Новость из категории: Информация

Diaspora: обзор и интерфейс Diaspora

Содержание:
1. В ожидании;
2. Обзор и интерфейс Diaspora (Вы читаете данный раздел);
3. Другие возможности;
4. Функционал, код движка и перспективы.
Поехали!

Diaspora: обзор и интерфейс Diaspora

И вот настало 11 ноября - Diaspora прислала приглашение, сообщив, что социальная сеть вступила в строй. Присланной ссылке была создана учетная запись на joindiaspora. com. К слову об этом домене: серверы в Diaspora называются «подами» (pods). Так вот joindiaspora.com - это основной под, а ещё есть локальные - в разных странах. Заходить в социальную сеть нужно через веб-интерфейс того пода, на котором вы зарегистрировались. Иначе просто не попадаете в свою учетную запись, поскольку архитектура Diaspora подразумевает использование распределённой сети из самостоятельных веб-серверов. Сами же поды соединены между собой так, что позволяют только «видеть» других пользователей.



Первое впечатления от интерфейса - удобно. Похоже на Facebook, но строже, спокойнее, логичнее - во многом благодаря тому, что нет этого сумбура из поступающей со всех сторон информации. Как всё устроено? Есть «поток» - это нечто вроде общей «стены», где все оставляют свои заметки. Обычно здесь представляются новички или просто пишется что-то интересное. В сообщение можно вводить слова-метки, начинающиеся с символа # -например, #linux, #gnu и так далее. По этим меткам потом удобно искать нужные сообщения. В общем, это сделано по аналогии с хеш-тегами Twitter, из-за чего унаследовалось и такое неудобство, как невозможность составлять метки из нескольких слов.

Интерфейс Diaspora

Diaspora: обзор и интерфейс Diaspora
Интерфейс Diaspora на момент первого запуска

Кроме записей потока, есть «аспекты». Аспекты - это подобие групп пользователей. Можно занести пользователя в аспект «Друзья» (при этом человек не знает, в какой именно аспект вы его занесли) и потом писать не в поток, а конкретный аспект («Друзья»). Тогда ваше сообщение прочтут только те, кто внесен в аспект. При создании аспекта можно поставить галочку, чтобы отнесенные к аспекту люди видели, кто еще внесен в этот аспект. Таким образом, механизм аспектов служит нескольким целям: это и упорядоченное хране-ние контактов, и аналог «друзей» в сервисах вроде LiveJournal, и средство создания групп-сообществ. При этом друзья могут быть как взаимными, так и нет.

Diaspora: обзор и интерфейс Diaspora
Последняя ревизия социальной сети Diaspora

По состоянию на сейчас поток преимущественно заполнен энтузиастами-гиками, которые причастны к свободному ПО и Linux. Выйдет ли Diaspora за рамки этой субкультуры? Посмотрим...



Итак, Вы решили открыть соц. сеть на движке Diaspora, но вот беда - у Вас сломался ПК и ваша работа встала? Тогда спешу сообщить Вам, что ремонт компьютеров (http://compdr.ru) - достаточно сложная задача, доверить которую можно только профессионалу. И такого специалиста Вы всегда сможете найти на compdr.ru!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх