Новость из категории: Информация

Как выбрать электрический чайник

Как выбрать электрический чайник

Не обойтись на кухне без хорошего чайника, а на современной кухне - без чайника электрического. Сориентироваться во всем многообразии цветов, размеров и цен помогут следующие рекомендации.

Характеристики, заслуживающие внимания

1. Объём
Чаще всего встречаются чайники объемом от 1 до 3 литров, хотя можно встретить миниатюрные варианты на 0,5 литра. Чем больше объем, тем дольше чайник кипятит воду. Выбор делается в зависимости от количества членов семьи и образа жизни (насколько часто к вам приходят гости).

Как выбрать электрический чайник

2. Наличие фильтров
Чтобы накипь не попала в кружку с чаем, лучше выбирать электрочайник с фильтром. Помимо моющегося фильтра на носике, некоторые модели оснащены угольным фильтром, что позволяет наливать в чайник для кипячения уже очищенную воду.

3. Тип нагревательного элемента
Большинство современных чайников имеют закрытый тэн или дисковый нагревательный элемент. Открытые спирали можно встретить только в самых дешевых моделях. Выбирать такой чайник нежелательно, так как спираль быстрее выходит из строя, медленнее нагревает воду и тяжело очищается от накипи. Диск, напротив, легко очистить и сложно повредить.

Как выбрать электрический чайник

4. Материал
Электрические чайники чаще всего изготавливают из металла или пластика, но существуют также керамические и стеклянные чайники. Есть мнение, что вода из пластикового чайника имеет характерный привкус, но чувствуют эту разницу далеко не все. Однозначно вредными чайники из качественного пластика назвать нельзя. Осторожность следует проявлять в отношении моделей ярких цветов от неизвестного производителя. Обратите внимание, что белый или матовый пластик наиболее безопасен, так как при его производстве не использовались красители.

Металл, керамика и стекло - безопасные для здоровья материалы. Металлические чайники гораздо тяжелее пластиковых, вода в них закипает быстрее, но и остывает быстрее, при этом есть риск обжечься о корпус. Стеклянный чайник смотрится эффектно, так как вы можете наблюдать за процессом закипания.

Многие сегодня отдают предпочтение керамическим чайникам как самым безопасным и практичным. Считается, что такой чайник меньше всего влияет на вкус приготовленного напитка.

Как выбрать электрический чайник

5. Потребление электроэнергии
Любой электрический чайник потребляет значительное количество электроэнергии: в зависимости от объема мощность составляет 1-2 тыс. Вт. Самые мощные чайники (3000 Вт) могут вскипятить 2 литра воды буквально за 1,5 минуты. При выборе обязательно учитывайте, на какую суммарную нагрузку рассчитана ваша электропроводка, так как на кухне почти всегда одновременно с чайником работают несколько электроприборов.

6. Эргономичность
Насколько удобна ручка, как открывается крышка и можно ли ее снять полностью, удобно ли чайник мыть изнутри, где расположена кнопка включения - все эти моменты стоит учесть при подборе электрического чайника, чтобы пользоваться им было комфортно именно вам.

Как выбрать электрический чайник

Чайник - стильный предмет интерьера

Так как чайник используется каждый день и всегда находится на видном месте, дизайн прибора действительно играет немалую роль. Широкий ассортимент позволяет подобрать чайник, гармонирующий с интерьером кухни. Это может быть стилизованный под старинный чайник со свистком для кухни в стиле ретро или яркий пластиковый чайник в тон гарнитуру.

Дизайн чайника и авторитет его производителя на рынке во многом определяют цену прибора. Стильные чайники оригинальной формы стоят гораздо дороже своих примитивных аналогов, хотя со своими прямыми обязанностями вполне может справиться самый простой чайник: конструкция и принцип работы этого прибора просты и доступны даже для малоизвестных фирм.

Термосы и самовары в новом обличье

Стоит присмотреться к альтернативным вариантам электрочайников, а именно чайникам-термосам (термопотам) и электрическим самоварам.

Как выбрать электрический чайник

Термопот - это объемный металлический сосуд в пластиковом корпусе с крышкой. Он доводит воду до кипения, автоматически отключается, вода внутри стальной колбы остается горячей, при этом пластиковый корпус не нагревается, поэтому обжечься невозможно. Такая технология дает возможность пить чай (или использовать кипяток для других целей) в любой момент. Хотя термопот стоит дороже обычного чайника, его использование позволит в перспективе сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.

Современные электрические самовары, по сути, представляют собой вариацию на тему термопота. Но, помимо функции термоса, у самовара есть заварочный чайник, который устанавливается сверху, благодаря чему заварка тоже не остывает. Подумать о покупке самовара резонно, если вы хотите сохранить или возродить традицию семейных чаепитий. Такой чайник будет хорошо смотреться на обеденном столе. У самоваров есть и свои недостатки: в них обычно установлен открытый нагревательный элемент, а мыть самовар внутри не очень удобно.

Подобрать подходящий именно для вашей семьи электрический чайник не так сложно. Проанализируйте свои привычки, эстетические предпочтения, материальные возможности и смело делайте выбор. Приятного чаепития!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх