Новость из категории: Книги

Лига выдающихся декадентов - Владимир Калашников

Лига выдающихся декадентов - Владимир Калашников

Василий Розанов, Борис Бугаев (известный потомкам под именем Андрей Белый), Николай Валентинов, Павел Флоренский и ещё кое-какие персонажи расследуют эзотерические преступления, имеющие целью уничтожить русскую литературу, а через это даже саму Империю. Расследуют специфически, по-декадентски, но в целом небезуспешно.

«Лига выдающихся декадентов» не зря отсылает своим названием к знаменитому комиксу Алана Мура — комиксом она, по-хорошему, и должна была стать. Эдаким бодрым «костюмным» детективом, несколько нарочито стилизованным под литературу начала XX века. Все герои её как минимум не чужды словесности — благодаря чему и попали в реальную историю, но в «Лиге» мы узнаём, что в свободное от гуманитарных штудий время они, оказывается, ещё занимались расследованием преступлений.

Например, Василий Розанов здесь выведен мозговым центром группировки, стоящей на страже Российской империи и противодействующей мировому заговору «антимуз». А одной из заметных фигур этого заговора предстаёт Анна Минцлова (переводчица и оккультистка, загадочно исчезнувшая в 1910 году). Так, оказывается, именно антимузы стали причиной смерти Пушкина. Но если видимая их цель — «предотвратить создание произведения, оборвать работу над ним, а ещё лучше — отбить охоту писать и печататься», то истинная, конечно же, — погубить государство Российское.

Сразу скажем, что ожидаемого имперского пафоса и «хруста французской булки» в книге всё-таки нет, — для этого она слишком литературоцентрична. «Лига выдающихся декадентов» состоит из четырёх повестей, каждая из которых рассказывает о самостоятельном расследовании. Но вот как раз на этом уровне книга довольно слаба. Детективная интрига невнятна, потому что личность преступника никого особенно не интересует, экшена мало (хотя временами случаются очень экстравагантные драки), и его место занимают бесконечные диалоги, порой абсурдные.

Всё дело в том, что детективный сюжет автору служит лишь поводом для литературной игры, и в этом основная беда «Лиги...». Специалисты-филологи или матёрые эстеты, фанатеющие по русской литературе начала XX века, вероятно, придут от романа в полный восторг. А вот средний читатель, знакомый с Серебряным веком исключительно по школьной программе, может быть, пару раз (или пару десятков раз) улыбнётся, узнавая какие-то моменты и детали. Возможно, улыбнётся он и огромному количеству анахроничных отсылок к современной культуре, от Высоцкого до феминитивов, хотя многие из этих шуток успели устареть за время, прошедшее с написания книги. Да, любовь автора к эпохе несомненна, познания глубоки, а работа проделана немаленькая, но очень уж узок круг тех, для кого эта работа предназначена.

Тем обиднее, что книга могла бы получиться очень хорошей, если бы всё-таки стала комиксом: сюжет не был бы досадной и нелепой необходимостью, доля диалогов упала бы, а доля описаний и действия — выросла. Калашников — автор небесталанный, старательный, способный к неутомительной стилизации, обладающий буйной фантазией и изрядным багажом знаний. Но вот читателя своего он оценил неверно.

Срывая покровы

Кажется, важным источником вдохновения для автора послужил трёхтомник Павла Фокина и Светланы Князевой «Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX-XX веков». Это масштабный сборник литературных портретов, написанный на основе мемуаров современников, книга не столько справочная, сколько художественная. Возможно, после её прочтения «Лига выдающихся декадентов» станет интереснее и понятнее.

Вердикт

Излишне многословная и из-за этого тяжеловесная литературная игра, которая должна была родиться на свет сборником очаровательно легкомысленных и задорных повестей. Книга неглупая, талантливая, сделанная с тщанием и любовью, но при определённых условиях она могла бы стать ощутимо лучше.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх