Новость из категории: Книги

Луна и солнце - Вонда Н. Макинтайр

Луна и солнце - Вонда Н. Макинтайр

Стареющий Людовик XIV, Король-солнце, отряжает молодого священника Ива де ла Круа в экспедицию за русалкой, плоть которой, по легенде, дарует вечную жизнь. Тот успешно привозит в Версаль сразу двух русалок: мёртвую и живую. Пока отец де ла Круа препарирует тело первой, пытаясь найти там орган бессмертия, его юной сестре Мари-Жозеф выпадает честь приглядывать за второй. Проведя немало времени в клетке бессловесной морской твари, девушка привязывается к ней, а в конце концов понимает: русалки — не глупые животные, а разумные существа, равные людям. Вот только жить её питомице отмерено лишь до праздничного пира, где её подадут на стол...

Правление Людовика XIV длилось больше семидесяти двух лет. С его восхождения на престол до его смерти прошла целая эпоха, во время которой Франция успела подняться на небывалую высоту и погрязнуть в долгах, стать мощнейшей военной державой и потерпеть сокрушительные поражения. За расцветом науки и искусств, за блеском и позолотой версальского двора таилась неприглядная изнанка в виде придворных интриг, ханжества и зреющего упадка.

За описание этой эпохи Макинтайр можно лишь поаплодировать. Вымышленных персонажей в книге немного: в основном писательница оперирует реальными личностями, демонстрируя удивительное внимание к деталям и историческим тонкостям. Благоухание дворцовых садов правдоподобно соседствует с портовой вонью, изысканные приёмы и куртуазные поклоны — с похотью и жестокостью.



Строгому этикету и выхолощенной придворной жизни, подчинённой жёстким правилам, противопоставлена русалка Шерзад — бесхитростное дитя моря, воплощение естественности и стихийной природы. Она общается через песни, звуками рисуя картины и мыслеобразы. Она страдает в неволе, томясь в застойной воде садового фонтана, и боится людей, что веками убивали её сородичей, но искренне привязывается к Мари-Жозеф, проявляющей к ней доброту. Шерзад нет дела до глупой человеческой иерархии, приличий и людских законов, она готова в лицо высказать сильным мира сего всё, что о них думает. Её глазами мы видим всю глупость искусственных ограничений и предрассудков, рождённых религией и общественным укладом, — и под таким ракурсом глупость эта бросается в глаза ещё отчётливее.

К сожалению, настоящее напряжение в романе возникает лишь ближе к середине — с момента, когда Мари-Жозеф осознаёт, что русалка равна ей. До того действие увязает в дворцовом быте и взаимоотношениях кучи персонажей, из которых яркими и интересными выглядят лишь немногие.

Персонажи — слабейшее место книги. Мотивация их читается далеко не всегда, а в случае Ива де ла Круа вообще скачет туда-сюда, как линия кардиограммы. По-настоящему живых, объёмных, врезающихся в память героев здесь мало; помимо Шерзад, Мари-Жозеф и Людовика можно отметить разве что Люсьена — эдакую французскую версию Тириона Ланнистера, любвеобильного, умного, но порой слишком честного карлика. Немалая часть мужских персонажей существует будто с одной целью: чтобы в какой-то момент проявить к героине сексуальный интерес. Любовная линия подчас кажется искусственной — сперва Мари-Жозеф без памяти влюблена в одного, затем моментально в нём разочаровывается, чтобы переключить внимание на другого.

Если сначала роман ползёт не быстрее, чем пожилая придворная дама на мессу, то под конец летит так торопливо, что порой кажется обрывочным. На это накладывается целая серия вывертов в стиле индийского кино — под занавес сразу три персонажа узнают или признаются, что с их родословной всё непросто. Из-за этого добротная история о ксенофобии в какой-то момент становится слишком сентиментальной. Впрочем, «Луна и солнце» в любом случае остаётся хорошим портретом эпохи — с капелькой магии, которая удивительно органично вписывается в сочные реалистичные описания Франции XVII века. А благодаря героине, сильной и прогрессивной для своего времени, книга выглядит очень актуальной в наши дни, хотя впервые была опубликована в 1997 году.

Круче «Игры престолов»

Вонда Макинтайр умерла 1 апреля 2019 года. Она успела получить четыре «Небьюлы», и одну из них - как раз за «Луну и солнце». Роман удостоился премии в 1997 году, обойдя «Игру престолов» Мартина и «Память» Буджолд.

Вердикт

Неплохой роман, где фантастический элемент изящно вплетён в историческую канву, а излишек сентиментальности, блёклые персонажи и проблемы с темпом компенсируются яркой детализированной картинкой, актуальным посылом и прекрасным образом русалки.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх