Новость из категории: Информация

Обзор дистрибутива Dyne:bolic GNU/Linux 3.0.0

Содержание:
1. Проект Dyne:bolic: прошлое и настоящее (Вы читаете данный раздел);
2. Запуск и установка;
3. Программное обеспечение.
14 сентября 2011 года вышла новая версия свободного дистрибутива Dyne:bolic GNU/Linux (http:// www.dynebolic.org) - 3.0.0. Релиз, ставший первым стабильным выпуском Dyne:bolic с марта 2007 года, был анонсирован и поддержан Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, http://www.fsf.org/blogs/community/dynebolic-three).

Обзор дистрибутива Dyne:bolic GNU/Linux 3.0.0

Авторы Dyne:bolic задаются целью создания свободного дистрибутива GNU/Linux для работы в области мультимедиа. Развитием и поддержкой проекта занимается некоммерческая организация с созвучным проекту названием - Dyne.org Foundation (http://dyne.org/), - базирующаяся в Амстердаме (Нидерланды).



Историю проекта Dyne:bolic можно проследить по материалам Distrowatch.com (http:// distrowatch.com/index.php?distribution=dynebolic&month=all&year=all) и Wikipedia (http://en.wikipedia. org/wiki/Dyne:bolic). За время существования дистрибутива у него были три крупные ветки:
> первые версии вплоть до 1.4.1;
> 2.x (до 2.5.2);
> 3.x (3.0).

Хочу Вам так же сказать, что если Вы планируете открыть интернет-ресурс по Dyne:bolic, студия создания сайтов (http://www.webkontrast.ru/blog/work) поможет Вам в этом начинании. Данный шаг позволит пользователям более детально ознакомиться с данным дистрибутивом, который, по моему мнению, является настоящей жемчужиной в общей массе разработок на основе Linux!

Первый альфа-релиз Dyne:bolic 1.0 состоялся 9 мая 2003 года. Во времена 1.x в качестве оконного менеджера был задействован быстрый и легковесный Window Maker, а рабочего окружения - Xfce. В релизах 2.x по-прежнему предлагался Xfce, а вот в 3.0 разработчики обратились уже к GNOME. Но обо всём по порядку.

В Dyne:bolic 3.0.0 используется специальная редакция ядра Linux, из которой удалены все несвободные компоненты, - Linux-libre 3.0 (www.fsfla.org/svnwiki/selibre/linux-libre). Несвободные пакеты не представлены и среди приложений, доступных для дистрибутива «из коробки» и в официальных репозиториях, - такова политика проекта. К слову о пакетах: с релизом 3.0.0 дистрибутив Dyne:bolic перешёл на модифицированную пакетную базу Ubuntu (9.10). Авторы обещают, что будут использовать и наработки других основанных на Debian проектов - например, Trisquel (см. «Open Source» №051 от 23.10.2009).

Обзор дистрибутива Dyne:bolic GNU/Linux 3.0.0

В остальном проект продолжает развивать изначальный замысел - создание свободного дистрибутива, ориентированного на работу с мультимедийным контентом, однако этот процесс идёт достаточно медленно. Такая тенденция приводит ещё и к тому, что программное обеспечение в составе дистрибутива является априори устаревшим - это больное место Dyne:bolic заметно и по релизу 3.0.0, появившемуся на год позже своего пакетного «родителя» (Ubuntu 9.10).

Зачем дистрибутив с устаревшей программной частью? Предполагается, что преимущества Dyne:bolic смогут оценить сторонники свободного ПО, нуждающиеся в готовой системе со всеми необходимыми инструментами для работы с мультимедиа. Дистрибутив распространяется в виде LiveDVD, в который включено большое количество свободных программ.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх