Новость из категории: Информация

Dyne:bolic: программное обеспечение

Содержание:
1. Проект Dyne:bolic: прошлое и настоящее;
2. Запуск и установка;
3. Программное обеспечение (Вы читаете данный раздел).
Dyne:bolic: программное обеспечение

Состав включенного в Dyne:bolic программного обеспечения соответствует заявленной ориентации на мультимедиа. В разделе графики можно обнаружить такие программы, как Blender 2.49a, GIMP 2.6.7, Inkscape 0.47, а также издательскую систему Scribus 1.3.3.13, CAD-систему QCAD 2.0.5.0, ПО для сканеров XSane 0.966 и инструмент работы с диаграммами Dia 0.97.

Среди программ в разделе аудио и видео - Ardour 2.8.2, Audacity 1.3.9, Hydrogen 0.9.3, Rosegarden 1.7.3, Kino 1.3.3, Avidemux 2.5.1, LiVES 1.1.4, mkvmerge 2.9.8, Open Movie Editor 0.0.20080102, OggConvert 0.3.2, GTK-recordMyDesktop 0.3.8. Кроме того, доступны различные медиаплееры: Audacios 2.1.0, MPlayer Media Player 0.9.8, VLC 1.0.2, Xine 0.99.6 - общее их число приближается к шестидесяти(!). Позаботились и любителях поиграть - для них есть BZFlag 2.0.13, Битва за Веснот 1.6.5, Freeciv 2.1.9, Pingus 0.7.2, Qt NetHack 3.4.3 и другое.

Из прочего доступного по умолчанию программного обеспечения можно выделить текстовый редактр Emacs, средство создания загрузочных образов Live Magic, веб-браузер GNU IceCat, сетевой инструмент Wireshark 1.2.2.

Напоследок - несколько слов о поддержке проприетарного ПО (оригинальный плеер Adobe Flash, кодеки и т.д.). Напомню, что всё это отсутствует в стандартных репозиториях Dyne:bolic. Вдобавок, уже не поддерживаются и репозитории Ubuntu 9.10, служащие основой для текущей версии дистрибутива. Таким образом, можно определенно сказать, что с установкой проприетарного пакетов пользователи будут испытывать значительные проблемы. Это относится и к драйверам. Некоторые компоненты можно инсталлировать и «вручную», но будет ли у пользователей желание возиться с этим?..

Заключение

Dyne:bolic: программное обеспечение

Dyne:bolic 3.0.0 - дистрибутив довольно узкого применения. Он не только изначально ориентирован на приверженцев свободного программного обеспечения, но еще и лишь на малую их часть - специалистов в области мультимедиа.

В невысоком интересе к Dyne:bolic со стороны пользователей легко убедиться, если зайти в веб-архив почтовой рассылки проекта (http://lists.dyne.org/lurker/list/dynebolic.en.html). Сообщество Dyne:bolic (http://www.dynebolic.org/community) имеет свою группу в социальной сети Identi.ca (https://identi.ca/group/dynebolic), однако ее страница на момент написания статьи была недоступна. В ходе знакомства с ресурсами сообщества Dyne:bolic активности среди русскоязычных пользователей я не заметил.

В то же время у Dyne:bolic нет и очевидных технических преимуществ перед дистрибутивом Ubuntu, лежащим в его основе. Если сравнивать работу Live-дисков Ubuntu 11.04 и Dyne:bolic 3.0.0, то заметной разницы не наблюдается ни в скорости, ни в стабильности.



Итак, с Dyne:bolic мы разобрались, а теперь давайте поговорим о последних исторических находках! В Израиле найдена печать фараона (http://www.feetgroup.ru/treasure_hunter/news/12812/), которая насчитывает 3300 лет и на данный момент является одной из самых ценных реликвий Древнего Египта, дошедших до наших дней!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх