Рецензия на аниме «Легенда о Басаре» / Legend of Basara

Японская сказка о…

Параллельная вселенная… вымышленный мир со своими законами, борьбой властных структур, восстаниями, сражениями – в общем, со своим укладом жизни. Как правило, такой мир обладает всеми отличительными чертами иной вселенной: магией, средневековым обиходом, злобными королями-завоевателями и храбрыми героями-спасителями. Вот он, стандарт типичного параллельного мира, где разворачиваются события аниме-сериалов в жанре фэнтези. Подобных произведений весьма и весьма много, каждое имеет свой, не сказать что неповторимый, но отличный от других сюжет, свою мораль, и где-то даже философию можно найти. Собственно, одним из типичных представителей приключенческого жанра в стиле фэнтези является и аниме-сериал «Легенда о Басаре».

О том, что и как

Итак, 1998 год, прошло ни много ни мало больше десятка лет, а мы все ещё смотрим и всё ещё восхищаемся творениями так называемой «старой школы». Конечно, не всеми, но многими. Вы, наверное, думаете, что сейчас речь пойдёт о незабываемом сериале, который можно поставить на полочку и пересматривать раз за разом, раскрывая всё новые аспекты сюжетной линии и отмечая детальную проработку личностных черт героев… Так могло бы быть, но увы и ах – не вся классика аниме переполнена философскими идеями, психологизмом и отличается качественной проработкой сюжета, иногда встречаются всё те же проходные работы среднего уровня, из разряда «посмотрел и забыл», благо что без фансервиса. Таким крепким середнячком, пожалуй, можно назвать и аниме «Легенда о Басаре».

Снятый в 1998 году сериал стал экранизацией манги «Basara» 1991 года за авторством Тамуры Юми, также написавшей « 7 Seeds» и «Chicago», она же и стала автором оригинала для анимешки. Режиссер проекту попался тоже достойный – Такамото Нобухиро, за плечами которого работа над огромнейшим количеством аниме-сериалов, которые мы не будем перечислять целиком и полностью, а укажем только названия из разряда «у всех на слуху», а это «Бродяга Кэнсин» 96-го года выпуска, «Неслыханная игра», «Душа 07», «Вельзевул ТВ» и другие. Повторюсь, список правда очень большой, что свидетельствует об опыте Нобухиро как главного режиссёра. Конечно, на момент выхода «Легенды о Басаре» Такамото был не столь богат своей биографией, но всё же имел в активе несколько интересных работ.

Словом, над экранизацией манги трудились достойные люди, и выпускала аниме достойная студия. Количеством работ, конечно, не светилась, да и вообще по некоторым данным последнее аниме от них вышло аж в 2004-м году, но всё же история о храброй девочке, решившей вместо брата защитить свой народ, вышла достаточно интересной и в какойто мере даже трогательной.

В мире мечей и тирании

Думаю, самое время поговорить о сюжете тринадцатисерийного аниме. Начинается история с рождения двух близнецов Татары и Сарасы. При рождении Татара был назван избранным, который приведёт народ увядающих земель к новой безбедной жизни. Сараса же была некоторым дополнением к своему брату, и вообще девочку в грош не ставили, главным делом была забота о будущем спасителе. Однако росла девочка бойкой и проворной, боевая мадам, в общем. В скором времени её решимость ей пригодилась, ибо брату грозила нешуточная опасность. Прознав о готовящемся восстании, король решил подавить его в зародыше и послал войска в деревню, дабы обезвредить главную угрозу – Татару. Естественно, по закону жанра мальчик погибает, и все вроде уже и расстроились. Боевого духа как не бывало, но тут появляется сестра-близнец, провозглашает себя умершим братом и берёт бразды правления в свои руки.

С этого момента начинается самое интересное: приключения, коих на пути милой юной воительницы встретится немало. Даже романтическая линия – и та присутствует, при этом довольно сложная, и сложная прежде всего в моральном плане. Не могу сказать, что сюжет так уж заверчен и закручен, что ничего не разобрать, всё добровольно просто и понятно: Сараса взвалила на себя тяжкое бремя освободителя и теперь смело и храбро несёт его, преодолевая барьеры на пути к цели. Естественно, ей помогают верные друзья-соратники, наставник, таинственный маг не пойми откуда, который где-то в середине сериала разоденется, как настоящий трансвестит, верный и опытный воин и боевой конь. Ах да, чуть не забыла про народ: люди тоже очень любят Сарасу, многие уже догадываются, что это именно Сараса, а не Татара.

Вот, собственно, и всё, что хочется сказать о сюжетной линии, событийная насыщенность в сериале выше среднего. Пустых разговоров на две-три серии вы не увидите, затянутых битв тоже, всё происходит быстро и стремительно. Оно и понятно – в аниме всего тринадцать серий, куда нужно уместить полноценную историю о нелёгких буднях избранного освободителя порабощённого народа. Сюда же нужно добавить любовную интригу, которая по сравнению с военными действиями уступает с самого начала, хотя романтические сценки смотрятся довольно мило и беззлобно. Сюжет стандартен, как и герои.

От эталона никуда не денешься

Что ж, к слову, о героях. Здесь у нас всё по стандартным архетипам. Юная воительница – смелая, бесшабашная, изобретательна и неизлечимо наивна в вопросах романтического характера. Согласитесь, подобное описание можно с лёгкостью наложить на каждого героя женского пола, участвующего в том или ином освободительном походе. Таким героям, как правило, свойственны храбрость, борьба за истинные ценности и самопожертвование, без него никуда. Что касается остальных действующих лиц сериала, то и здесь ничего нового мы не увидим: как я уже говорила, всё по стандартному шаблону, причем иногда создаётся впечатление, что смотришь старый гаремник наоборот, очень уж схожи архетипы мужских персонажей.

Тут вам и герой-наставник, который присматривает, лечит и учит; старый верный воин, который защищает, спасает и переживает и, конечно же, таинственный незнакомец, странный, наглый, в меру циничный и такой загадочный, что любодорого смотреть. Ну и, конечно же, главный герой – любовь Сасары. Его личность раскрывать не буду. Скажу лишь, что в делах «бизнеса» беспощадный и уверенный, но как друг очень надёжный и, главное, привлекательный. Благо, что половина героев не подходят Сасаре по возрасту, поэтому совсем до гаремника сериалу скатиться не суждено. Но предпосылки имеются, ибо рисовка напоминает стиль сёдзё, правда, старый, но всё же.

Кстати о рисовке. Для 1998-го года вполне неплохая картинка, четкая, без деформации лиц и тел персонажей. Задники, правда, немного размытые, но сделаем скидку – всё-таки 98 год. Графика тоже приятно удивила, никаких тебе резких движений куклы-марионетки, всё плавненько и достойненько. Дизайнерам отдельный плюс – в какой-то момент сериал резко заиграет красочными и интересными нарядами героев. Музыка не так чтобы очень примечательна, хотя опенинг «Endless Loop» в исполнении «Rouage» почему-то сразу ассоциируется с Гактом. А вот эндинг совсем не понравился: ни композиция, ни мелодия, ни голос.

В заключение Что сказать в заключение – конечно же, смотреть. Не сказать, что перед нами шедевр, но аниме неплохое – как говорится, на один раз. Особых психологических и философских заворотов не ждите, сюжет прозрачен, герои стереотипны, но здесь вступает в силу поговорка: «Главное не рассказ, главное – рассказчик». Словом, приятного просмотра!

Итоговая оценка: 6,8 балла из 10.

5/5