Новость из категории: Информация

Свободная социальная сеть Diaspora

Содержание:
1. В ожидании (Вы читаете данный раздел);
2. Обзор и интерфейс Diaspora;
3. Другие возможности;
4. Функционал, код движка и перспективы.
Свободная социальная сеть Diaspora

Свободное ПО на службе социальных сетей? Сам по себе этот факт нельзя расценивать как положительный или отрицательный. Например, движок LiveJournal открыт - толку-то? Где «дух» свободы? Вместо него - неравные возможности учетных записей, спам, перегруженность рекламой...

И вот Diaspora (https://joindiaspora.com) - об этом проекте я узнал давно: тогда сама сеть была ещё закрыта, но можно было зарегистрироваться, чтобы позже получить приглашение. Что меня вообще привлекло? Пресловутое ощущение свободы. Сами разработчики так отзываются о своём детище: «... наш распределенный дизайн означает, что никакая большая корпорация никогда не будет контролировать Diaspora. Diaspora никогда не продаст вашу общественную жизнь рекламщикам, и вы не должны будете соответствовать чьим-то правилам или писать с оглядкой на кого-то». Однако ожидание запуска этой «диаспоры» длилось слишком долго: красивые идеи были подзабыты настолько, что лично я в момент запуска Google+ решил, что это и есть долгожданная свободная во всех отношениях социальная сеть, на анонс появления которой «подписывался».



И только в октябре этого года «настоящая» Diaspora всё же напомнила о себе - письмом, в котором просила денег на разработку. К тому моменту над проектом на постоянной основе работали четверо студентов нью-йоркского университета Courant Institute of Mathematical Sciences: Илья Житомирский, Dan Grippi, Max Salzberg и Raphael Sofaer. Проекту нужны были ресурсы на оплату их работы, на сервер и прочие подобные расходы. Вообще, это был уже не первый призыв пожертвовать деньгами на будущее проекта, но на сей раз его получили в основном люди вроде меня - те, кто лишь ожидал запуска Diaspora и еще в глаза ничего от нее не видел. В общем, акция «поддержи кота в мешке». Но ведь нашлись люди, которые поддержали: было собрано 45 тысяч USD на счет PayPal. Забавно, что PayPal по-своему «поддержал» Diaspora: заморозил счет проекта, но сразу после возмущения со стороны жертвователей счет был снова открыт (впрочем, без каких-либо пояснений всем этим действиям)...

Свободная социальная сеть Diaspora
Илья Житомирский (1989-2011) (на фото слева)

Через день после запуска Diaspora основной сервер был перегружен. Ушел из жизни Илья Житомирский (https://joindiaspora.com/u/ilya).

Очень странно читать дневник умершего человека. Вот его мысли, набранные на клавиатуре несколько дней назад, когда человек еще был жив, общался, его видели улыбающимся. Вот его правки кода в git. Мысль работает, творит... но она уже как бы отделилась от своего владельца и продолжает жить, работать в виде кода, стоящего за социальной сетью.



Итак, с движком Diaspora мы разобрались, а теперь давайте подыщем хорошего композитор (http://www.natalieexland.ru)а, который сможет написать гимн вашей новой социальной сети! Для данной работы идеально подойдет Natalie Exland, с работами которой Вы сможете ознакомиться на www.natalieexland.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх