Новость из категории: Книги

Книга чудес - Джефф Вандермеер

Книга чудес - Джефф Вандермеер

Каждый писатель обязан создать хотя бы одну книгу о писательстве. Во всяком случае, иногда складывается такое ощущение. Глядя на списки учебников и курсов по писательскому мастерству, начинаешь задумываться, не была ли всеобщая грамотность роковой ошибкой человечества.

«Книга чудес» Джеффа Вандермеера («Иллюстрированное пособие по созданию художественных миров») выбивается из общего ряда однотипных сборников, где одни и те же советы годами кочуют из книги в книгу. Вандермеер, конечно, разбирает поднадоевшую всем концепцию «показывай, а не рассказывай», касается трёх актов и вообще не забывает об общепринятых конвенциях — хотя бы для того, чтобы отметить: да, они существуют; нет, они не обязательны. Но для своей «Книги» он выбрал другой подход. Вандермеер пытается объяснить принципы писательства, рассматривает возможные методы, объясняет, что все они индивидуальны и что нужно пробовать, пока не найдёшь оптимальные для себя. Книга при этом разбита на разделы, приблизительно воспроизводящие процесс написания: начиная с идеи и того, как стимулировать её появление, к элементам произведения, проработке нарратива и персонажей и заканчивая вычиткой и редактурой. Вандермеер основателен, местами суховат и почти всегда подробен.

При этом «Книга чудес» уходит от писательских схем и «правил стопроцентного бестселлера». Автор, по сути дела, даёт набор инструментов, которым пользуется сам, и показывает, как за них браться. Так читатель получает не столько учебник, сколько возможность заглянуть в мастерскую самого Вандермеера, разобраться в его творческом методе, пронаблюдать, как тот работает над своими произведениями и разбирает внутренние механизмы чужих. Собственно, писательские разборы — одно из главных достоинств этой книги: нам не просто показывают, что работает, нам ещё и объясняют, как оно работает. Конечно, совершенно необязательно перенимать методы автора, но благодаря его объяснениям можно адаптировать эти приёмы под себя. И ощущение от книги соответствующее — будто пообщался с мастером.

Идеи и подсказки Вандермеера дополняются текстами множества других авторов, где они рассказывают о своих рабочих решениях. Достаточно посмотреть на список писателей, чьи советы появляются на страницах «Книги чудес»: Урсула Ле Гуин, Ким Стэнли Робинсон, Нил Гейман, Кэтрин Валенте, Джо Аберкромби, Лев Гроссман, Джордж Мартин. Каждый из этих знаменитых фантастов написал внушительных размеров эссе, проясняющее определённые этапы работы над книгой (или даже весь процесс).

И на этом Вандермеер не останавливается. К каждому разделу прилагаются творческие задания, где читателю нужно применить полученные знания, а в конце книги его ждут дополнительные задания. Ещё есть ссылки на очень информативный сайт, где тоже много интересного, — правда, все материалы там только на английском.

Всё перечисленное уже делает книгу любопытной. Но на самом деле главная её изюминка — это оформление. Вряд ли вы когда-нибудь видели такие красивые учебники, да и вообще настолько замечательно оформленные книги встречаются редко. Иллюстрации здесь на каждой странице: поясняющие схемы, инфографика, просто вдохновляющие рисунки или рисунки, которые служат заданиями, — по ним предлагается написать сцену или рассказ. «Книгу чудес» не хочется выпускать из рук, даже если у вас нет фетиша на бумажные издания. Кроме как потрясающим такое оформление не назовёшь. Хочется просто раз за разом подходить к книжной полке, смахивать с томика несуществующую пыль, листать его и любоваться.

В общем, книга всячески рекомендуется тем, кто пишет или желает писать. С некоторыми оговорками: всё-таки «Книга чудес» в первую очередь предназначена для новичков. Наверняка опытные авторы тоже что-нибудь для себя почерпнут, но всё-таки многие советы в том или ином виде встречались и раньше. Впрочем, секции о правках, о времени в литературных произведениях, о смене точки зрения стоит прочитать каждому: ясных и хорошо расписанных ликбезов на эти темы не так уж и много.

Самый «новый странный»

Американец Джефф Вандермеер считается одним ив главных представителей движения «новых странных» - наряду с Чайной Мьевилем. А после того как Мьевиль официально вышел из движения, Вандермеер остался его главной звездой. И дело не только в литературном творчестве - он также пишет программные статьи, эссе, составляет антологии (обычно вместе со своей женой Энн).

Вердикт

Один из лучших учебников писательского мастерства и однозначно самый красивый.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх