Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Nintendo Switch

Обзор Blacksad: Under the Skin

Обзор Blacksad: Under the Skin

Игра от студии Pendulo (создатели серии Runaway) основана на одноименном испанском комиксе Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо. Здешний Нью-Йорк начала 1950-х годов населен антропоморфными животными, и как везде, здесь тоже совершаются преступления: их расследованием займется харизматичный кот-детектив Джон Блэксэд.

Обзор Blacksad: Under the Skin
У кота должна быть сильная выдержка, чтобы устоять перед соблазном загнать шары лапой

В графическом романе пять частей, в каждой из которых ушлый котяра влипал в новую историю. Underthe Skin теперь тоже можно полноправно считать продолжением серии.

Обзор Blacksad: Under the Skin

Сразу можно сказать, что с фан-сервисом у игры полный порядок. По ходу дела Блэксэд повстречает немало знакомых персонажей: например, не пропускающего ни единой юбки репортера Уикли или комиссара полиции Смирнова, который по правилам не должен помогать Джону, но дружба бывает превыше закона. Вот и Соня Данн обратилась к детективу, следуя совету его старого друга - гориллы Джейка (когда-то он был телохранителем убитой возлюбленной Блэксэда). Девушка наняла кота расследовать якобы самоубийство своего отца, владельца боксерского клуба, и исчезновение его лучшего бойца Бобби Йеля, у которого на носу судьбоносный поединок.

Обзор Blacksad: Under the Skin
В комиксах Блэксэд с Уикли частенько засиживались в таком кафе

Детектив достаточно наглый малый и в карман за словом не лезет: задает каверзные вопросы, остро шутит и захаживает в те места, куда его не звали. Почти у всех более-менее значимых персонажей найдется мотив для убийства, поэтому разобраться кто тут виновен не так-то просто. Может, эту кашу заварила сама дочь, чтобы скорее получить в наследство клуб? Или это Бобби убил ее отца в ходе ссоры, после чего решил сбежать? Добавим, что фоном для расследования служат конфликты более глобального масштаба: к примеру, предвзятое отношение к цвету меха. В клубе Джо тренировались звери темного окраса: горилла и ротвейлер, что могло ой, как не понравится представителям бело-пушистой расы.

Обзор Blacksad: Under the Skin
Котики любят гулять по крышам

НУАРНЫЙ ЗВЕРОПОЛИС

Кошки - животные чуткие, и Блэкзд не исключение: полагаясь на зрение, слух и обоняние, детектив умеет примечать всякие мелочи. К примеру, когда герой находится в гостях у официантки, он может учуять аромат пирога. Но стоит герою его съесть, как он сумеет уловить новый запах, который явно исходит не отхозяйки квартиры. Значит, где-то поблизости прячется еще один гость. К способностям кота стоит приписать и дедукцию: при наличии необходимых улик их надо верно сопоставить и сделать выводы.

Обзор Blacksad: Under the Skin

Диалоги в игре так живо прописаны, что сразу же увлекают, а некоторые поступки персонажей могут зависеть от ответа героя. Например, когда носорог начнет бычить на детектива из-за того, что тот собрал компромат, уличающий его в измене жене, Блэксэд может дать слово не сдавать изменщика и позже получить от рогатого какую-никакую поддержку. Занимательные беседы разбавляют QTE-сценки, в которых приходится обороняться или выпускать когти. Правда, камера во время таких стычек иногда выдает странные ракурсы.

Обзор Blacksad: Under the Skin
Если у тебя девять жизней, о вреде курения можно подумать потом

У испанской студии получилось перенести со страниц комикса в Under the Skin присущий ему саркастический юмор, нуарный стиль и колоритных персонажей, поэтому для более полного понимания игры желательно ознакомиться с первоисточником. Всю эту картину сопровождает джазовый аккомпанемент и, единственное, что может подпортить впечатление - это порой топорная анимация мордашек зверей и мелкие баги.

5/5