Новость из категории: Информация, Комиксы

Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь

Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь

Вопреки распространённому мифу, комиксы для России никогда не были чуждыми. Ещё в советских журналах можно было встретить короткие истории (сегодня их назвали бы стрипами), из которых родилась отечественная культура комиксов. Со временем в Россию пришли и переводные истории, но самый заметный и яркий бум комиксов в нашей стране произошёл в 2010-х годах.

Отечественный мейнстрим


Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь
Bubble создало целую галерею героев: от Инока и майора Грома до Красной Фурии

Одним из крупнейших издательств на российском рынке стал проект Артёма Габрелянова — Bubble Comics. Стартовал он в 2011 году с сатирического журнала коротких комиксов. Годом позже издательство запустило четыре параллельные супергеройские серии. С тех пор Bubble шагнуло далеко вперёд: в его арсенале — несколько кроссоверов между своими сериями, новые серии, в том числе антология «Легенды Bubble», настольные игры, digital-платформа для продажи электронных версий комиксов и многое другое.

Когда на должность главного редактора пришёл Роман Котков, издательство занялось популяризацией комиксов и начало помогать в проведении «аллей авторов» на крупных комикс-фестивалях. На Comic Con Russia стали проходить презентации отечественных художников и сценаристов, страну посетило несколько зарубежных художников, среди которых Горан Парлов, Мэтт Холлингсворт, Матеус Сантолоко, Джим Ченг, Тэд Стоуне и другие, — и всё это при содействии Bubble.

Новые фестивали комиксов


Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь
Comic Con Russia, 2019 год

Кстати, о фестивалях. Бум комиксов в стране привёл к развитию мероприятий, связанных с этой культурой. Стали проводиться не только крупные конвенты вроде Comic Con Russia, но и нишевые, в том числе в регионах. Зачастую их организуют фанаты («Поларкон» в Мурманске), магазины комиксов (Bizarrecon в Рязани) или издательства (Bubble Fest в Москве),

Стало больше и других мероприятий, посвящённых комиксам. Некоторые из них проводятся на базе специализированных магазинов (как лекции Алексея Волкова и Кирилла Кутузова в «Чук и Гике»), но есть и те, что организуют издательства и СМИ (например, «День Бэтмена» в 2019 году).

Крупнейшим фестивалем гик-культуры в России стал Comic Con Russia, который ежегодно посещает больше 150 тысяч человек. В первую очередь это, конечно, масштабная ярмарка с косплеем и развлечениями, но фестиваль также даёт фанатам возможность лично пообщаться со звёздами комикс-индустрии — отечественными и зарубежными.



Создателем комикса может быть каждый


В 2010-х начался подъём российских инди-комиксов. Они были и раньше, но за прошедшее десятилетие многие талантливые авторы нашли путь в крупные издательства. В России стали появляться свои истории, достойные включения в обязательную программу для всех, кто хочет познакомиться с этой культурой, — например, комиксы Аскольда Акишина, «Сурвило» Ольги Лаврентьевой, «Диптих» Алексея Трошина или «Победители невозможного» Алексея Волкова и Алексея Горбута. За десять лет эти и многие другие авторы получили признание в индустрии, хотя назвать их работы популярными среди широких масс всё ещё нельзя.

Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь

В то же время люди, не связанные с графическими историями, стали экспериментировать с этим форматом. За прошедшие десять лет различные музыканты пробовали делать коллаборации с российскими художниками и издательствами (например, вышли комиксы про рэперов Пашу Техника и Элджея). В стороне не остались и блогеры — появились «Пёся» Nixel Pixel, «This is Комикс» Стаса Давыдова, «Байки с Рылеева» Дениса Оптимисстера и так далее.

Популяризация комиксов в стране шла по всем фронтам. Было неизбежно, что на незанятую нишу обратят внимание крупные издательства. «Азбука» купила «Комикс-Арт», после чего стала единолично издавать комиксы DC в России. «Эксмо» приобрело несколько маленьких издательств, среди которых «Комильфо» и «КомФедерация», а ещё внутри холдинга был создан HMnpnHTfanzon, который специализируется в том числе и на комиксах. ACT тоже не осталось в стороне, запустив свою линейку. А комикс-направление издательства МИФ делает акцент на историях для детей и подростков.

Больше переводных издании


Если раньше на переводы решались избирательно, делая акцент на знаменитой классике, то в 2010-х издательства перестали бояться экспериментов. На русском языке стали появляться актуальные комиксы «Большой двойки» — Marvel и DC, нишевые американские и европейские произведения, а также классика, призванная восполнить пробелы у читателей. Как раз к началу десятилетия в индустрию стали приходить ценители комиксов, набившие руку на любительских переводах, и в итоге многие издательства попробовали себя в выпуске классики: и «Комильфо», и «Параллель Комикс», и Jellyfish jam, и крупные игроки.

Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь

Отдельно стоит отметить «Официальную коллекцию Marvel» от Hachette, которая появилась в России в 2014 году. Изначально планировалось, что выйдет 60 томов, но коллекцию ежегодно увеличивали, и закончилась она в 2019 году на 160-м томе. Несмотря на плавающее качество, именно эта серия стала успешной точкой входа для новых читателей. Причина тому проста: приобрести книги из «Официальной коллекции» можно было в обыкновенных газетных киосках. Другие комиксы дальше книжных магазинов почти не заходят.

Комикс-шоп в каждый город


Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь
Магазин «Чук и Гик» в Москве на Большом Палашевском переулоке

В 2010 году в Москве открылся специализированный магазин «Чук и Гик». Поначалу он делал акцент только на комиксах, но со временем расширил ассортимент. Вслед за ним подобные магазины стали открываться не только по Москве, но и по всей стране. Больше всего их в центральной России (в Москве и Санкт-Петербурге крупнейшие даже стали сетевыми — «Чук и Гик» открыл новые точки продаж, в Питере несколько точек открыл «Двадцать восьмой»), но постепенно узкоспециализированные магазины стали появляться и в других регионах. Сейчас там тоже есть свои сети — например, «Карандаш» (Волгоград, Новосибирск, Красноярск).

Как комиксы в России 2010-х получили новую жизнь

Ещё одной важной вехой 2010-х стала первая экранизация отечественного комикса: в 2017 году вышел короткометражный фильм «Майор Гром» от Bubble Studios. Эту студию основало издательство Bubble для экранизации своих историй, а фильм стал для неё пробой пера перед созданием полнометражной картины об Игоре Громе, которая выйдет в 2020 году. Фильм встретили довольно тепло, хотя рецензенты отмечали преимущественно манеру съёмки, а не сюжет, — он в короткометражке очень прост.

Поначалу комикс-издательств становилось всё больше с каждым годом, но к концу десятилетия новые компании почти перестали появляться. Наиболее успешные игроки закрепились на рынке благодаря грамотно подобранным лицензиям и издательской политике. Для многих же выпуск переводов так и остался дорогим хобби: новые комиксы от этих издательств выходят раз в несколько месяцев, если не реже. Немало было и случаев, когда издательства закрывались спустя несколько месяцев, успев выпустить всего несколько книг, но так и не распродав тиражи.

Отсюда и взялся миф о том, что бум комиксов в России наступил и моментально прошёл. Быстрое угасание издательств (с магазинами комиксов и фестивалями после подъёма прослеживается схожая тенденция) подталкивает к мысли, что индустрия в России уже достигла предела за одно десятилетие. Но это весьма спорно: о том объёме рынка, который комиксы занимают сегодня, в нулевых можно было только мечтать. Что изменится в 2020-х — узнаем совсем скоро. Возможно, в сферу комиксов читателей привлекут новые технологии — например, электронные издания.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх