Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Вампиры всегда были загадочными и притягательными, но долгое время оставались в первую очередь чудовищами, врагами. Показать мир глазами самого кровососа, увидеть в нём человека, пусть и бывшего, одной из первых осмелилась Энн Райс в романе «Интервью с вампиром» 1973 года. Кто-то скажет, что с тех пор вампиры начали «скатываться» и со временем докатились до цикла «Сумерки», где от зловещего и смертоносного любовника-аристократа осталось только слово «любовник». Но то вина последователей. Вампиры Райс — именно загадочные и порой жестокие аристократы, просто теперь история показана их глазами, они главные герои. А кто же в здравом уме считает себя чудовищем?

Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Главных героев трое. Луи — рассказчик этой истории, утончённый и печальный вампир, которого мучает необходимость убивать. Жизнь вампира для него — это постоянная сделка с совестью. Обративший его в вампира Лестат — испорченный декадент, которого волнуют лишь развлечения и удовольствия. Этот антигерой стал потом популярен настолько, что Райс посвятила второй том именно ему. И Клодия — девочка, которую Лестат обратил в маленькую вампиршу. За внешностью невинного ангелочка скрывается расчётливая взрослая женщина, страдающая от осознания, что вырасти ей не суждено. Каждого из них хватило бы для интересной истории — а уж какая получается, когда собираются все трое!



Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Сценарий экранизации Райс написала сама, так что книгу он передаёт довольно точно. Без сокращений не обошлось, но суть истории и её дух в фильме сохранились. Однако контролировать производство писательница, конечно, не могла. В роли Лестата она видела холодного и зловещего Рутгера Хауэра — и была разочарована, когда студия выбрала красавчика Тома Круза, которому ещё и отсыпали десятимиллионный гонорар с процентами от сборов. Райс успела нелестно высказаться об актёре, прежде чем увидела фильм, — а увидев, забрала свои слова обратно. Круз оказался не только красавчиком, но и прежде всего актёром, способным сыграть не самого себя, а персонажа. Лестат у него получился дерзким, циничным, самовлюблённым, в его образе смешались испорченный мальчишка и опасный хищник.

Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Развить «Интервью» в полноценную серию фильмов не удалось. Официальное продолжение, «Королева проклятых», вышло довольно проходным, и ни Питт, ни Круз в нём сниматься не стали. Режиссёр Нил Джордан вернулся к теме вампиров в «Византии», но повторить успех тоже не сумел. «Интервью» так и осталось главным достижением Джордана и Райс — идеальным кино про утончённых вампиров, показавшим их взгляд на мир. А ещё — главным вампирским фильмом из тех, где никого из персонажей не зовут Дракула или Алукард.

Рецензия на фильм «Интервью с вампиром» (1994)

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх