Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

Мало кто знает, но Гильермо дель Торо должен был снимать «Хроники Нарнии». Ту самую, первую часть, где девочка попадает в сказочную страну и встречается с милым фавном. Гильермо любил Нарнию, но отказался — он был занят. В это время он снимал другой фильм, где девочка тоже встречалась с фавном. С древним, как корни деревьев, жутким и требовательным, как бог Пан, хранителем входа в волшебную страну. И попасть в эту страну можно, лишь преодолев страшные и мерзкие испытания.

Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

«Лабиринт Фавна» вписывается в несколько жанров сразу. Можно назвать его тёмным фэнтези и даже ужасами. Незримый мир у Дель Торо полон страшных чудес. Путешествие в пещеру к жабе лежит через грязь и слизь. Чудовищный рукоглаз, Бледный человек, пожирает своих жертв заживо. Да и от самого Фавна, дёрганого, лживого и поросшего плющом, мурашки бегут по коже. Уж не он ли сам представал девочке Офелии в облике этих тварей? Недаром же всех чудовищ играл один актёр — Даг Джонс...

Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

Но есть у фильма и другая сторона, за которую его относят к «низкому» фэнтези и магическому реализму. «Лабиринт Фавна» — ещё и драма о войне, детстве и людской жестокости. Дель Торо ведь снимал не «анти-Нарнию», а идейное продолжение своего же «Хребта дьявола». Оба фильма рассказывают об Испании времён гражданской войны и посвящены детям и взрослым, которых война калечит. Офелия стала падчерицей жестокого фашиста Видаля и увидела, что бывают люди, не менее страшные, чем чудовища из ночной страны. «Обыденная» часть фильма порой пугает даже больше — чего стоит хотя бы убийство бутылкой, которое Дель Торо, по его словам, подсмотрел в реальности.

Волшебный мир у Дель Торо служит символическим отражением настоящего. Он виден только Офелии, которая и сама выходец из-за грани, если Фавн не наврал. Что здесь правда, а что нет, — прямых ответов не дают, надо додумывать самим. Поэтому «Лабиринт Фавна» превратился в настоящий фильм-детектор. Многие критики без раздумий приняли его за нечто вроде «Моста в Терабитию» и списали всю магию на «глюки». Всё, мол, ясно: девочка начиталась сказок и сбежала от суровой реальности в мир воображения. Ничего себе побег получился — врагу не пожелаешь!

Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

Каждый имеет право на интерпретацию, но сам Дель Торо ничего подобного не имел в виду. В интервью он подтверждал, что по его замыслу чудеса и чудовища в «Лабиринте Фавна» реальны. Это видно и в самом фильме: корень мандрагоры вправду лечит, а из запертой комнаты Офелия выбирается с помощью магии.

Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»

«Лабиринт Фавна» не о разбушевавшейся детской фантазии, а совсем о другом. Он напоминает, что в изначальных, страшных, сказках волшебная «изнанка» мира — вовсе не белая и пушистая страна чудес. Чудовища водятся по обе стороны грани. Хочешь заслужить право на побег — сперва докажи, что ты не одно из них.

5/5