Новость из категории: Книги

Острова бури и печали. Побег - Бекс Хоган

Острова бури и печали. Побег - Бекс Хоган

Семнадцатилетняя Марианна выросла на корабле. Она лишь несколько раз покидала судно, да и то под конвоем. А всё потому, что её отец, прославленный капитан Гадюка, желает сделать из дочери достойную преемницу фамильного бизнеса. Однако девушка не видит себя убийцей — она хочет быть целителем. Но кто поможет ей избежать разбойного промысла и начать новую жизнь? На «Деве», отцовском корабле, Марианна не может доверять никому, даже другу детства Бронну. Именно поэтому она мирится с безжалостными методами капитана, который по древней традиции защищает острова от врагов. Но что, если все эти истории о доблести и подвигах — сплошная фальшь? Марианне предстоит с этим разобраться, тем самым сделав страшный выбор: предать отца и семью или предать саму себя.

Если отбросить ряд довольно жестоких сцен, перед нами достаточно шаблонная история всемогущего подростка. Марианна — типичная избранная, которой предстоит пройти по тернистому пути опасных приключений к финальному триумфу лишь благодаря тому, что она такой уродилась. Это так называемое «предназначение» можно предсказать буквально с первых страниц романа, что его, конечно же, не красит. И хотя автор пытается насытить жизнь героини испытаниями, Марианна всё же самая настоящая Мэри Сью, которая запросто способна стать капитаном корабля, сражается лучше самых опасных наёмных убийц, с первого взгляда нравится королям и принцам.



Однако сюжет, пусть и предсказуемый, не заставляет скучать. Всё благодаря динамике, ярким второстепенным персонажам и эффектным боевым сценам. Здешние сражения совершенно не похожи друг на друга, и каждый раз, будь то перестрелка или морская погоня, за героев переживаешь не на шутку.

Описание мира вышло интригующим и красивым. Хоган не жалеет усилий, чтобы показать читателям главные прелести каждого клочка суши, куда судьба заносит героиню. На живописных рынках Королевского острова можно найти всё что угодно. Второй Целинный славится плодородными почвами, а Четвёртый — прекрасными цветами. Жители Шестого поставляют лучший хрусталь для украшений и изготовления оружия, а обитатели Третьего острова, почему-то прозванного Чёрным, предпочитают не показываться на людях. Единственный остров, на котором пока не была Марианна, — Пятый. Но этот пробел героиня наверняка восполнит в следующем романе цикла.

Ещё один плюс книги в том, что, в отличие от множества романов юношеского фэнтези, в «Побеге» обязательная любовная линия занимает довольно мало места, хоть и образует необычный многоугольник. Гораздо больше автора интересует превращение главной героини из девочки, которая боится сказать лишнее слово своему грозному отцу, в самодостаточную смелую девушку, готовую постоять за себя и тех, кто ей дорог.

На новенького

Роман «Побег» (в оригинале «Гадюка») стал литературным дебютом англичанки Ребекки «Бекс» Хоган, и дебютом довольно удачным. Британские критики назвали мир романа «подростковой версией Железных островов из „Игры престолов"». Вторая книга цикла, Venom («Яд»), выйдете оригинале 16 апреля и с большой вероятностью появится на русском до конца нынешнего года.

Вердикт

Любопытная вариация на вечную тему поиска себя в бескрайнем, удивительном и очень пугающем мире. Морские баталии, семейные тайны, политические интриги, любовь, предательства, слёзы — в этом романе есть всё. Пожалуй, самый серьёзный его минус — слишком предсказуемый сюжет, типичный для юношеского YA.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх