Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Contagion

Обзор Contagion

В последнее время игры про зомби стали очень популярны! С выходом оригинального Left 4 Dead игрокам показали совершенно новый облик мертвецов - вместо традиционных медленных зомби, на геймеров нападали огромные орды мертвяков, которые проявляли невероятную прыть при виде живой человечинки! Помимо этого, появились еще и специальные виды полусгнивших вражин, вроде охотников, курильщиков и бумеров, которые обладали уникальными способностями! И, чтобы пройти весь путь от начала до конца и миновать все препятствия, нужно было работать совместно с другими игроками, так как одиночки очень быстро превращались в зомби. Но самый главный плюс игры заключается в том, что одни и те же миссии с каждым разом могли разыгрываться совершенно по-разному, так как все происходящее зависело от самих же игроков! Но все изменилось в 2012 году, когда в свет вышел мод под названием DayZ, где главной целью является выживание в зомби-апокалипсисе. Сделать это было весьма сложно, так как нужно было найти оружие и укрытие, постоянно следить за состоянием персонажа, а также избегать опасностей, которые представляли не только зомби, но и сами люди! Выживание в суровом мире мертвых пришлось по душе почти всем, и на волне успеха разные разработчики начали создание собственных проектов, например Infestation или 7 Days to Die. И вот, в 2013 году, в раннем доступе Steam появилась игра под названием Сontagion, которая очень быстро получила хвалебные отзывы, а совсем недавно состоялся и ее полноценный релиз! Так давайте же взглянем, что представляет собой эта игра и стоит ли вообще тратить на не время и деньги!?

Обзор Contagion

Сontagion – это действительно уникальный проект, который сочетает в себе все самое лучшее из игр про зомби. Чтобы объяснить, в чем же заключается вся прелесть игры, нужно задать всего лишь один вопрос: «Что нравится игрокам в данном жанре?». К примеру, в Left 4 Dead есть динамичный и достаточно кинематографичный геймплей, а в DayZ есть открытый мир, в котором действительно нужно выживать! Так вот, Сontagion просто взяла и объединила в себе лучшие элементы обеих игр, и, в итоге, получился один из самых интересных проектов о зомби!

Обзор Contagion

Так же, как и многие современные проекты, Сontagion - это мультиплеерная игра, в которой есть три различных режимах. Поначалу может показаться, что это очень мало, но, учитывая сколько всего в них есть, проходятся они не быстро!

Обзор Contagion

Первый режим называется Escape, т.е. «Побег». По сути, это этакая сюжетная компания. Вначале Вы выбираете персонажа, за которого будете играть, после чего, собственно, и начинается игровой процесс. Главная задача всех игроков – покинуть локацию, кишащую зомби, но сделать это не так-то просто!

Обзор Contagion

По мере прохождения будут даваться различные задания, вроде найти ключ от закрытой двери и потушить пожар, чтобы пройти дальше, пережить атаку зомби и т.д. Все задачи показываться в мобильнике персонажей, где Вы можете прочитать текущие цели, а также посмотреть дистанцию до места назначения. Многие из вас могут подумать: «Вот веселье искать ключи, тушить пожары… чего тут интересного!?». Самый смак заключается в том, что в Сontagion зомби - это реально зомби! Они не могут быстро бегать, как в Left 4 Dead, и берут, что называется, не качеством, а количеством! Как и в старых фильмах Джорджа Ромеро, уничтожение живых трупов является очень сложной задачей - можно выстроить в мертвяка с дробовика в упор, в его груди появится огромная дыра, он все равно продолжит идти! Единственный верный способ убить зомби - выстрел в голову, но сделать это не так-то и просто, ведь на экране нет прицела, да и патронов для оружия “кот наплакал”! Так что, придется искать холодное оружие, экономить патроны и быть постоянно начеку… в ином случае, в Сontagion прост не выжить.



Обзор Contagion

А теперь давайте поговорим о самом важном аспекте игры – кооперативе! у всех игроков в самом начале имеется пистолет с небольшим боезапасом, а зомби на уровне много, да и, как я уже говорил ранее, убить их сложно. Поэтому, чтобы успешно выполнить все задания и добраться до конца, нужно работать сообща! И тут возможны совершенно различные варианты развития событий. Иногда могут попасться игроки, которые держатся вместе, прикрывают друг друга и делятся патронами, а бывают и такие, которые заберут себе все пушки и амуницию и оставят других на верную смерть. Кто-то пытается и вовсе пробежать всю локацию на скорость… впрочем, ключевое слово здесь «пытается», т.к. результат такой тактики всегда предсказуем – смерть.

Обзор Contagion

Умереть в Сontagion очень просто - достаточно всего лишь пары ударов. Если Вы вдруг умерли, то, увы, не возродитесь на этой же карте и даже не сможете понаблюдать за ходом баталии других, более удачливых, игроков. Вместо этого Вы превратитесь в зомби, пополнив собой и без того немалую армию трупаков. В этот момент игровая механика кардинально меняется и игра становится как две капли похожа на то, что мы уже не раз видели в Left 4 Dead, что, в общем-то, не так уж и плохо! В роли зомби Вам отводится единственная задача – уничтожить как можно больше живых игроков. Сделать это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: опытный игрок может снести Вам голову с одного выстрела! Для того чтобы убить выживших, Вам потребуется усердно шевелить извилинами и использовать тактические преимущества! Первое из них - это возможно создавать собственную орду зомби: ваш боевой рык действует на мертвецов как валерьянка на кошек, и они начинают послушно за вами плестись! Вы можете использовать свою потрепанную армию как атакующий отряд или живую стену. Второе гораздо более оригинальное – Вы можете притвориться обычным зомби: нажав кнопку «B», компьютер на время берет управления в свои руки и для выживших Вы будете казаться обычном, плетущимся позади мертвяком, на которого не стоит тратить драгоценные патроны. Вы так же можете заразить выжившего - нажав правую кнопку мыши, Вы укусите игрока. После этого его дальнейшая судьба находится целиком и полностью в его собственных руках: он может сообщить о данном происшествии другим игрокам или же просто дождаться момента и убить всех при первой же возможности! Эффект заражения выполнены очень круто: экран потихоньку становится серым, становится сложно сердцебиение героя и на фоне начинает играть грустная музычка!

Обзор Contagion

Второй режим в Сontagion - это «Эвакуация» (Extraction). Начав игру, на ваши мобильники появится путь к разным домам, где находятся боты (люди), которых нужно защитить. Чтобы успешно пережить атаку мертвяков, потребуется заколотить двери и окна, найти различные припасы и, в конечном счете, отвести людей в безопасное место, ведь суть «Эвакуации» заключается в спасении ботов, а не в выживании игроков! После успешного спасения мирных NPC на телефоне появится путь к новому дому, и Вам вновь потребуется защитить очередную группу людей от зомби. Да, по сути, весь режим проходит по схеме - нашел дом, защитил людей, отвел их в безопасное место и потом все по новой! Конечно же, планировки домов меняются и защитить их - порой весьма нелегкая задача, но все самое интересное, опять же, зависит от действий самих игроков! Можно распределиться по ролям – один заколачивает окна и двери, другой обыскивает дом, третий отстреливает зомби и т.д. И тут порой происходят интересные ситуации, например одного из защитников дома укусил зомби, и он начинает в спешке выкидывать все свое оружие и прикрывать своим телом товарищей… впрочем, никто не запрещает ему впустить в дом зомби и дождаться превращения, отсидевшись в каком-нибудь укромном уголке, из которого потом цапнуть пару-тройку живых игроков!

Обзор Contagion

Последний режим называется Hunted. Говоря простыми словами, это Deathmatch, в котором нужно просто убить других игроков. Тут может возникнуть вполне логичный вопрос, нафига в игре про зомби подобный режим? Правда, начав игру, этот вопрос очень быстро отпадает! Дело в том, что на карте помимо других игроков есть и зомби, которые периодически на Вас нападают и, ясное дело, если Вы начнете в них палить, то ваши противники смогут найти Вас по звукам выстрелов. Особенно интересно данная задумка реализована в метро, где звуки разносятся на далекое расстояние! Помимо различных пушек тут тоже есть мобильник, правда отведена ему здесь особая роль, дело в том, что с телефона можно совершать звонок и если кото-то из выживших находится в радиусе действия сигнала, то Вы услышьте мелодию звонка – так Вы без труда сможете определить местоположение притаившегося неподалеку противника!

Обзор Contagion

Отдельно стоит отметить царящую в игре атмосферу! Все уровни действительно выглядит зловеще: тюрьма c пустыми камерами, перепачканными кровью, город, в котором на площади развернуты военные лагеря, заброшенные здания - всего это создает действительно угнетающий и до дрожи в коленках пугающий антураж. Чего только стоит город в режиме «Побег», который реально чем-то напоминает Ракун-Сити из Resident Evil! А каково во внимание к деталям: рядом с медицинскими палатками на земле лежат в ряд мешки с трупами, иногда появляются такое впечатление, что смотришь фильм Джорджа Ромеро, а не играешь в компьютерную игру!

Обзор Contagion

Сontagion могла бы стать идеальной игрой про зомби, если бы не одно «НО» - в ней очень мало карт! Так в режиме «Побег» всего 2карты, столько же в «Эвакуации», и 4 в режиме Hunted, и некоторые карты повторяются во всех режимах.

Обзор Contagion

Сontagion очень сильно похожа на Left 4 Dead том плане, что когда Вы пройдете до конца все режимы, увидите все интересные места и ситуации, то Вы начнете играть только ради самого процесса. И после того, как Вы увидите абсолютно все, что может предложить игра, то интерес просто пойдет на спад.

Вердикт

Обзор Contagion

Что же мы имеем в итоге? Сontagion - отличная игра про зомби, которая не совершила какую-то революцию в своем жанре, а просто объединила в себе все самые интересные моменты других игр, питающих слабость к живым трупам. Здесь есть кинематографичность из Left 4 Dead, хардкорность из No More Room in Hell и Zombie Panic! Source, и отличный кооперативный режим, который играет одну из главных ролей в Сontagion. Минус по прежнему один и он чрезвычайно весомый – малое количество карт… впрочем, на их прохождение у Вас уйдет довольно большое количество времени! Да и не стоит сильно преживать по данному поводу: разработчики почти ежедневно выпускают различные фиксы? которые улучшают игру, и видно, что создатели очень трепетно относятся к своему творению, а это значит, что очень скоро появятся и новые карты!

Если Вам не нравятся такие игры как Zombie Panic! Source и No More Room in Hell, то смело проходите мимо, а если Вы любите атмосферные игры про зомби и жить не можете без добротного кооператива, то Сontagion – это именно то, что “доктор прописал”!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх