Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

«Конана» сняли в то единственное время, когда это было возможно. В 1980-е цензура уже ушла, но ещё не сменилась политкорректностью и жёсткими рамками студий. Жестокие боевики с крутыми героями были тогда на пике популярности.

Ещё в те годы не было интернета, где фанаты могли возмущаться отступлениями от оригинала. Никто не жаловался, что «экранизация» не имеет с «первоисточником» ничего общего, кроме пары-тройки имён и сцен, и даже противоречит ему (как юный Конан первым поднялся на стены Венариума, если в это время крутил мельницу в рабстве?). Да и сам Конан не очень похож на героя книг. Роберт Говард описывал чернявого забияку, прирождённого вожака и ловеласа, не пропускавшего ни одной юбки. Немногословный однолюб с внешностью истинного арийца кажется просто его тёзкой, которого назвали в честь того самого Конана.

Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

Всё это могло испортить другой фильм, но не этот. Режиссёр Джон Милиус уловил в рассказах Говарда нечто куда более важное, чем цвет волос и детали вымышленной биографии. Он оказался чуть ли не единственным в истории Голливуда, кто сумел передать их дух.

Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

Конан живёт не в сказочном средневековье, а в Древнем мире, жутком и притягательном, варварском и хтоническом, как сама земля. Этот мир старше Рима и чуть моложе Атлантиды. Здесь ревут рога и лязгает железо — а грозная музыка Бэзила Полидуриса вторит этим звукам. Здесь носят шкуры и почти не стесняются наготы, здесь сталь — новейшее изобретение, за которое не жалко убить. Здесь вообще легко убивают — жертвуют девственниц злым богам, распинают бунтарей на кресте, мстят за родичей, дерутся на арене. Хоть такое фэнтези и зовут «героическим», благородных героев тут не водится. Только варвары, воры и мстители, у которых не дрогнет ничего в душе, когда надо срубить врагу голову.

Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

А ещё именно в 1980-е у Голливуда появился Арнольд Шварценеггер, без которого вся эта затея едва ли удалась бы. Бодибилдер почти без опыта в кино умудрился не просто посветить телом на экране, но и полноценно сыграть своего героя. Шварц очень органичен в образе наивного чужеземца, впервые попавшего в «цивилизованные» земли, — наверное, он сам чувствовал себя таким в Америке. И даже когда он переигрывает, корча смешные рожи, это идёт фильму на пользу — разбавляет пафос юмором. С этой картины начался взлёт карьеры Железного Арни.

Рецензия на фильм «Конан-варвар» (1982)

Для Конана же взлёт на этом и кончился. Ни официальное продолжение — неплохой, но глуповато-сказочный «Конан-разрушитель», ни перезапуск с Джейсоном Момоа, ни телесериалы не смогли вернуть на экраны грозную атмосферу древности и варварства. Загадку стали Джон Милиус унёс с собой.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Помимо «Конана-разрушителя» с тем же Шварценеггером и «Конана-варвара» с Момоа, есть ещё два фильма о Хайборийской вселенной — «Кулл-завоеватель» с Кевином Сорбо и «Рыжая Соня» с Бриджит Нильсен («Соня» не основана на книгах Говарда, но явно к ним отсылает). Правда, все они сильно уступают работе Милиуса. Ещё есть не связанная с этой вселенной, но неплохая экранизация другого цикла Говарда — тёмное фэнтези «Соломон Кейн». Ну а если вы тоскуете именно по атмосфере первого «Конана», просто послушайте группы вроде Manowar и Therion.

5/5