Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Ori and the Will of the Wisps

Обзор Ori and the Will of the Wisps

Moon Studios существует десять лет и за это время выпустила всего две игры - дилогию про ушастого лесного духа Ори, - на каждую из которых потратила плюс-минус по целой пятилетке. Казалось бы, столько времени на какую-то метроидванию, но пяти минут в любой из них хватает, чтобы понять, на что оно было потрачено. А в случае с сиквелом так и вовсе в голове не укладывается: как работающая преимущественно удаленно команда умудрилась сделать такую красоту в столь разумные сроки.

Обзор Ori and the Will of the Wisps

Обзор Ori and the Will of the Wisps

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Недолго Ори и другим сказочным созданиям, включая последнего детеныша Куро (неуловимо похожего на Сову из отечественной версии «Винни-Пуха»), удалось пожить в мире и покое. Новый ужасный враг грозит уже не только волшебному лесу Нибель, но и всему окружающему его миру, а значит маленькому, но очень отважному духу снова придется встать на защиту родных земель и заодно узнать о себе кое-что новое. История опять получилась простая, добрая и невероятно грустная. Возможно, даже чересчур - все же избыточно слезливая драма с уютной красочной картинкой сочетается тяжеловато.

Обзор Ori and the Will of the Wisps
На смену расходующим энергию, но свободно расставляемым чек-поинтам, пришли обычные автосейвы - жаль, механика была интересная

Как и весьма требовательный игровой процесс,так что если вдруг надумали прикупить живописную бродилку ребенку, то имейте ввиду, что, вполне вероятно, потеть вместо него придется вам. Прыгательно-бегательный процесс тут совсем не милосерден, скидок не дает и местами заставляет вспомнить «мясного парня». Но в отличие от детища Team Meat, тут вся эта безумная акробатика, несмотря на сложность, совсем не раздражает и причин тому несколько. Первая - отлично настроенное, невероятно приятное управление. Ори слушается команд идеально и молниеносно, классические для жанра неловкие моменты: недопрыги, перелеты и вылеты не туда по вине игры невозможны в принципе.



Обзор Ori and the Will of the Wisps

Вторая причина - обилие способов преодоления препятствий, обычная беготня и прыжки из них - самые простые и скучные. Ушастый может научиться парить над землей, притягиваться к разным предметам, отталкиваться от вражеских снарядов, бороздить песчаные просторы аки червь - все это придется осваивать буквально налету и постоянно применять, что очень захватывающе.

Обзор Ori and the Will of the Wisps
Уровни с блужданием во враждебной тьме самые раздражающие. Но ровно до тех пор, пока не получишь способность отгонять ее своим светом

ОРИ И ТАКТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Если не считать строго сюжетные умения, то есть те, которые необходимы для прохождения и в основном работающие контекстно, то остальные, разделенные на пассивные и активные, разбросаны по миру и продаются у торговцев. Первые вставляются в специальные слоты, которых изначально всего три, но количество можно увеличить, проходя челленджи на специальных боевых алтарях. Пренебрегать этим не стоит, потому что среди пассивок море полезных: от увеличения урона надоедливым летающим врагам и автоматического прилипания к стенам, до тройного прыжка и возврата части урона врагу. Активные же почти все (кроме лечения) проходят по разряду «духовного» оружия и назначаются на одну из трех кнопок пухлого боксового геймпада.

Обзор Ori and the Will of the Wisps

Учитывая, что оружия и членовредительских абилок тут довольно много, выбирать каким занять дефицитные слоты всегда тяжело, ведь в местных врагов хочется палить из всех стволов. И это неспроста - драться в сиквеле приходится часто, монстров много и возрождаются они резво, а бьют, по крайней мере пока Ори не нарастит жирок, больно. Но опять же, постоянные сражения совсем не раздражают, очень уж смачно наш маленький лесной дух раздает совсем не иллюзорных люлей поганцам - такой приятной боевке позавидовали бы иные слэшеры.

Обзор Ori and the Will of the Wisps
Есть мнение, что боссы а сиквеле вышли нудными. Не поддерживаем. Да, они не особенно изобретательные, но сражения с ними вполне увлекают

Ну и напоследок о том, о чем просто нельзя не сказать отдельно - Ori and the Will of the Wisps просто невероятно красива. Мир тут огромен, очень разнообразен и в каждом, даже самом слухом закутке наполнен деталям! Избитая фраза, но чистая правда: каждый кадр из игры можно вешать в рамочке на стену и это в статике, в динамике же проявляет себя еще и богатая, очень плавная анимация буквально всего и вся, будь то герой, враги или листок в траве, поднятый с земли взмахом меча.

Обзор Ori and the Will of the Wisps

Вердикт

По итогу выходит если и не идеальная метроидвания, то нечто к ней близкое: очень красивое, сложное и увлекательное приключение, за которое, вдобавок, просят какие-то совершенно смешные деньги - натуральный подарок.



Итоговая оценка: 8,6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх