Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Death Stranding

Обзор Death Stranding

Вокруг персоны Кодзимы в последние годы сложилась какая-то нездоровая ситуация. Изначально несмешная шутка «кодзимагений» форсится настолько сильно, что некоторые начали всерьез в это верить. Тем печальнее, что старательнее всех разносят ее те, кто игр маэстро в глаза не видел.

Обзор Death Stranding

Неудачная шутка, впрочем, превратилась в удачную PR-компанию, волнами докатившуюся аж до центрального нашего, телевидения. Все это неплохо пока нужно рекламировать выходящую «нетленку», но определенно играет злую шутку, когда ожидания встречаются с реальностью. То есть, когда нагретые обещаниями Кодзимы создать новый жанр игроки, осознали, что перед ними натуральный симулятор почтовых квестов из RPG (но без RPG). Именно он, только он и никак иначе. Само по себе в отрыве от раздутого хайпа это ни плохо, ни хорошо, но такой нюанс надо сразу учитывать, расчехляя обшитый бисером геймерский кошелечек.

Обзор Death Stranding
Главное достоинство Кодзимы - он мощный постановщик, способный совершенную нелепицу подать невероятно красиво

ИГРА ХИДЭО КОДЗИМЫ

У главного героя - Сэма всего две задачи. Первая, пройти всю постапокалиптичную Америку с востока на запад и подключить разрозненные поселения выживших к единой сети. Вторая, параллельная первой и главная - в немилосердных количествах таскать между ними бесконечные грузы: от трупов и яйцеклеток до пиццы и гранат из фекалий.

Обзор Death Stranding

Справедливости ради обставлен процесс с какой-то запредельной подробностью. Начнем с того, что Сэм - натуральный мул, грузить на которого приходится огромное количество ящиков и коробок, и делать это нужно правильно, чтобы нигде не перевешивало, была минимальная парусность на случай сильного ветра и вообще все по фэншую. Далее, главный враг курьера - сложная топология так похожей в игре на Исландию Америки. Сэм может споткнуться, поскользнуться, потерять равновесие, поэтому желательно постоянно «прощупывать» местность специальным сканером на предмет неровностей, бродов в воде и прочих подсказок. Если же встречается препятствие посерьезнее, вроде скал или глубокой реки, нужно иметь в запасе лестницы и веревки. Вдобавок, в чистом поле тут можно возводить разные постройки: мосты, генераторы, вышки и прочее. Причем, если вы играете в онлайн-режиме, получите возможность пользоваться постройками других игроков и оставленными ими упомянутыми лестницами и веревками, награждая таких внезапных помощников лайками. Если соорудите что-то полезное сами, готовьтесь сами собирать урожай лайков.



Обзор Death Stranding
С музыкой Кодзима промахнулся: заунывные Low Roar подчеркивают совсем не то, что следовало бы в такой меланхоличной игре, маэстро стоило обратить внимание хотя бы на их земляков Sólstafir

Процесс доставки - это комплекс таких мероприятий, потратив на перечисление которых немалый абзац мы огласили в лучшем случае половину. Обстоятельностью, медлительностью и необходимостью преодолевать сопротивление среды все это неожиданно напоминает Spintires, только на своих двоих и куда навороченнее.

Обзор Death Stranding

Впрочем, как всегда у Кодзимы, часть элементов выглядит лишней, а часть работает кое-как. Например, физический движок часто считывает соприкосновение с поверхностью от балды, из-за чего Сэм может навернуться на ровном месте. Мотоциклы и грузовики, которые становятся доступны чуть позже и вовсе ощущаются просто отвратительно, да еще и застревают во всех неровностях. Про чудовищный интерфейс не хочется и вспоминать.

Обзор Death Stranding
Кодзима не был бы Кодзимой, если бы в игре не было откровенного дуракаваляния, почти всегда неуместного

ХИДЭО КОДЗИМА ХИДЭО КОДЗИМЫ

Курьеры в мире Death Stranding ценятся неспроста, досталось ему с избытком. Если совсем без спойлеров, то тут произошел мощнейший катаклизм - титульный «Выход смерти», разрушительный как сам по себе, так еще и открывший в мир живых путь всяким жутким «чудесам» из мира иного. Поэтому тут периодически идут темпоральные дожди, ускоряющие время для всего, что в них попало, и вдобавок кругом болтаются невидимые чудовища, готовые утащить любую живую душу в другое измерение. Удивительно, но всю интригующую дичь, что показывали в трейлерах и которой встречает игра, Кодзима умудрился довольно подробно и понятно объяснить.

Обзор Death Stranding
Асинхронный мультиплеер работает как надо: постройки других игроков и разбросанные ими ресурсы помогают при прохождении и дают ощущение того, что курьер в этом мире не один

Тут впрочем, все тоже с нюансами: местами лор шит настолько белыми нитками, что аж в глазах рябит, а сама основная история про объединение Америки выглядит в контексте мира игры крайне надуманно и картонно. Да и прописана она с фирменными изюминками маэстро: плохими, зачастую бессмысленными диалогами, анимешным пафосом и бесконечным переливанием из пустого в порожнее.

Обзор Death Stranding

Вердикт

Если коротко резюмировать впечатление от Death Stranding, то это игра с огромным количеством интересных механик, построенных вокруг неинтересного базового процесса пешей, по большей части, доставки грузов. Это хорошо зайдет ищущим подобного, крайне репитативного и меланхоличного геймплея, но отпугнет всех прочих, слетевшихся на хайп и ждущих чего-то реально гениального. Впрочем, кое-что уникальное в творении Кодзимы все же есть: еще никто не делал подобный симулятор курьера с размахом AAA-блокбастера.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх