Новость из категории: Информация, Комиксы

Какими были комиксы в 2010-х

Какими были комиксы в 2010-х

Комиксы 2010-х стали эпохой экспериментов и перестроек. Если прежде издательства полагались преимущественно на проверенные годами формулы и схемы, то новое десятилетие побудило их заняться чем-то новым. У «Большой двойки» Marvel и DC так родились новые перезапуски, притом несколько раз за десять лет. У других издательств и вовсе произошло полное преображение. Пришло время вспомнить, что же творилось в мире комиксов в 2010-е...

Влияние экранизации на комиксы

Первым и самым важным явлением стала популяризация комиксов. Голливудские продюсеры (а также их коллеги с малых экранов) стали рисковать и чаще выпускать их экранизации. Безусловно, те выходили и раньше, но за последние десять лет показали значительный рост. Сегодня можно встретить не только экранизации историй «Большой двойки», но и адаптации небольших инди-комиксов, о переносе которых на большой экран лет десять назад никто и подумать не мог.

Какими были комиксы в 2010-х
До экранов стали добираться не только крупные франшизы, но и независимые комиксы, такие как «Я убиваю великанов»

В рядах аудитории появилась масса людей, которые прежде не читали комиксы, ограничиваясь фильмами и сериалами. И издательства постарались к этому подготовиться. Отсюда многочисленные перезапуски Marvel, подстраивавшие с каждым новым фильмом тех или иных персонажей под кинообразы. Наглядный пример — Человек-муравей. После успеха фильма в 2015 году и внешний вид, и образ, и окружение персонажа изменили в соответствии с экранизацией.

Ещё одним примером может служить история с Людьми Икс на страницах комиксов Marvel. В какой-то момент издательство стало умышленно задвигать их на второй план, поскольку фильмы 20th Century Fox вредили развивающейся киновселенной Marvel Studios. Это привело к тому, что «страничное время» всех персонажей-мутантов с 2014 года стали сокращать, заменяя их нелюдями. Но из-за ряда перемен вокруг издательства (например, ухода исполнительного директора Айка Перлмуттера) к концу 2018 года мутантов вернули на место. К тому же давние фанаты, составлявшие значительную долю покупателей комиксов, были крайне недовольны нестыковками в параллельно идущих историях, из-за чего ряды поклонников сокращались.

Какими были комиксы в 2010-х
Почти во всех классических костюмах у Marvel теперь другие персонажи

Перезапуски

Это общая тенденция комиксов 2010-х, ярче всего проявившаяся у Marvel в их инициативе All-New All-Different Marvel (2015-2016). Издательство хотело разнообразить свои линейки, показать, что пул персонажей, подобно читателям, с годами меняется. Так появились Тор Джейн Фостер, Халк Амадей Чо, Железное сердце Рири Уильямс и многие другие. Даже Старик Логан сменил оригинального Росомаху, от которого постоянные читатели успели устать. Сначала новизна и необычность притягивали внимание, но постепенно и они утомили. Люди хотели возвращения привычных персонажей, и издательству пришлось пойти навстречу читателям.

Конечно, не все перезапуски должны были привлечь новых читателей. DC в 2011 году сделало свой крупнейший (не просто за десятилетие, а с 1985 года!) перезапуск с помощью сюжета Flashpoint. Силами Флэша и его извечного врага вселенная стала другой, и нужно было навести порядок. Когда Барри Аллену это удалось, мир изменился, а вместе с ним изменились и истории многих ключевых героев. Этот перезапуск (как и многие другие) был призван залатать все дыры, откатить наименее удачные идеи и представить некоторых персонажей с нуля.

Какими были комиксы в 2010-х
Издательство Valiant планирует пойти по стопам Marvel и DC и создать собственную киновселенную совместно с DMG Entertainment

И ведь поначалу сработало! И не только у «Большой двойки». Издательство Valiant Entertainment фактически создали заново в 2012 году, осовременив и персонажей, и подход к историям, а в Image Comics решили сыграть на поле Vertigo, предложив авторам, уставшим от супергероики и «Большой двойки», площадку для экспериментов. Издательство не боялось (и до сих пор не боится) рисковать, и благодаря ему свет увидели как долгоиграющие серии вроде Saga или East of West, так и нишевые жанровые проекты вроде Copperhead или Deadly Class — представить такое у «Большой двойки» попросту невозможно. Vertigo, в своё время подарившее индустрии десятки шедевров, за прошедшее десятилетие не смогло представить ничего близкого по уровню к ранним работам. Предприняв несколько неудачных перезапусков, DC Comics закрыло этот импринт, сохранив часть серий под брендом DC Black Label.

Возвращение к популярным франшизам

Какими были комиксы в 2010-х

Если говорить о более частных, но важных для индустрии событиях, то 2010-е ознаменовались возвращением к популярным франшизам. Так, издательство DC продолжило «Хранителей» Алана Мура — сначала в Before Watchmen, затем в Doomsday Clock (первом кроссовере с основной вселенной DC). Marvel вернуло себе права на «Звёздные войны» и начало параллельно издавать несколько серий о персонажах далёкой-далёкой галактики, а потом выпустило и новые серии о Конане-варваре, права на которого тоже получило обратно.

Какими были комиксы в 2010-х

Кроме того, десятилетие отметилось целой чередой юбилейных выпусков. На 2019 год пришлось сразу несколько крупных вех в истории комиксов: Action Comics и Detective Comics добрались до тысячных выпусков. Marvel догнало коллег с Marvel Comics #1000, а серия Spawn в том же году перешагнула отметку в 300 выпусков.

Стэн Ли - человек, , сделавший 2010-е

Какими были комиксы в 2010-х

Стэн Ли начал свою карьеру в 1940-е годы и сегодня всем известен как создатель вселенной Marvel. Вместе с Джеком Кёрби, Стивом Дитко и другими художниками СтэнЛи придумал Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Фантастическую четвёрку, Железного человека, Сорвиголову, Тора, Людей Икс и многих других классических героев.

Несмотря на то, что Стэн Ли достиг всего ещё полвека назад, он оставался поп-культурной иконой и в 2010-е — ездил по конвентам, консультировал создателей экранизаций, да и сам снимался в кино: без его участия не обходился ни один фильм киновселенной Marvel.

Стэн Ли умер 12 ноября 2018 года, ненадолго пережив свою жену Джоан и своего соавтора Стива Дитко.

***

За минувшее десятилетие изменился не только облик комиксов, но и их подача. Значительно выросло количество онлайн-магазинов, где можно приобрести комиксы в цифровом виде. Издательства ищут новые пути дистрибуции. Комиксы приходят на новые рынки — в том числе в Россию. Сегодня в стране несколько десятков издательств, занимающихся выпуском комиксов на русском языке. Что изменится в 2020-х? Узнаем совсем скоро!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх