прежнему на высоте, и с некоторыми из них происходят большие перемены. Вне конкуренции, конечно, Грейланд Вторая. Вместо неуверенной в себе и не готовой к власти молодой женщины мы видим умного и проницательного правителя, способного на жестокие поступки, но при этом искренне переживающего о судьбах миллиардов жителей империи. Не забывает Скальци и о романтической стороне натуры имперо, что ещё лучше помогает узнать её как человека. Объектом романтических устремлений Грейланд оказывается Марс Клермонт. Также в повествование вводится тяжёлая артиллерия противника — графиня дома Нохамапитан, мать Надаше и прочих непутёвых братцев. В «Огне» члены этого семейства всё сильнее напоминают откровенных исчадий ада.

Правда, неприятно удивило то, что автор местами слишком явно подыгрывает положительным героям, в том числе и любимой имперо. Это попросту дискредитирует развитие персонажей.

Общий градус напряжения несколько снизился — впрочем, это частая болезнь вторых томов трилогий. Стоит подождать финального романа, который должен послужить одновременно кульминацией и ударным завершением всей истории. Правда, он даже на английском ещё не вышел.

Маэстро космооперы

Джон Скальци неспроста считается мастером современной космической оперы. Из четырнадцати романов писателя лишь три не принадлежат к историям о космических приключениях. Самый известный цикл Скальци - военная космоопера «Война старика», за которую он удостоился сравнения с Робертом Хайнлайном. А самый знаменитый роман, получивший несколько престижных премий, - «Люди в красном», остроумная пародия на космооперы в духе «Звёздного пути».

Вердикт

Переходная часть довольно увлекательной космооперы, мостик между интригующим началом и, надеемся, мощным финалом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх