Новость из категории: Книги

Мы — кровь и буря - Кесия Люпо

Мы — кровь и буря - Кесия Люпо

Нежданная и необычная беда пришла в город-государство Княжеский лес — ядовитый туман поглотил окрестности, надёжно отрезав это место от всего остального мира. Туман отравляет природу, насылает на людей болезни, а животные под его воздействием превращаются в жутких тварей, искажённых Хаосом. А тут ещё и старый герцог начинает под гнётом обстоятельств медленно сходить с ума. Для главного судьи, регента при малолетнем сыне герцога, вывод очевиден: здесь постарались проклятые маги, и теперь каждый житель города под подозрением. Не лучшее время, чтобы обнаружить в себе дремавшие магические способности, не правда ли? Вот и юная Лина, скромная хранительница склепов, того же мнения. А ведь до того, как она притронулась к странной механической бабочке в гробнице знатной покойницы, с Линой не происходило ничего странного. Теперь же ей приходится бежать из проклятого города. Тем временем изгнанная много лет тому назад княжна Констанция собирается вернуться домой, желая спасти своего отца и народ от беды. Но так ли бескорыстны её намерения на самом деле?...

Кесия Люпо приложила немало усилий, чтобы придать роману черты гримдарка — «очень тёмного фэнтези»: тут есть и медленно вымирающий от болезни город, и зловещие катакомбы, заполненные мертвецами, и магия Хаоса, заставляющая людей сходить с ума. Правда, мрачное волшебство не играет решающей роли и в большинстве злодеяний, как всегда, виноваты люди и их непомерные амбиции. Нет в этом мире и разделения на «тёмную» и «светлую» магию, а также классического противостояния магии и церкви. Боги здесь сами, по сути, волшебники, даже их храмы — это просто магические школы разных направлений. Опасность представляет лишь дикая магия Хаоса, которая захватывает разум заклинателей, если их не защищает определённый покровитель. Причём местная магия выходит за рамки псевдосредневекового мира, допуская создание волшебных механизмов в виде зверей, что превращает роман в своеобразное технофэнтези. Интересен и культ Предков — мертвецов, скрытых внутри горы, за которыми наблюдают Хранители вроде Лины. В общем, мир богат на колоритные подробности, однако автору мучительно не хватает времени на то, чтобы рассказать о нём побольше. Ведь сеттинг здесь не более чем антураж для приключений главных героинь.



И вот здесь стоит отметить, что автору не удалось создать двух по-настоящему интересных протагонисток. Интереснее всего линия Констанции, которая неожиданно возвращается в родной город с обещанием развеять страшный туман. Однако наибольшую угрозу для девушки представляет не магия, а коварные интриги тех, кто обращает сложившуюся ситуацию себе на пользу. Но Констанция преисполнена решимости выполнить своё предназначение, в то время как вторая девушка хочет лишь сбежать от него и собственной магии. Контраст между героинями мог бы получиться любопытным, но увы: на фоне напряжённой истории волевой Констанции линия мага-новичка Лины кажется слишком наивной и пресной. Не спасает положение и совершенно нелепый любовный треугольник, когда молодой маг Эмрис сначала влюбляется в одну из героинь, затем резко переключается на другую — и всё это без каких-либо на то предпосылок.

Слово творца

Как читатель, я заметила, что мир фэнтези, каким бы тёмным он ни был, - это выход из нашего собственного мира и его тьмы. Когда я начала создание Валорианского континента, для меня он тоже стал выходом. Я рисовала карты, схемы, составляла список за списком. Меня это полностью поглотило. Фэнтези не только дарит место для побега, оно также показывает наш реальный мир с другой стороны. Это неизбежно, потому что как писатель вы всё равно находитесь под влиянием реальных вещей...

Вердикт

Неплохое юношеское фэнтези — потенциально очень интересный мире колоритными деталями, одна яркая героиня, мрачная атмосфера, довольно напряжённый сюжет. Но есть и недостатки — будем надеяться, что во втором томе, который должен выйти нынешним летом, автор сумеет от них избавиться.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх