Новость из категории: Книги

The One. Единственный - Джон Маррс

The One. Единственный - Джон Маррс

Никаких больше тиндеров, спид-дейтинга, случайного секса в клубах и браков по сговору. Простенький анализ, десять фунтов стерлингов — и программа «Найди свою ДНК-пару» подберёт для тебя Того Самого Единственного. При встрече с ним ты в 92% случаев влюбишься с первого взгляда и навсегда, а в 8% случаев на это может уйти два-три дня. Вот только... Что, если твоя ДНК-пара уже состоит в браке? Живёт на другом конце света? Уже мертва? Умственно неполноценна? Не того пола, который ты предпочитал всю жизнь? Или её вообще нет? И что, если результаты теста вообще подделка?..

В «Единственном» пять главных героев: один счастлив со своей невестой, другой ищет славы Джека Потрошителя и убивает девушек, третья возглавляет огромную корпорацию и не может выделить время на личную жизнь, четвёртая завидует сёстрам, счастливым в браке, а пятая живёт с родителями, выплачивает студенческий заём и ненавидит свою жизнь. Все пятеро проходят ДНК-тест и находят свою идеальную пару.

Разумеется, ни одна из этих сюжетных линий не сводится к шаблонному «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Самой интересной получается линия маньяка — пожалуй, это единственный персонаж, который на протяжении романа по-настоящему меняется и при этом сопротивляется изменениям, не желая становиться из безжалостного психопата обычным человеком с семьёй и собакой. Второе место занимает линия бизнес-леди: именно в этой части мы узнаем о технологии поиска ДНК-пар (возможно, тут автору стоило бы обойтись без лишних подробностей, потому что технология описана не слишком правдоподобная) и об основных вызванных ею проблемах. Остальные три истории рассказывают просто о жизни и любви, о секретах, о лжи и её последствиях. В каждом из сюжетов автор выводит на первый план один этический вопрос, причём не великий и масштабный, а такой, с какими мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно.



Роман состоит из сотни крошечных главок, каждую из которых автор пытается закончить клиффхэнгером — не всегда удачным. Поначалу персонажей легко перепутать, но относительно быстро они становятся очень разными, — правда, плоти так и не обретают, оставаясь довольно шаблонными. Всё-таки чувствуется, что автор — бывший журналист, привыкший писать репортажи. Пять сюжетов никак не связаны друг с другом, хотя несколько раз кажется, что они должны объединиться. Впрочем, кое-какие события в жизни одного из персонажей оказывают влияние на весь мир «Единственного», заставляя в нём усомниться.

Конечно, роман Джона Маррса нельзя назвать революционным или грандиозным, но как развлекательное чтение он очень хорош. Из-за краткости сюжетных отрывков и постоянной смены фокуса он напоминает сериал — который, кстати, на его основе и готовится. Непонятно только, почему «Единственный» позиционируется как фантастический триллер; разве что из-за того, что среди героев есть маньяк-убийца. Ведь, по большому счёту, это современный любовный роман — но не лавбургер и не «романтическая проза».

Они, если честно, не пара

Фантастична ли идея, лежащая в основе романа? В описанном автором виде - скорее сказочна. Но что, если в реальном мире происходит нечто похожее? В конце 2019 года появился стартап Digid8, «приложение для генетически совместимого дейтинга». Правда, действует это приложение прямо противоположно описанному в книге - оно не ищет идеальную пару, а следит, чтобы два человека, чьи дети с высокой вероятностью будут больны тем или иным генетическим заболеванием, не имели шанса на знакомство (в рамках сервиса, конечно). Автор идеи, Джордж Чёрч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы, считает, что сервис мог бы работать в фоновом режиме на всех сайтах и приложениях знакомств. Общественность, правда, оскорблена и считает технологию евгенической.

Вердикт

Условная фантастика о любви и ответственности. Основное фант-допущение не выдерживает научной критики, зато моральные и этические вопросы подняты актуальные — и, что немаловажно, обыденные. Текст несложный, но занятный и профессионально написанный. Увлекательное и приятное чтение, пусть и не особо интеллектуальное.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх