Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

«Звёздная пыль» — одна из самых известных книг Нила Геймана. И одна из самых противоречивых. Нил создал волшебную историю по канонам не современного фэнтези, а старых сказок, не адаптированных для детей. Получилась смесь дивного, возвышенного волшебства с неожиданным натурализмом и жестокостью. Тут творят чары из кошачьего дыхания, света луны и вырезанного заживо сердца. Тут волшебная страна настолько реальна, что её жители какают. А юноша Тристан, как и подобает деревенскому дурачку из сказки, поступает глупо и эгоистично — но всё равно получает любовь и награду.

Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

У кинозрителя, привыкшего к отважным фэнтези-героям, такой протагонист мог вызвать недоумение и неприязнь. Это понял и сам Гейман, писавший сценарий фильма. Поэтому наибольшим изменениям в экранизации подвергся сам Тристан Тёрн. В книге много сказано о его возмужании, но именно в фильме он делом доказывает, что стал мужчиной. К финалу этот рохля уже дерётся на мечах, рискуя жизнью ради своего счастья. Пускай это не так оригинально и постмодернистски, но сопереживать такому герою легче и приятнее, чем книжному.

Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

Можно попенять режиссёру Мэттью Вону, что он не сумел передать в фильме волшебную атмосферу старой английской сказки с залитыми луной лесами, чудаками-коротышками и горько-сладким финалом. Он сделал ставку на приключения, погони и юмор, придав геймановской истории «не от мира сего» оттенок эдаких «Пиратов Карибского моря». И даже визуально Вон ориентировался не на классические иллюстрации Чарльза Весса, а скорее на винтажный антураж времён Диккенса.

Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

Но получилось всё это так задорно, что Вона можно простить. «Звёздная пыль» — на редкость остросюжетная сказка. Между множеством персонажей идёт гонка на время, в которой каждая сторона преследует свою цель. Тут интереснее следить не за самим Тристаном, а за злодеями, — а то и болеть за них. Мишель Пфайффер обворожительна в роли ведьмы, однако экран у неё безнадёжно украл Марк Стронг — коварный, но дико харизматичный принц Септимус. В фильме этот персонаж расцвёл и стал похож на Северуса Снейпа, прокачавшего боевую подготовку и чувство юмора. Этот хитрый сукин сын упорен в достижении своих целей и не прочь подшутить над неудачливым врагом. Остроумная сцена с подменой бокалов — не из книги, это выдумка Вона, которую он потом использовал и в «Кингсмене».

Рецензия на фильм «Звёздная пыль»

Из странного смешения геймановской «дивности» и тяги Вона к лихим приключениям получился необычный фильм, которому трудно подобрать аналог. Не эпос вроде «Властелина колец» или «Конана», не «старая сказка на новый лад» и не подростковое фэнтези про избранного и пророчество, а что-то совсем иное. «Звёздная пыль» помещает зрителя в положение кэрролловской Алисы и не делает вид, что магия и сказочный мир — это чудо, при виде которого надо охать, ахать и объяснять, как всё это устроено. Она бросается навстречу чудесам с хохотом, принимая их как данность. Поэтому и любые отступления от оригинала, и странности, и шутки тут работают как надо. Даже такой абсурд, как летающий на дирижабле пират-трансвестит.

5/5