Новость из категории: Книги

Королева изгоев - Лайон Спрэг де Камп

Королева изгоев - Лайон Спрэг де Камп

Ормазд — мир-улей, где только королева имеет право вступать в сексуальную связь и рожать детей. Остальные женщины — рабочие и бойцы, и любовь им неведома. Но прибытие экспедиции терран меняет жизнь планеты: у девушки по имени Айрод и её друга-трутня Айриса из Общины Автини появляется возможность не только выжить, но и изменить многолетний уклад. Оказывается, что женские особи стерильны исключительно из-за специфического питания, а не по какой-то другой весомой причине.

Лайон Спрэг де Камп известен в первую очередь как популяризатор наследия короля героического фэнтези Роберта Говарда — без него, пожалуй, Конан затерялся бы в литературной истории. А вот оригинальные книги самого Спрэга де Кампа относятся в основном к юмористической фантастике.

Элементы юмористической НФ есть и в «Королеве изгоев», хотя это больше гибрид планетарной космооперы и антропологической фантастики. Немало внимания уделено быту Общин Ормазда — они вовсе не однородны, и отношения между ними далеки от идиллии. Так, Общине Автини грозит вторжение со стороны агрессивной и сильной Общины Арсууни, и в грядущей войне от главной героини Айрод мало толку. Но всё меняется, когда приходят люди со звёзд. Терране кажутся очень странными: с точки зрения жителей Ормазда они настолько отсталы, что позволяют мужчинам работать наравне с женщинами. Но при всей архаичности обычаев они владеют технологиями, неведомыми Ормазду. Айрод становится дипломатом — и благодаря своей любви к древностям постепенно узнаёт, что социальное устройство Нионда (так называется её родная планета на местном языке) не универсально и далеко от прогрессивности.



Сюжет романа довольно незатейлив и чем-то напоминает книги Киплинга и Джека Лондона про отважных колонизаторов и бремя белого человека. Тем более что жители Ормазда и ведут себя как люди, и мыслят как люди — ничего особенно чуждого в них нет. Впрочем, земляне, хоть и принёсшие дикарям свет истины, всё же не предстают идеальной высшей расой: они и жестоки, и неосторожны, и при этом описаны с большой иронией. Да и вообще, единственный персонаж, который мог бы стать полноценным героем классической космооперы, в романе Де Кампа оказывается антагонистом.

История, конечно, предсказуема буквально с самого начала, да и заканчивается тоже предсказуемо. Но сюжет далеко не самое главное в этом романе. В «Королеве изгоев» важнее всего «антропологические» наблюдения. Ключевая тема — сравнение представлений двух рас о любви, гендерных ролях, браке и сексуальности. Написан роман довольно академичным языком и, несмотря на исследование «запретной любви», сегодня кажется очень скромным и умеренным. Но по меркам 1951 года он был, конечно, прорывом. Ведь Спрэг де Камп — едва ли не первый научный фантаст, заговоривший о сексе и тем более о гендере. Именно «Королева изгоев» проложила дорогу для Филипа Хосе Фармера и прочих авторов, писавших куда более откровенные вещи.

Межпланетные туры

«Королева изгоев» входит в самый длинный цикл Лайона Спрэга де Кампа - «Межпланетные туры», или Viagens Interplanetarias.Так называется компания-монополист, организующая внеземные путешествия, - название у неё португальское, потому что после Третьей мировой войны доминирующим государством Земли стала Бразилия. Формально цикл относится к жанру космооперы, но местами сильно тяготеет к фэнтези. Двенадцать романов и несколько рассказов повествуют о приключениях земных авантюристов на других планетах. Хотя сюжетно эти произведения не связаны, в них часто встречаются отсылки друг на друга. Сюжетные схемы часто похожи, но вопросы в цикле поднимаются самые разные.

Вердикт

Классика американской НФ по всем параметрам — бремя белого человека, космические полёты и рассуждения о гендере. Правда, ныне роман куда важнее для истории литературы, чем для литературы как таковой.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх