Рецензия на аниме «Последняя субмарина» | Ao no 6-gou

Я просто сказал «нет» этому миру

...Сидеть и глядеть на уплывающие на север облака. Мир, оставшийся на попечении у людей, не холодный и не горячий. Никакой. Его уже не существует. Осколки фраз, брошенных впустую, забытые обещания и умершие мечты. Опускаются руки. Нет, мой герой не герой: не бросится на пылающий астероид, который на огромной скорости несётся к дрожащей от страха и ужаса планете. Скорее он, как его автор, предпочтёт сложить лапки на груди и ждать неминуемого апокалипсиса.

В мире, который обречён на гибель, нет особого выбора. Да и моральные нормы несколько сдвигаются, облекаясь в иные формы. На первое место выдвигается стремление выжить и сохранить за собой место, жалкий клочок земли для этой самой жизни. Тогда как в мирной жизни, когда ничто особо не угрожает райскому существованию, люди заняты тем, как бы повысить свои нравственные качества, помогая страждущим и обделённым. Но «когда наступает время убивать — нужно убивать».

Вот тут-то и начинаются разные тонкости и колкости. Ведь философию смерти можно или принять, или противопоставить ей что-то другое. Например, наивный призыв, чтобы люди всегда оставались людьми. Но что-то сильно сомневаюсь, что в сложные времена кто-то будет болеть за ближнего больше, чем за себя любимого. Есть, конечно, высокодуховные личности, поступающие не в угоду себе. Однако встречается это крайне редко.

Теперь, собственно, к предмету нынешнего разговора

В аниме «Последняя субмарина» авторы изображают мир, стоящий на пороге последнего вдоха: Земле по милости некого учёного Зорндайка грозит смена полюсов и новый глобальный потоп. Сценарий, так скажем, популярный для конца 90-х.

Миллионы людей уже встретили свой личный конец света и тихо почивают в водах тающих ледников. Выжившие же вынуждены жить в полуразрушенных городах, промышлять наркотиками и прочим блудом, ну и, конечно, воевать за оставшуюся сушу. Только борьба развязана не между некими А и Р, не инопланетные цивилизации досаждают человечеству, а вполне себе такие твари земные. Уже упомянутый злой гений создал армию мутантов, с которой люди меряются силами.

Это, в общем-то, весь незамысловатый сюжет. Интрижка, естественно, имеется, но каких-то особых фабульных заморочек не наблюдается. Да и ситуация в итоге даже комичная выходит: извечное человеческое «а вот, оказывается, можно было так, а не эдак».

Главный герой, имя ему Хаями Тэцу, – типичный голливудский мачо, служил на флоте, но разочаровался в своей цели, да и чувство вины за гибель товарища спокойно спать не позволяет. А раз в современном ему мире надеяться особо не на что, то можно кинуться во все тяжкие: найти работу на суше и рыскать по морям в поисках затонувшего добра, в том числе и радиоактивных металлов. А внешне Хаями больше тянет на законченного наркомана, нежели на брутального защитника человечества. Правда, это первое впечатление, которое развеивается со временем.

Его напарница — восемнадцатилетняя девушка Кино Маюми — посвятила свою жизнь службе на субмарине № 6. Юной воительницей движет чувство мести за родителей, которые погибли по вине Зорндайка. Особо не вникая в ситуацию, она нарекает его самым страшным преступником всех времён и народов. Такой вот плохой человек, возомнивший себя в умах напуганных людей самим господом богом. Не знаю, кому как, а лично мне Маюми весьма симпатична. Всё-таки она не фанатик (таких, к счастью, нет в этом аниме). Милая девочка.

Отдельной похвалы достойны, конечно, русалки. В их изображении авторы не пошли на поводу у традиций и мифологии. Это не бывшие рыбы, а бывшие люди, точнее, женщины.

«Женщины уже ушли в воду», – говорил кто-то из героев, приглашая присоединиться к расе будущего. Особенно выделяется Мутио, которую спас Хаями из подбитого военного корабля и которая переметнулась на сторону врага, из чувства долга или совести. Или, возможно, так подсказали чувства и интуиция.

Философия смерти и нравственные ценности

В «Последней субмарине», как можно судить из заглавия, на первый план выдвигаются военные действия. Торпеды летают там с завидной регулярностью. А для изображения подлодок и корабля-призрака были задействованы передовые на 1998 год компьютерные технологии. Однако мы имеем ту печальную ситуацию, когда 3D пошло во вред. Но не будем столь критичны и вспомним, что успешным этот эффект стал, в принципе, не так давно. По этой причине военная техника совсем-совсем не впечатляет и выглядит какой-то ржавой.

Другое дело люди и монстры, которые борются за место под солнцем. Несмотря на свою, казалось бы, типичность, они выглядят живыми, с чувствами и проблемами, с тяжким прошлым. А в третьей серии вообще разворачивается невообразимый экшен. Всё наконец-то утрясается, становится более-менее понятно, что из чего вытекает. Первые две серии я упорно пыталась понять, с какого перепуга военные действия: кто с кем, а кто против.

Легче и одновременно сложнее с нравственными ценностями. Можно взять и всё оправдать войной, философией смерти. Дескать, пуля всё простит. Только не всё просто. Ниточки тянутся от главного человеческого заблуждения: вот сами виноваты, что природу не берегли. Погибли бы в любом случае, а Зорндайк лишь ускорил этот процесс, построив на южном полюсе установки по изменению климата планеты. Разочаровался в своих прошлых делах и решил так запросто разредить численность человеческого племени: раз! – и добрый миллион, как с куста. Вот только имел ли он, такой же смертный, право брать на себя эту ответственность? На этот вопрос отвечать зрителям. Зорндайк, в свою очередь, расплатился по счетам сполна, пусть и богом себя не считал.

Он же посмел создать новый вид существ, которые должны определить будущее планеты и с которыми люди не сдружились. Это его дети, что питают к отцу довольно-таки сильные кровные чувства. Учёный он не плохой и не хороший. Его фигура едва ли не самая сложная, поскольку вызывает противоречивые оценки: герой симпатичен, ведь заложил в свои детища интеллект и свободу выбора, между тем его руки в крови. В «Последней субмарине» все такие. Ну, а что поделать — война.

Некоторые выводы

Сие творение студии «Gonzo» получило от зрительской аудитории крайне критические отзывы: «Последнюю субмарину» ругают за графику, музыку и раздражительную главную героиню. Некоторые осмеливаются назвать сериал бредом. Однако сюжет всё же достоин похвалы. Понять его – значит открыть для себя всю прелесть этого аниме.

Герои поставлены в сложнейшую жизненную ситуацию: в разрушенном мире больше не существует моральных ценностей, нужно как-то выживать и строить быт. Нельзя и просто разделить героев на хороших и плохих, как нельзя делить данный аниме-мир на чёрное и белое. Как бы ни было сложно, нужно абстрагироваться от каких-то наших человеческих догматов и допустить оправдание той войны, тех изобретений. Как-то попытаться реабилитировать разочарования героев: учёного Зорндайка и военного Хаями, принять и потушить чувство мести в сердце Маюми.

Да и финал не просто открыт, а распахнут. Война подошла к логической развязке, разрушенные города авторы вольно или невольно оставили где-то позади. Остаётся только сидеть на берегу, наблюдая за траурной процессией, и думать о будущем. А уж подумать есть над чем.

0/5