Новость из категории: Информация, Комиксы

Главные фантастические комиксы 2010-х

За десять лет вышло так много комиксов, что их не перечислить даже в отдельном выпуске «Мира фантастики», целиком состоящем из названий этих историй. Поэтому мы обратились к экспертам из отечественной комикс-индустрии, чтобы они поделились своими топами самых важных изданий десятилетия. На основе этих списков мы и составили свою десятку.

Важно: в статье имеются в виду не старые комиксы, изданные в РФ за минувшие десять лет (как «Убийственная шутка», например), а вышедшие за это время новинки, которые можно купить в российских книжных сетях и комикс-шопах.


Хоукай (Hawkeye vol. 4, 2012-2015) - Мзтт Фрзкшн, Дэвид Ахз


Главные фантастические комиксы 2010-х

Мы привыкли видеть Соколиного глаза в рядах Мстителей, но на что он способен в отрыве от своих суперсильных коллег? Клинт Бартон не обладает суперспособностями, и всё же он герой. Ведь, чтобы помогать нуждающимся, вовсе не обязательно быть сверхчеловеком. «Хоукай» рассказывает о буднях Бартона, от заказа пиццы до разборок с уличными бандитами. Это совершенно иной уровень супергероики: в центре истории —такой защитник, которым мог бы стать каждый. И большинство его «подвигов» совершаются по воле случая.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Ещё одно достижение комикса — удивительный рисунок. Дэвид Аха нашёл множество способов передать характер Бартона через визуальную подачу — это касается и цветовых решений, и выбора панелей, и общей композиции выпусков. А ещё в «Хоукае» читатель встречает Кейт Бишоп — помощницу и протеже Клинта, так полюбившуюся фанатам Соколиного глаза.

Выпущен на русском языке издательством «Комильфо» в 2015-2016 годах (четыре тома в мягком переплёте), переиздан в 2017-м (одна книга в твёрдом переплёте).

Сага (Saga, с 2012) - Брайан Вон, Фиона Стэплз


Главные фантастические комиксы 2010-х

О «Саге» часто говорят, что этот комикс — гибрид «Ромео и Джульетты» со «Звёздными войнами». На первый взгляд, так и есть: в центре сюжета — представители двух противоборствующих рас, влюблённые друг в друга. Вопреки всему пара сбегает, и на неё начинается охота, в которую ввязываются самые разные причудливые пришельцы (и не только). Пока на первом плане развивается любовная история, на фоне разворачивается война галактического масштаба, очень красочная и полная неожиданных твистов в духе сериала «Остаться в живых».

Главные фантастические комиксы 2010-х

Особенность комикса — в его откровенности. Многие сценарные решения читатели приняли в штыки (например, достаточно детальную сцену родов главной героини), но именно за них комикс и полюбили фанаты. Это очень смелое произведение, развивающее эпический сюжет (не зря же такое название!), который до сих пор не близок к финалу — сейчас комикс взял перерыв. Отдельное достижение — рисунок Фионы Стэплз. Яркие цвета, впечатляющая мимика, контраст между камерными сценами и экшен-эпизодами, потрясающие дизайны различных рас и диковинных существ — перед нами главный научно-фантастический комикс десятилетия.

Выпускается на русском языке издательством XL Media с 2014 года (вышло шесть томов в твёрдом переплёте), переиздан в 2017 и 2019 годах (две книги в твёрдом переплёте).

Арчи (Archie vol. 2,2015-2018) - Марк Уэйд, Фиона Стэплз, Энни By, Вероника Фиш и другие


Главные фантастические комиксы 2010-х

Истории об Арчи в США стали феноменом. Почти любой подросток, читающий комиксы, знает о весёлом рыжеволосом парне, который не может выбрать между Бетти и Вероникой, из-за чего регулярно встревает в приключения. Когда Archie Comics решили перезапустить основную серию про Арчи и его друзей, они осовременили подход и сделали историю ребят из Ривердейла более актуальной для молодёжи. И речь не только о социальных сетях, буллинге и толерантных трендах, но и о подаче историй: они стали более динамичными, яркими, похожими на сериалы для подростков. Этим аудиторию и подкупили.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Сериал «Ривердейл» от канала The CW появился на волне успеха перезапущенной серии, но герои в нём изображаются иначе, чем в комиксах. В версии Марка Уэйда Арчи — неуклюжий, витающий в облаках парень, который постоянно попадает в передряги. Его окружение подано таким же образом. Новые комиксы об Арчи делают акцент на характерах героев и уходят от стереотипных подростковых тем вроде запретных веществ, первого секса и побега из дома. Уэйд постарался показать молодёжь такой, какой сам хочет её видеть, поэтому персонажи чаще всего проявляют себя с лучшей стороны. Даже ошибки, которые они совершают, воспринимаются как необходимый опыт.



Выпускается на русском языке издательством «Комильфо» с 2016 года (мягкий переплёт).

Чёрный молот (Black Hammer, с 2016) - Джефф Лемир, Дин Ормстон


Главные фантастические комиксы 2010-х

В 2010-х вышло много комиксов, переосмысляющих супергероику как жанр, но «Чёрный молот» оказался наиболее успешным. В центре сюжета небольшая ферма, на которой живут некогда известные супергерои. После сражения с аналогом Галактуса в своём мире они оказались заперты в крохотном луизианском городке без возможности его покинуть. Супергероям приходится притворяться обычными людьми, скрывая, кто они есть на самом деле.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Комикс умело чередует настоящее, где представлена рефлексия супергероев, окончательно отчаявшихся из-за своего положения и пытающихся научиться жить заново, и прошлое, где они были борцами за справедливость. Главная загадка — что заперло героев на ферме и почему они не могут вернуться — раскрывается очень медленно. Фанаты так хорошо приняли мир «Чёрного молота», что за прошедшие годы серия обзавелась несколькими спин-оффами, расширяющими вселенную (новые истории выходят до сих пор).

Выпускается на русском языке издательством «Комильфо» с 2017 года (в мягком переплёте).

Хильда (Hilda, с 2010) - Люк Пирсон


Главные фантастические комиксы 2010-х

Комиксы о девочке Хильде — авторский проект Люка Пирсона. Их героиня живёт в мире, напоминающем одновременно о «Гравити Фолз» (тут есть даже свой аналог дневника о местных мифах), «Времени приключений» и аниме Хаяо Миядзаки, но с уклоном в скандинавскую мифологию. Истории о Хильде придутся по душе читателю любого возраста: они привлекают лёгкой подачей, юмором и нестандартным взглядом на фантастических существ.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Это мир, в котором всё странное и необычное кажется естественным. Хильда, как ребёнок, познаёт мир с воодушевлением, наивностью и искренней радостью от встречи с каждым новым персонажем, каким бы причудливым он ни был. И читатель невольно заражается её энергией. Способствует этому и яркий насыщенный рисунок, который заметно меняется от книги к книге.

Выпускается на русском языке издательством МИФ с 2014 года (в твёрдом переплёте).

Шансы (Seconds, 2014) - Брайан Ли О’Мэлли


Главные фантастические комиксы 2010-х

Брайана Ли О'Мэлли знают благодаря комиксу о приключениях Скотта Пилигрима. Герои произведений О'Мэлли растут вместе с ним, и главной героиней «Шансов» стала почти тридцатилетняя Кэти, которая работает шеф-поваром. Это история о том, какие ошибки совершают люди в отношениях (в её основу легли личные переживания Брайана) и что будет, если появится возможность изменить прошлое — довольно необычным способом.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Как и в работе над «Скоттом», О'Мэлли умело играет с раскадровкой и подачей истории. Добавьте к этому фирменный стиль Брайана, чем-то напоминающий мангу, и получите трогательную историю в духе «Эффекта бабочки» — о том, как важно ценить момент и серьёзно относиться к жизненным выборам.
Выпущен на русском языке издательством «Комильфо» в 2014 году (в твёрдом переплёте).

«Провиденс» (Providence, 2015) - Алан Мур, Джейсен Берроуз


Главные фантастические комиксы 2010-х

Свежая работа Алана Мура, автора «Хранителей» и «Убийственной шутки», — дань уважения Говарду Филлипсу Лавкрафту и его произведениям. Мур осознал, насколько плотно образ Ктулху проник в современную культуру, насколько комфортной стала идея о Древних для современного обывателя, и писателя это встревожило. Его сценарий и рисунок Берроуза поистине мастерски, без перегибов, создают атмосферу неизбывного рока. Взять хотя бы рыболюдов из местного аналога Инсмута: они изображены ровно так, чтобы вызывать смешанный с отвращением интерес, который не перерастает в ужас. Читатель видит и понимает больше, чем герой романа, но неуютно становится обоим — Мур не щадит никого.

Главные фантастические комиксы 2010-х

«Провиденс» — колоссальная работа, с уважением переосмысляющая наследие классика и подчёркивающая бессмертие его творений. Жуткое, изнурительное и захватывающее чтиво. Неофитам обходить десятой дорогой. Вы ещё успеете оказаться за гранью безумия.

Выпущен на русском языке издательством fanzon в 2019 году (в твёрдом переплёте).

Порочные + Божества (The Wicked + The Divine, 2014-2019) - Кирон Гиллен, Джейми Маккелви


Главные фантастические комиксы 2010-х

Пожалуй, самый стильный комикс 2010-х. После Phonogram Гиллен и Маккелви решили создать новый проект и показать в нём облик минувшего десятилетия. Получилась безумная смесь поп-культуры, мифологии и современных трендов. Это история о богах, которые приходят в наш мир каждые 90 лет и принимают обличья популярных людей, потому что им нужно, чтобы их любили, ненавидели, а главное — знали.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Одно из ключевых достоинств комикса — идея показать богов как поп-звёзд. Вышло даже смелее, чем у Нила Геймана. Здесь и множество социальных вопросов, и новая трактовка классических религиозных символов, и потрясающий визуал от Маккелви, который изобразил божеств в виде знакомых читателям музыкантов (и не только!).

Выпускается на русском языке издательством Jellyfish Jam с 2017 года (в мягком переплёте).

Мисс Марвел (Ms. Marvel vol. 3, 2014-2015) - Уиллоу Уилсон, Эдриан Альфона, Джейкоб Уайатт, Такеши Миядзавэи другие


Главные фантастические комиксы 2010-х

Камала Хан — одна из самых важных персонажей Marvel, дебютировавших в 2010-х. Она американка пакистанского происхождения из мусульманской семьи. Подобно Питеру Паркеру, Камала случайно получила способности (раскрыла в себе скрытые гены нелюдя) и решила, что суперсилы нужно направить во благо. Так она стала Мисс Марвел, вдохновившись своим кумиром Кэрол Дэнверс.

Главные фантастические комиксы 2010-х

Комикс о Камале Хан — это полноценное становление юной супергероини, которая на глазах читателя не только учится бороться с преступностью, но и растёт как личность, стараясь расставлять приоритеты между семьёй, верой, подростковой жизнью и долгом перед нуждающимися в ней людьми. К слову, это первый мусульманский персонаж в комиксах Marvel, получивший свою серию комиксов. За минувшие пять лет Камала успела побывать в составе Мстителей и Чемпионов и до сих пор играет важную роль во вселенной Marvel.

Выпущен на русском языке издательством «Комильфо» в 2016-2018 годах (в мягком переплёте).

Подростки мутанты ниндзя черепашки (Teenage Mutant Ninja Turtles, с 201l) - Кевин Истман, Том Уолте, Бобби Карноу, Матеус Сэнтолоко, Софи Кэмпбэлл, Кори Смит и другие


Главные фантастические комиксы 2010-х

История Черепашек-ниндзя, заново рассказанная IDW, стала, пожалуй, главным перезапуском комиксов в 2010-х. Четверо братьев получили новую жизнь, а мифология Черепашек и их окружения заметно расширилась. В этой интерпретации изменились не только сами братья (теперь они вместе со Сплинтером — реинкарнации Хамато Ёси и его сыновей): новые истории получили и многие классические враги Черепашек, обзаведясь своими сериями комиксов. Существует больше десятка спин-оффов TMNT от IDW, и новые всё продолжают выходить.

Главные фантастические комиксы 2010-х

За долгую историю серии (почти сто выпусков) у неё несколько раз менялся авторский состав, а художников над TMNT поработало так много, что всех не перечислить. Это огромный плюс для комикса: разнообразие стилей и подачи позволяет увидеть Черепашек совершенно разными. И это при том, что они изначально позиционируются как непохожие друг на друга братья, — разные повязки, разная комплекция, разные оттенки кожи и панциря. Но они вместе благодаря духовной связи, которая глубоко исследуется на страницах комикса.

Выпускаются на русском языке издательством «Комильфо» с 2014 года в различных форматах. Несколько раз переиздавались.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх