Новость из категории: Информация, Аниме

Рецензия на аниме «Белый крест» | Weiß Kreuz

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться,
чтобы самому при этом не стать чудовищем.

Ницше

Немного предыстории 5 мая 1967 года в городе Иокогама на свет появился японец по имени Коясу Такехито. Следуя по стопам родителей, он с детства играл в бейсбол, был членом школьной команды в «Детской лиге» (Little League). Ему могла быть уготована судьба хорошего игрока, но жизнь поменяла всё местами. Отец Коясу умер, когда тот был в пятом классе. Сия утрата изменила примерного сына и образцового ученика, превратив его в замкнутого хулигана. Он прогуливал уроки, шатался по городу с компанией друзей, ходил в игровые залы, дрался, словом, проводил будни в поисках всяческих приключений. В итоге такой образ жизни сказался на успеваемости, и из средней школы Коясу удалось попасть лишь в «техническую» старшую. Помимо городского разгильдяйства была и положительная сторона – посещения кинотеатров. Еще подростком Коясу увидел в кинотеатре «Галактический экспресс 999». Пораженный волшебством сэйю, умением делать из неживого живое, превращать «двумерное в трёхмерное», он стал ходить на актёрские курсы. Первой ролью было озвучивание эпизодического персонажа Франсуа в аниме «Три мушкетёра» (1987). К настоящему же времени послужной список Такехито насчитывает более трёхсот аниме-картин, он также дублирует персонажей видеоигр, а ещё он актёр, певец и заодно автор проекта «Weiss Kreuz».

Во тьме ночной, при свете дня

Что прежде всего стоит отметить в Белом кресте, так это количество смертей. Практически в каждой серии на тот свет отправляется энное число персонажей. Смертность подобного рода провоцируется отнюдь не каким-либо страшным вирусом или катастрофой, а более тривиальным способом – убийством. Всё начинается с цветочного магазина под названием «Дом, где живут котята», хотя как таковых представителей семейства кошачьих всего одна штука, да и та обычно отдыхает на коленях у старушки-хозяйки. На старости лет трудно управлять заведением в одиночку, поэтому за продажи отвечают четверо прекрасных юношей, коих в аниме принято называть бисёненами. Работа молодых флористов на фоне ежедневных набегов несовершеннолетних орд женского пола на первый взгляд подозрений не вызывает. Однако искушённый читатель уже догадался, что магазин – ширма, и «милые флористы» трудятся всего на полставки. Когда в Стране восходящего солнца это самое солнце скрывается за горизонтом, они обнажают свою истинную сущность.

Такие плохие хорошие парни

Будучи секретной группировкой, «Вайсс» свято чтит конфиденциальность – каждый из четвёрки носит свой позывной, а задания им даёт таинственный глава по прозвищу «Персия». Перейдём к знакомству с исполнительным составом.

Фудзимия Ая – неразговорчивый молодой человек двадцати лет от роду и 178 см ростом. Лидер команды, суров, хладнокровен. Рубит неугодных катаной. Похож на Коясу Такэхито, да и озвучен им же.

Кудо Ёдзи – дамский угодник, 21 год, рост 182 см. Бывший частный детектив, душит неугодных с помощью проволоки (лески), спрятанной в наручных часах.

Хидака Кэн – 19 лет, рост 175 см. Бывший футбольный вратарь, раздирает неугодных с помощью когтистых перчаток.

Цукиёно Оми – 17 лет, рост 163 см. Отвечает за компьютерную часть операций, носит арбалет и метает дротики.

При том, что никто из них не носит огнестрельного оружия, операции слегка походят на действия отряда классических «коммандос», способных голыми руками убить целую армию вооружённых врагов. В боевике присутствует много рукопашных сражений, эпичные реплики вроде «я несу возмездие во имя справедливости» тоже прилагаются. Клин клином вышибают: «Вайссу» будут противостоять как минимум две команды достойных противников. Словом, зло не дремлет, но и добро здесь с кулаками. Герои, злодеи – все убивают не из хорошей жизни, никому не позавидуешь. Сюжет раскроет интриги почти для каждого персонажа, так что зрительскому сочувствию не придётся отдыхать. Параллельно со злодеями «Вайсс» избавит родную страну от махинаций высших чинов, жестоких нелегальных забав, рабства, незаконного изъятия органов, похищений и других злодеяний, до которых не дотянулась хвалёная рука японского правосудия.

За и против

25 серий не предел, стараниями автора «Белый крест» разросся до масштабов вселенной (не пугайтесь, в переносном смысле). Манга, аудио-драмы, фанфики, подробные исследования сюжета и персонажей – чего только нет. Отвлекаясь от масштабов, перейдём к озвучке. Вместе с Коясу в зрительские уши глаголет множество известных сэйю. Среди них:
• Томокацу Секи – он же Тодзи Судзухара («Евангелион»), Сосукэ Сагара («Стальная тревога»), Хирому Симбо («Чобиты»).

• Мики Синъитиро – он же Курц Вэбер («Стальная тревога»), Рой Мустанг («Стальной алхимик»), Кисукэ Урахара («Блич»).

• Нодзому Сасаки – он же Мелло («Тетрадь смерти»), Тэцуо Сима («Акира»).

• Котоно Мицуиси – она же Мисато Кацураги («Евангелион»), Усаги Цукино («Сейлор Мун»).

На этом плюсы, пожалуй, закончились. Можно доставать заранее приготовленные помидоры, яйца или камни – сейчас мы будем закидывать всем этим аниматоров. Как ни крути, но в плане анимации как таковой разворачивается трагедия не меньшая, чем в самом сериале. Море статичных изображений способно изрядно испортить удовольствие от просмотра. «1998-ой!» – скажете вы, но тем не менее, в следующем году «DEEN» ничто не помешало выпустить первую ову по «Бродяге Кенсину», разница налицо. Если же визуальное исполнение не покажется вам слишком уж пугающим, смело ныряйте на дно за нелёгкими судьбами. Однако мой вам совет: позаботьтесь о хорошем скафандре, чтобы ощущать меньше давления на жалость.

5/5