Новость из категории: Книги

Небо без звёзд - Джессика Броуди, Джоан Рэнделл

Небо без звёзд - Джессика Броуди, Джоан Рэнделл

Пятьсот лет тому назад привычный нам мир, названный впоследствии Первым, оказался на грани уничтожения, и миллионы беженцев устремились в космос в поисках нового дома. Выбор некоторых из них пал на планету Латерру — вначале она сулила большие возможности для создания общества, но в итоге стала настоящим адом для многих переселенцев. С течением времени все люди на Латерре разделились на три сословия. Первое — королевская семья и аристократы, которые, ни в чём себе не отказывая, живут в тепле и безопасности под биокуполом. Второе — чиновники, фактически управляющие планетой, и помогающие им сотрудники силовых структур. Наконец, Третье — обычные работники, которые трудятся на фабриках и рудниках, обеспечивая существование первых двух сословий. Именно из низшего сословия происходит воровка Шатин. Она мечтает покинуть трущобы, известные как Трюмы, и ради этого готова буквально на всё. Попытки выбраться наверх сталкивают её с офицером Марцеллом, которому пророчат блестящее будущее, и загадочной девушкой Алуэтт, живущей в подземной Обители и мечтающей стать хранительницей тайной библиотеки. Но в планы всех троих молодых героев вмешиваются революционные волнения на планете, причудливо переплетающие между собой судьбы таких разных людей...



Несмотря на наличие космических кораблей и привычку отдельных людей вживлять себе импланты, в мире и героях романа довольно быстро начинаешь узнавать их «классические» прототипы. Правда, это всё же задачка для продвинутого читателя — ведь сейчас далеко не каждый может вспомнить произведение, которое некогда входило в «малый джентльменский набор» мировой классики. Речь про эпопею Виктора Гюго «Отверженные» — те, кто хорошо помнит этот роман, быстро обнаружат среди обитателей Латерры и Козетту, и Жана Вальжана, и Мариуса, и Гавроша... Зато происхождение Шатин не настолько очевидно и заставит изрядно поломать голову даже знатоков.

При этом «Небо без звёзд» — вовсе не вторичный мэшап вроде скандально известного романа «Гордость и предубеждение и зомби». Произведение Гюго служит лишь своеобразным хребтом, на который авторы нарастили собственное «мясо». Персонажи, хоть и похожи на героев Гюго, органично вплетены в мир космического будущего. И сюжет вовсе не повторяет один в один историю классика. Хотя лейтмотив всё же схож — социальное неравенство, которое при длительном бездействии общества чревато революционным взрывом. Потому, несмотря на бластеры и компьютерные системы слежения, отсылок к бурной и кровавой истории Франции здесь хватает — даже электронная гильотина появляется.

Общая база книги и сюжетная завязка очень завлекательны. Жаль только, что с реализацией задумок авторы подкачали. Например, мир будущего прописан очень сумбурно — он словно поделён на отдельные яркие локации, между которыми зияют внушительные лакуны. В изображении героев тоже не дотянули до изначально высоко задранной планки — чем дальше, тем больше они смахивают на персонажей типичного Young Adult. Неудивительно, что любовная линия в итоге безнадёжно провисает, ведь участникам сложившегося романтического треугольника явно не хватает тщательно проработанных характеров. Хотя, может, в обещанных продолжениях вероятной трилогии авторам удастся поправить дело?

Вердикт

Занимательная попытка переселить героев классического произведения в другую вселенную, взглянув на их действия и характеры под иным углом. Далеко не всё удалось, конечно, но, возможно, продолжение окажется более ярким.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх