Новость из категории: Книги

Криптия - Наталья Резанова

Криптия - Наталья Резанова

В маленькой гостинице на пограничных землях происходит убийство. Классическая детективная история: ограниченное пространство, в нём несколько человек, и кто-то из них — преступник. Однако перед нами всё же не обычный детектив в духе Агаты Кристи, а фэнтези — постепенно выясняется, что убийство было ритуальным, магическим, к тому же связанным со шпионажем и политикой. Ситуация обостряется тем, что на обитателей гостиницы вот-вот нападут воинствующие степняки.

Эта увлекательная сюжетная линия переплетается с другой историей, которая начинается спустя семьдесят лет в имперском городе Димне. Амбициозный градоправитель Борс Монграна изучает случившийся в гостинице инцидент и отправляет в те места экспедицию. Её участники, сварливый доктор Керавн с учеником и охранником, должны изучить место давней трагедии, которая может отозваться в настоящем...

Роман Натальи Резановой — первое крупное произведение фэнтезийного цикла «Хрустальный собор», ранее состоявшего из повестей и рассказов. Действие всех историй связано только общим миром и происходящими там на протяжении многих лет событиями. Причём события эти разворачиваются на фоне войн и политических конфликтов, которые явно навеяны реальной историей. Например, изображённая в романе с большим тщанием Союзная империя списана с Рима времён упадка: могучее государство с солидным военным и культурным наследием медленно разлагается изнутри и теряет земли под напором варваров. Реалистично передан имперский дух, используется историческая терминология. Вместе с этим подробно и достоверно описана внешняя политика соседних государств. Такой подход наверняка понравится любителям исторического фэнтези.



Правда, изображая военно-политические конфликты, автор несколько теряет меру. Все они развиваются сами по себе, отдельно от приключений героев. Война и политика служат только антуражем, сюжет с ними напрямую не связан. Нет, основные персонажи периодически мелькают в рядах сражающихся, но преследуют личные, локальные цели. Потому пристальное внимание именно к антуражу оправдано лишь в том случае, если Резанова не собирается ограничиваться одним романом в серии.

Псевдоисторический сеттинг умеренно дополнен магией и волшебными существами. Причём магия существует как бы на отшибе — мало кто из персонажей наблюдал её воочию, но слышали о ней все. Маги в этом мире — серьёзная сила, с которой считаются самые могущественные государства. При этом волшебство здесь «рабочее», больше похожее на своеобразный вид науки, — никаких невероятных чудес, что также способствует реалистичности.

Реалистичны и персонажи: они далеки от совершенства и непобедимости. Правда, есть нюанс, который вызывает вопросы. Практически все герои слишком пассивны, что крайне необычно для фэнтези, особенно фэнтези авантюрного. Из-за этого им, пусть и таким реалистичным, очень сложно сопереживать.

Хотя один персонаж всё же явно выделяется — Латрон, ученик доктора Керавна, принадлежащий двум культурам полукровка, контуженый герой войны. Одновременно циник и романтик, с колоссальной харизмой. Лучше всего Латрона характеризует придуманное автором слово «гохарай» — так степные варвары называют неудержимых, ищущих свою душу людей, которых гонит с места на место неведомая сила.

Многоликий собор

Цикл «Хрустальный собор» Наталья Резанова начала ещё в 2001 году, с рассказа «Жертва». Кроме того, в серию входят две повести, «Конвоир» и «Из глубины», а также рассказы «Лицо», «Зов Нимра», «Капрал Фелан и дикая девка». Теперь дело дошло и до романа.

Вердикт

В «Криптии» найдётся всего понемногу— детектив и приключения, магия и меч, шпионские интриги и душевная рефлексия, схватки с кочевниками и осада города. Такой подход не позволяет углубиться в отдельную тему, и читателя ждёт несколько поверхностная история. В то же время благодаря разнообразию выше шанс, что любителей фэнтези зацепит один из элементов романа.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх