Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор GRID (2019)

Обзор GRID (2019)

Оригинальная Race Driver: Grid вышла одиннадцать лет назад, когда Codemasters была на пике формы в области гонкостроения. Продвинутый, отполированный на первом Dirt движок EGO, эффектная система повреждений (хотя и тогда автоконцерны старались не давать бить свои тачки), невероятно, по меркам жанра, живые соперники, способные как в сердцах впечатать вас в отбойник, так и сами допустить фатальную ошибку.

Обзор GRID (2019)
Ночь и дождь шикарны, Grid действительно красива, даже на консолях уходящего поколения

Помимо вышеперечисленного там была куча разных дисциплин: от «24 часа Ле-Мана» и зажигательного дрифта, до GT и всевозможных «формул», а еще все это было неплохо утрамбовано в одну кучу обстоятельной карьерой с тяжелым становлением собственной команды. Казалось бы, взят идеальный плацдарм - знай себе развивай успех, но вместо развития, серия получила невнятный сиквел и неудовлетворительную работу над ошибками с подзаголовком Autosport - серия в частности и Codemasters в целом катились явно куда-то не туда. Не считая удачного перезапуска Dirt Rally и некоторых приличных выпусков F1, «мастера кода» и ныне находятся будто бы в забытье, то ли искренне не понимая, что нужно фанатам их игр, то ли старательно делая вид. Перезапуск Grid - очередное тому подтверждение.

Обзор GRID (2019)

ОБРАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Само понятие «перезапуск» как бы подразумевает переосмысление чего-либо на более качественном, современном уровне. Однако Codemasters, похоже, понимают это термин как-то уж очень по-своему. Для начала и ясности картины вот список того, чего этот самый перезапуск лишился по сравнению с игрой 2008 года выпуска: под нож пошли дрифт, Ле-Ман, ралли, осмысленный карьерный режим, продвинутая система повреждений и приличный ИИ. Стоит ли говорить, что «осовременивание» также подразумевает и то, что значительная часть контента была отпилена от игры и пошла в DLC, которые обещают выпускать в немилосердных количествах аж тремя сезонами.



Обзор GRID (2019)
Роскошные повреждения машин остались в прошлом

Итак, теперь, когда мы разобрались с тем, чего в игре нет, давайте заглянем, так сказать под крышечку и посмотрим - а что, собственно говоря, осталось. Вместо карьеры у нас теперь огромное плиточное меню, скрывающее кучу соревнований, подавляющее большинство которых - это либо кольцевые гонки, либо заезды на время на разных кузовных классах: будь то пожилые японские серийки, GT-монстры или пикапы. Иногда периодически подкидывают немного open-wheels, но в совсем уж гомеопатических дозах. В принципе, если не вспоминать былые разносолы, набор неплохой, проблема только острой контентной недостаточности. Если небольшое количество машин еще как-то терпимо, то малое количество трасс выглядит совсем уж некрасиво - учитывая огромное количество заездов, все они успевают утомить уже к середине игры, если не раньше.

Обзор GRID (2019)
Даже если вражина сам зацепил вашу машину, он все равно будет считать виноватым именно вас

БЫДЛО НА ДОРОГАХ

За нововведения отдувается распиаренная система Nemesis. Дескать, обиженные в пылу гонки соперники обязательно вас запомнят и при случае отомстят, помешав в самый ответственный момент или вообще постаравшись даже ценой собственного схода с трассы выбить из события. Так вот вся эта система просто не работает должным образом из-за того, что враги тут - обыкновенные читеры, чьи машины весят примерно раза в два больше машин игрока. При этом они во столько же раз мощнее, а законы физики на них действуют как-то по-своему. Чем еще объяснить тот факт, что девять из десяти столкновений заканчивается встречей с отбойником именно вашей машины, а даже если чудом и удается выбить с трассы конкурента, то в строй из кювета он возвращается порой быстрее, чем вы набираете обратно скорость по прямой. Все это делает силовую борьбу делом бессмысленным - куда лучше и полезнее для нервов просто выиграть квалификацию и всеми силами держать первое место весь заезд, чем прорываться из конца пелотона через тупых и агрессивных ботов.

Обзор GRID (2019)

И где-то тут пытливый читатель, возможно, спросит: так почему же, несмотря на все недостатки, у игры такая вполне себе приличная оценка? А все потому, что даже в таком вырожденческом виде Grid все еще хороша как гонка: туг весьма приятное для аркады, живое поведение машин, море челленджа (хоть и за счет бесстыдно жульничающих соперников), а также полное отсутствие какого бы то ни было открытого мира. Словом, это неплохая именно аркадная гонка, особенно если не брать во внимание великого предка. Хотя очевидная попытка Codemasters малой кровью выехать только за счет былых заслуг и старых фанатов - безусловно удручает.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх