Новость из категории: Книги

Опасности путешествий во времени - Джойс Кэрол Оутс

Опасности путешествий во времени - Джойс Кэрол Оутс

При истинной демократии все люди равны. Семнадцатилетняя Адриана Штроль оказалась «равнее» других и произносла на выпускном вечере речь, которую посчитали слишком вызывающей. Адриану приговаривают к изгнанию и отправляют из 2039 года в 1959-й, где ей придётся перевоспитаться и стать достойным членом общества, чтобы получить шанс вернуться обратно. Лишённая возможности раскрыть окружающим правду о себе, Адриана на ходу выдумывает историю своей жизни для новых знакомых — и постепенно перестаёт понимать, кто она и где она. Перестаёт это понимать и читатель.

Истории о путешествиях во времени сравнительно редко посвящены именно путешествиям во времени, и сорок шестой (!) роман Кэрол Оутс — не исключение. Роман начинается как жутковатая, но не слишком оригинальная антиутопия. И, как многие неоригинальные антиутопии, она правдоподобна вплоть до того, что американская критика намекает, будто писательница предсказала результаты президентских выборов 2016 года (роман был начат в 2011-м).



Преобразованные Северо-Американские Штаты, включающие в себя территории бывших Канады и Мексики, ведут летоисчисление со дня Большого террористического акта. Картина рисуется стандартная для антиутопий, начиная с Оруэлла: никакой свободы слова, печати, собраний и союзов, никакой многопартийности, академического и культурного обмена с другими государствами, власть контролирует все средства коммуникации, в школах учат, что рак вызывается негативными мыслями, а женщины в среднем на десять процентов глупее мужчин... Есть, впрочем, и кое-что новое: статус человека определяется его ЦК, цветом кожи, причём ЦК1 (белая кожа) — самый высокий статус. И вообще в ходу огромное количество аббревиатур вроде БНБМП (Бюро национальной безопасности по массовой пропаганде). А ещё существует два метода устрашения: Ликвидация (при этом испаряются также воспоминания о человеке) и Изгнание в прошлое.

Часто авторы антиутопий заинтересованы в мире куда сильнее, чем в персонажах, но Кэрол Оутс не из таких. Мир она не столько придумывает, сколько конструирует из привычных элементов, лишь бы поместить в него героиню.

Адриана не бунтарка и не собирается противостоять системе, однако система считает иначе и отправляет её в Висконсин, в 1959 год. Так в антиутопию проникает роман взросления. Адриана — юная умная девушка, которая сталкивается с самыми обычными проблемами, впервые влюбляется и учится в университете, но при этом она пленница на неведомой земле и каждое мгновение опасается за свою жизнь. При сравнении Америки конца 1950-х с САШ конца 2050-х становится понятно, что при любой власти и любом общественном строе ад — внутри человека. Может, никакого Изгнания и не было? Может, это галлюцинация? Компьютерная симуляция? Душевная болезнь? Или, напротив, галлюцинация — это вся прежняя жизнь? Ответов нет, но внутренний мир Адрианы интересен и без них.

Вердикт

Наказание юной девушки-протагонистки за борьбу с государственной системой в недалёком мрачном будущем — обычная схема Young Adult. Но «Опасности путешествий во времени» — роман явно не для подростков: описания ужасов диктатуры довольно быстро уступают место скиннеровской теории бихевиоризма и вопросам о реальности реальности. Размышления эти небезынтересны и написаны мастерски. К сожалению, они не новы — как не нова и антиутопическая часть романа.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх