Новость из категории: Книги

Туннель из костей - Виктория Шваб

Туннель из костей - Виктория Шваб

Съёмки сериала об известных какой-нибудь паранормальщиной городах мира приводят семейство Блейк (а ещё призрака и кота) во французскую столицу. Пока неунывающие оккультурологи, папа и мама юной Кэссиди, смакуют свежие crepes и любуются Эйфелевой башней, девочка, подвизавшаяся охотиться за привидениями, сталкивается с куда более тёмной стороной «города света». Причём, чтобы уже с гарантией испортить поездку, кроме «рядовых» призраков в Париже объявляется сильный полтергейст, повсюду вызывающий хаос и бедствия, — такого обычными средствами на тот свет не отошлёшь...

Виктория Шваб продолжает практиковаться в очень удачном для себя субжанре «тёмной сказки», выбрав местом действия нового романа богатую на легенды «столицу творчества». Выбор оказался удачным: сюжет, не скатываясь в клишированные драки и пострелушки, становится куда более динамичным и захватывающим даже в сравнении с очень неплохой первой книгой.

Второму тому, как и предыдущему, присуща умеренная гротескность, необходимая любому современному готическому роману. Обстановка этому способствует: загадочные места вроде знаменитых катакомб или Оперы Гарнье в определённых обстоятельствах могут нагнать страху и без вездесущих привидений. Автор, а вслед за ним и переводчик, мастерски нагнетает атмосферу. И да, Призрак Оперы здесь упоминается, но в совершенно неожиданном ключе. Помимо мрачноватого сеттинга, немалый вклад в «готишность» вносит подруга и «старший товарищ» героини по отлову призраков — чопорная англичанка Лара Чаундхари, своей сосредоточенностью на макабрических делах напоминающая какую-нибудь родственницу небезызвестной семейки Аддамсов.



Дополнительную интригу составляет история с Джейкобом, дружелюбным духом, который чуть более года назад чудом спас Кэссиди от разделения его участи. Так как у Джейкоба нет ни семьи, ни вообще человеческой жизни в привычном понимании, дружба с младшей Блейк играет решающую роль в его самоощущении, и за их отношениями очень интересно наблюдать. При этом он становится всё более сильным, уже намного лучше взаимодействует с материальным миром, а это не сказать, что хорошо: как бы он не превратился в ещё одного полтергейста.

Второстепенные же персонажи не то чтобы выдающиеся. Родители Кэссиди, к примеру — аналог Малдера и Скалли, только наоборот, — просто-напросто играют роль ничего не замечающих взрослых, вовремя защищая дочь или высказывая дежурные предупреждения, а ровесница Кэссиди, парижанка Адель, и вовсе вышла какой-то обёрткой от круассана, а не живым героем. Но это единственный недостаток романа, бросающийся в глаза.

Несмотря на совсем юный возраст героини и на пугающую фабулу, книга подойдёт и взрослым, и детям: первых не будут раздражать глупости и вгонять в сон примитивный сюжет, а вторым не грозят кошмары с расчленёнкой или депрессия от размышлений о бренности бытия. На этот счёт, кстати, автор и герои высказываются очень даже оптимистично.

Парижские тайны

Столь важные для сюжета парижские катакомбы очень популярны у горожан и служат неиссякаемым источником всевозможных городских легенд - например, о некоем монстре, обитающем прямо под парком Монсури. В Париже есть и аналог наших «сталкеров», так называемые «катафилы», которые увлечённо исследуют подземные туннели и даже организуют там собрания.

Вердикт

Замечательная книга, которая заимствует и совершенствует лучшие черты первой части. Судя по всему, приключениям семейки оккультурологов ещё далеко до конца, — и это радует.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх