Рецензия на фильм «Сонная лощина» (1999)

Тима Бёртона прозвали главным готом Голливуда. Влияние готических романов и старых хорроров на его работы и правда заметно, но в начале карьеры он, как ни странно, чистой готики не снимал. Комедии ужасов, «тёмные» сказки, фильмы про Бэтмена на фоне ночного Готэма — вот, собственно, и всё. Только в 1999 году Бёртон наконец выпустил стопроцентно готическую картину: мрачную мистическую историю о старинном проклятии, восставшем из ада мертвеце и серии кровавых убийств на Хэллоуин. И всё это на полном серьёзе, без тени пародии. Ну, почти.

«Сонная лощина» выглядит так, будто её сняли в 1950-е на студии Hammer или даже в 1930-е на Universal, только с современными спецэффектами. Это ретро-кино, признание в любви старым фильмам ужасов — таким старым, что только киноманы могут это оценить. Цвета здесь нарочно приглушены, вплоть до того, что фильм порой кажется чёрно-белым: мир погружён в серые и синие тени, даль скрыта в тумане, из которого проступают крючковатые ветви деревьев. На этом фоне ярче выделяются пятна цвета — красная кровь, осенние листья и хэллоуинские тыквы, шевелюра Кристины Риччи. Дело происходит в старину, персонажи бледны и носят длинные платья и чёрные плащи. Главный герой — скептик, человек науки, которому приходится поверить в чертовщину. Тут даже появляется в небольшой роли классический «хаммеровский» Дракула — Кристофер Ли!

Обращение с первоисточником тоже типично для готики начала-середины XX века: примерно так же Роджер Корман «экранизировал» рассказы По. «Сонная лощина» отдалённо основана на рассказе Вашингтона Ирвинга — только в книге никакой мистики не было. Икабод Крейн там был наивным простаком, которого разыграли соседи, «воплотив» для него легенду о безголовом всаднике из ада. Бёртоновский Икабод — серьёзный и умный сыщик, который прибыл расследовать серию загадочных убийств. Сцена розыгрыша есть и в фильме, но лишь как отсылка. Всадник без головы тут абсолютно реален, как и проклятие. Что не отменяет детективной интриги: корень зла, конечно, таится не в аду, а среди людей.

Однако Бёртон не был бы Бёртоном, если бы совсем удержался от иронии. «Сонная лощина» — его самый мрачный фильм, но даже она порой смотрится довольно весело. Зловещие моменты Бёртон разбавляет вкраплениями чёрного юмора. Кристофер Уокен в роли адского всадника скорее забавен, чем страшен, а сцену, где он пытается поймать собственную голову, впору смотреть под мелодию из шоу Бенни Хилла.

«Сонную лощину» редко кто называет лучшим фильмом Бёртона — критики отреагировали на неё в духе «ну, неплохо». Но сейчас, двадцать лет спустя, мы можем оценить её как образцовый фильм своего жанра, яркий пример бёртоновского стиля и просто идеальное кино для того, чтобы посмотреть на Хэллоуин. Красивое, жуткое — и притом ироничное.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

В нашу подборку вошли пять работ Тима Бёртона, но внимания заслуживают куда больше. Тем, кому по душе подобное готическое кино, стоит обратить внимание на его же картину «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит». Но, как ни странно, самый близкий к «Сонной лощине» фильм снял Гильермо дель Торо: его «Багровый пик» — такая же ретро-готика.

5/5