Новость из категории: Информация, Книги

Какими были книги в 2010-х

Какими были книги в 2010-х

В 2010-х западная научная фантастика породила несколько любопытных направлений, которые открывают новые перспективы в жанре или переосмысливают старые идеи. Твёрдая НФ и новая космическая опера, чей подъём после многолетней гегемонии фэнтези начался ещё в нулевых, продолжили успешную борьбу за читательские симпатии. Случился ренессанс фантастики «ближнего прицела» с упором на научную достоверность—техническую и социальную. Появились обновлённые версии утопий и дистопий, а также НФ с упором на проблемы экологии.

Ещё 2010-е — время, когда западные поклонники фантастики открыли для себя авторов из других регионов, которые ранее считались глухой литературной провинцией: Латинской Америки, Африки, Азии, отчасти Восточной Европы. Эти регионы долгое время находились под влиянием англоязычной фантастики, однако, переработав заимствованные идеи и темы, смогли породить аутентичные и оригинальные тексты.

Ну и конечно, современная фантастика не могла остаться в стороне от актуальных общественных и культурных трендов.


Какими были книги в 2010-х

Фантастика: тотальное наступление

Ещё несколько десятилетий назад фантастическая литература находилась в своеобразном гетто, откуда практически не было выхода и куда опасались забредать авторы со стороны, не желающие портить себе «серьёзную» репутацию. Сейчас фантастику пишут авторы с мировым именем, обозревают крупнейшие СМИ, а книги попадают в число номинантов или даже победителей самых престижных премий. Границы между фантастикой и мейнстримом стираются на глазах — и это уже никого не удивляет.

На передовой общественных трендов

Хотя западная фантастика всегда привлекала многих женщин и представителей разнообразных меньшинств (например, спецпремия «Лямбда» за ЛГБТ-фантастику появилась ещё в 1989 году), там существовали искусственные ограничения. Главные герои, как правило, носили англосаксонские имена и по умолчанию были белыми гетеросексуальными мужчинами. Главных героинь было гораздо меньше, и они в основном занимали подчинённое положение. Сочиняющим фантастику женщинам рекомендовалось использовать инициалы или псевдонимы, чтобы скрыть свой пол; последний из наиболее знаменитых примеров — Дж. К. Роулинг. А фантасты «из меньшинств» имели очень небольшое представительство: авторы вроде Сэмюэла Дилэни или Октавии Батлер, которые не стеснялись подчёркивать свою непохожесть (расовую, этническую, сексуальную), были наперечёт.

Какими были книги в 2010-х

Конечно, ситуация понемногу менялась, но в последнее десятилетие случился настоящий взрыв. Фантастика XX века была литературным отражением моноэтнического и патриархального индустриального общества; в обществе нового века, основными тенденциями развития которого стали глобализм и мультикультурность, оказалась востребована другая фантастика. И под влиянием общественных изменений в англоязычную фантастику хлынули авторы из африканских, азиатских и латиноамериканских диаспор. Кроме того, всё больше людей в развивающихся странах пишут фантастику и всё больше их работ доходит до западной аудитории.

Естественно, не обошлось и без гендерных изменений. В англоязычной (особенно американской) фантастике женщины сейчас занимают ведущие позиции среди авторов. Как результат, самые престижные фантастические премии выигрывают тоже почти одни женщины, что чревато своеобразной «контрреволюцией». Зародившееся внутри американского фэндома движение «Щеночков» можно расценивать как первый сигнал.

Новые направления НФ: надолго ли?

В 2010-х появилось несколько новаторских направлений научной фантастики:
Какими были книги в 2010-х

• Афрофутуризм (Afrofuturism) — футуристическая НФ, основанная на культуре и идеологии чёрных американцев и народов Африки.

• Футуризм Залива (Gulf Futurism) — то же самое, но уже на основе культуры и идей народов Ближнего Востока.

Какими были книги в 2010-х

• Соларпанк (Solar Punk) — модернизированная утопия про будущее, где успешно решены основные проблемы, ныне стоящие перед человечеством.

• Антиутопия «кухонной раковины» (Kitchen Sink Dystopia) — модернизированная антиутопия про будущее, где ряд современных проблем приобрели совершенно абсурдный характер.

Какими были книги в 2010-х

• Климатическая фантастика (Cli-Fi) — ответвление постапокалиптики о различных катастрофах, связанных с изменениями климата. Отдельная разновидность «кли-фая» — Water Crisis Thrillers, где показан мир, страдающий от недостатка пресной воды.

• «Проснувшаяся» космическая опера (Woke Space Opera) — подвид «новой космооперы» об очень далёком будущем, когда человечество существенно изменило свою природу, но решает актуальные сейчас проблемы.

Какими были книги в 2010-х

• Чаохуань (Chaohuan, ультра-реальность) — азиатская фантастика, где традиционная НФ смыкается с приёмами магического реализма.

Пока неясно, действительно ли это долговечные жанровые тренды или просто проявление быстро проходящей моды.

Какими были книги в 2010-х

Фэнтези 2010-х: расцвет или застой?

В отличие от НФ, где жизнь бьёт ключом, фэнтези, некогда находившееся в авангарде фантастического жанра, переживает явный застой. Нет, его популярность никуда не делась. Число поклонников даже выросло — спасибо успешным экранизациям.

Проблема в другом: современное фэнтези лишь эксплуатирует жанровые находки минувших лет, не предлагая свежих идей. Изменения незначительны — например, к середине десятилетия достигла пика популярность гримдарка (очень тёмного фэнтези), но затем существенно снизилась. Ничего удивительного, ведь взрослая тематика и кровавый натурализм превратились в шаблонные приёмы. Пользуется спросом городское фэнтези, но его авторы выезжают на тщательной разработке психологии персонажей. «Новые странные» закончились, стим-панк превратился в рутину, зато интриганское фэнтези на подъёме. Стоит ещё отметить возвращение читательского интереса к фэнтезийной эпопее, причём в классической «высокой» версии, пусть и в современной интерпретации. Особая заслуга в этом у Брэндона Сандерсона, Брента Уикса, Тэда Уильямса и Энтони Райана, хотя к ним подтягивается всё больше других авторов.

Какими были книги в 2010-х

Возможно, любители фэнтези, устав от амбивалентности, соскучились по временам, когда самое могучее зло могло быть побеждено старой доброй моралью? И если люди всё ещё жаждут хорошего конца, раз за разом возвращаясь к вечным историям о надежде и торжестве справедливости, стоят ожидать, что фэнтези вновь обратится к идеям нестареющей классики в духе Толкина.

***

Зародившись как отдельное жанровое направление в начале XX века, фантастика долго была узким нишевым рынком. К концу столетия ситуация постепенно начала меняться, но перелом случился именно в XXI веке. Фантастика во всех её проявлениях превратилась в один из наиболее прибыльных сегментов мировой индустрии развлечений — и сегодня она повсюду.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх