Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Killer Is Dead

Обзор Killer Is Dead

Знаете ли Вы, кто такой Гоити Суда? Это японский геймдизайнер, который делает просто отмороженные игры… не он один конечно, а с целой командой студии Grasshopper Manufacture, но именно он главенствует над всем в разработке! Из примеров можно привести No More Heroes или Killer7, но об этих проектах большинство из Вас скорее всего ничего не слышало. Гораздо боле известные проекты от Гоити Суды - Shadows of the Damned и Lollipop Chainsaw, о которых все очень много слышали, но мало кто играл, ибо они выходили только на консолях. Как, наверное, не сложно догадаться, сегодня речь пойдет о проекте этого “безумного” (в хорошем плане) японца, который по духу ближе к первым двум названным мной играм и в скором времени должен посетить PC - Killer is Dead!

Обзор Killer Is Dead
Гоити Суда

Обзор Killer Is Dead

Да, я понимаю, что у многих уже глаза полезли из орбит от первых скриншотов, но как всегда я начну издалека! Сюжет повествует нам о работе «Государственного Бюро Ликвидации», а конкретно - одного из его оперативников, которого зовут Мондо. Занимается эта организация поиском и уничтожением самых опасных преступников на Земле и за ее пределами, поскольку это недалекое будущее и пикник на Луне является вполне обыденным делом! Помимо футуристических аспектов, в истории присутствуют и мистические составляющие - всевозможные призраки, манипуляторы разумом и прочие потусторонние сущности. И вот наш подопечный, вместе с другими работниками бюро, отправляется бороться с подобной чертовщиной, находящейся вне закона, и попутно разбирается в своем собственном прошлом. Как же он будет это делать? Да очень просто – шинкуя в капусту все живое, что встретится у него на пути. Ничего необычного – типичная детективная рутина будущего в представлении Гоити Суды! И хоть это очень похоже по описанию на слешер, я бы сказал, что Killer is Dead ближе все же к beat 'em up’у: комбинаций ударов не так и много, враги довольно быстро выносятся и давят не качеством, а количеством, ну и не надо быть геймпадовым задротом, чтобы с по-человечески проходить игру!

Обзор Killer Is Dead

Однако меч - это не единственный способ борьбы с супостатами! Главный герой при неких обстоятельствах лишился левой руки и ее заменили на кибер-протез, который умеет превращаться в пулемет, дрель, замораживатель… в общем, оружие дальнего и не очень боя.

Обзор Killer Is Dead

Чем больше ударов подряд наносит персонаж, тем выше показатель его счетчика комбо, что прямым образом влияет на его силу, поэтому не пропускать вражеские удары очень важно. Также это позволяет выполнять особо феерические добивания со всевозможными спецэффектами, “свистелками” и “перделками”.

Обзор Killer Is Dead

После убийства каждого врага, из него выпадает просто гора всякого добра, типов которого, наверно, здесь больше, чем любой другой игре! На желтые кристаллы ты покупаешь скилы и комбо-удары, розовые сферы лечат героя, зеленая алмазы прокачивают полоску жизни, а красные розы делают то же самое с полоской крови, нужна она для того, чтобы выполнять особые приемы, способные с одного удара завалить противника, а некоторых из них только так и можно победить.

Обзор Killer Is Dead

Обзор Killer Is Dead

Помимо основных заданий, коих тут 12, существует еще достаточно большое количество дополнительных на любой вкус и цвет - от похищения особо охраняемого бонсая, до соблазнения девушек. Я не шучу, здесь есть полноценная мини-игра про то, как подкатывать к телочкам в баре… вы даже можете взять на заметку парочку фишек, а вдруг, да и прокатит! Главное здесь – это пялиться на особо интимные места собеседницы, в тот момент, когда она отворачивается, и резко переключаться на лицо, когда она пристально смотрит на Вас! После этого дарим избраннице нашего сердца духи или нижнее белье… вот, в общем-то, и все, - Вы завоевали сердце очередной красавицы!

Обзор Killer Is Dead
В самой безвыходной ситуации ГГ может спасти только... голубой единорог!?

Теперь давайте поговорим о том, что мало кому понравится в этой игре. Это местная история, а точнее - подход к ее подаче. Впрочем, если Вас не смутит тот факт, что героя игры в смертельной и самой, казалось бы, безвыходной ситуации спасает голубой говорящий единорог, то тогда все в порядке. Но привыкшим к западным ценностям игрокам будет немного не по себе от подобных сюжетных выкрутасов. Зато благодаря этому миссии получились весьма разнообразными - от бешено-ураганных, в которых даже приходится уничтожать огромного монстра, возвышающегося над многоэтажными домами, до путешествия по собственно воспоминаниям, наблюдая сценки из прошлого героя и постепенно собирая сюжетную мозаику воедино.

Обзор Killer Is Dead

Отдельно хочется отметить миссию в России, где паранормальная сущность вселилась в старенький списанный паровозик Томми. В итоге, тот сошел с ума и на полной скорости помчался в сторону города, чтобы разнести там все, что попадется на его пути.

Обзор Killer Is Dead

Обзор Killer Is Dead

И вот чего у игры не отнять, так это великолепно поставленных роликов и чертовски стильную визуальную составляющую, хотя кому-то она и покажется чересчур уж кислотной и аляповатой, но нужно признать, что некоторые заставки смотрятся как будто нарисованные вручную арты или же высокобюджетный анимационный фильм. Впрочем, Unreal Engine здесь практически не узнает.

Обзор Killer Is Dead

Стоит ли рекомендовать Killer is Dead всем? Абсолютно точно - нет. Хорошая ли это игра? Абсолютно точно – да! Дело в том, что это авторский проект и, соответственно, очень и очень специфический. Если не любите слешеры и beat 'em up’ы, то смело проходите мимо. Если не любите японский подход – проходите мимо. Если от визуального ряда игры у Вас началось головокружение и случился эпилептический припадок, то лучше, наверное, записаться на прием к врачу, ну и следовать совету, данному для первых двух случаев. Всем остальным, любителям всего необычного и неординарного, оригинального дизайна и стилистики, стоит все-таки познакомиться с «Мертвым Киллером»: в нашем мире сиквелов, однообразных шутеров и фри-ту-плейных ММО’ошек подобных уникальных проектов единицы.

4/5
голосов: 5