Новость из категории: Фильмы

Каким было кино в 2010-е

Каким было кино в 2010-е

2000-е годы закончились на позитивной ноте. Они подарили нам «Властелина колец» и «Гарри Поттера», «Тёмный рыцарь» и «Город грехов» ввели в моду серьёзные и мрачные экранизации комиксов. Даже в российском кино появились хотя бы «спорные блокбастеры» вроде «Ночного дозора». А под конец эпохи «Аватар» представил технологию 3D, за которой, казалось, будущее.

Люди из 2000-х, если вы читаете это — бегите, глупцы! В 2010-х вас ждут в основном супергерои Marvel и ремейки. Их будут снимать пачками, и они будут собирать миллиарды, а оригинальные фантастические идеи начнут одна за другой проваливаться. Одна корпорация захватит киноиндустрию и станет монополистом. 3D окажется дурацкой игрушкой, единственная цель которой — содрать с вас побольше за билет. А в России не снимут ничего, кроме пары-тройки ещё более спорных блокбастеров.

Впрочем, не всё так уж траурно. Было в этом десятилетии и кое-что хорошее. И об этом мы тоже вспомним.


Супергероика — жанр десятилетия

Странно вспоминать, что когда-то фильмы про супергероев появлялись раз в несколько лет. Сейчас каждый год их выходит по десятку. Этот узкий жанр стал самым прибыльным и популярным благодаря баснословному успеху киновселенной Marvel. Другие студии пытаются копировать её модель, но конкурировать не выходит. Если киновселенная DC не без проблем, но существует, то «киновселенные» ужасов Universal и гигантских монстров не стоят и полного предложения.

Каким было кино в 2010-е

Зато у Marvel всё замечательно. Студия выпускает уже по три фильма в год, превратившись в конвейер кассовых хитов. «Мстители: Финал» побили рекорд «Аватара», став самым кассовым фильмом за всю историю. А главное, супергерои из увлечения кучки гиков сделались основой массовой культуры. Всё, что выходит под марками Marvel и, в меньшей степени, DC, становится безумно популярным и значимым. Вы не знаете, кто такие Чёрная Пантера, Шазам, Дэдпул? Позор! Идите зубрить комиксы, пересдача через неделю!

Это пугает, это раздражает, но таковы реалии нашего времени: зритель ходит на супергероев. А талантливые авторы приспосабливаются к реалиям и создают по мирам Marvel и DC картины, которые расширяют рамки жанра и выходят за них. Космические оперы («Стражи Галактики»), фэнтези («Доктор Стрэндж», «Аквамен»), нео-вестерны («Логан»), а с недавних пор даже «оскаровские» психологические драмы — привет, «Джокер»! Да и «чистые» образцы жанра начали избавляться от замшелых штампов и делать своих персонажей интереснее. Кино про супергероев стало много — но и само оно стало лучше. Не исключено, что лучшие фантастические фильмы 2020-х будут замаскированы под очередные части Marvel и DC.



Ремейки, сиквелы, перезапуски

Каким было кино в 2010-е
Терминатор: Генезис, 2015

Главная беда 2010-х — отсутствие новизны. Дело не в том, что у сценаристов кончились идеи, а в том, что студии боятся нового как чумы и держатся за старые, проверенные временем серии. Продюсеров можно понять, посмотрев на сборы «Джона Картера», «Варкрафта», «Валериана», «Алиты» и тому подобных смелых проектов. Потому-то мы получаем бесконечные сиквелы и приквелы «Чужого», «Терминатора» и «Парка юрского периода», хотя их давно уже никто не просит. Потому-то за десять лет дважды перезапустили «Человека-паука» и наштамповали новых «Звёздных войн». Но и приём давления на ностальгию не безотказен — так, оба новых «Терминатора» вместо сборов получили по тухлому яйцу от фанатов.

Увы, работает подход, избранный студией Disney. Вместо того чтобы сочинять продолжения или новые версии старых историй, они... просто снимают их ещё раз. С новыми спецэффектами, с живыми людьми вместо нарисованных, — но с теми же сюжетами, песнями, с похожей постановкой. Нам продают знакомый продукт в новой упаковке — и люди покупают. Ремейки «Книги джунглей», «Аладдина», «Красавицы и чудовища» и «Короля Льва» заработали под миллиард и более каждый.

Каким было кино в 2010-е

Как ни странно, и в этом есть один плюс. Следующий этап после ремейков — пускать в прокат старые фильмы повторно, не тратясь на пересъёмку. И это уже делается. В конце 2010-х в кино снова крутили «Космическую одиссею», «Матрицу», «Терминатора 2» и мультфильмы Миядзаки. Согласитесь, здорово смотреть на большом экране классику, а не перепевку.

Disney всех купила

Каким было кино в 2010-е

В 2000-е киноиндустрия была почти равномерно поделена между несколькими гигантами — Warner Bros., Fox, Universal... К 2020 году одна студия стала почти монополистом. Начав ещё в 2006-м с поглощения Pixar, Disney продолжает расти, затягивая всё, как супермассивная чёрная дыра. В 2009-м в собственность «Мышиного дома» перешла студия Marvel. В 2013-м — Lucasfilm со «Звёздными войнами» под мышкой. А под конец десятилетия в концерн влился даже его прежний главный конкурент — 20th Century Fox. Мы давно привыкли, что Disney больше не студия детских мультиков, и всё-таки в голове не укладывается, что ей теперь принадлежат «Чужой», «Секретные материалы», «Симпсоны»...

Но надо отдать должное руководителям Disney: они никогда не покупают конкурентов, чтобы закрыть. Все свои приобретения они развивают, придают им новую жизнь. Pixar продолжает снимать мультфильмы. Marvel как из пулемёта строчит хиты проката. Lucasfilm возродила «Звёздные войны». Монополия — это плохо, но, по крайней мере, у нас монополия Империи Добра.

Русская кинофантастика мертва

Каким было кино в 2010-е
Притяжение, 2017

В своё время мы окрестили 2000-е в российском кино «эпохой спорных блокбастеров». После затишья в начале десятилетия вернулись и блокбастеры, и споры. Но даже более-менее смотрибельные вещи — «Вий», «Притяжение», «Последний богатырь» — хоть и собрали кассу, отзывы получили невосторженные. Энтузиазм времён «Дозоров» — «ура, у нас снимают фантастику!» — давно прошёл. Все видят: качественного роста нет. А если судить по таким позорным провалам, как «Защитники», «Черновик», «Мантикора», «Дети против волшебников», — дела идут даже хуже, чем во времена «Обитаемого острова» (чёрт, да он теперь смотрится как смелая сатира!). В российском кино царит глубокий творческий и идейный кризис.

Каким было кино в 2010-е
Хардкор, 2016

Лишь изредка что-то живое мелькает в независимом кино. То вдруг выйдет отвязный боевик «Хардкор», снятый от первого лица, то притча в духе Гоголя «Монах и бес», то короткометражки «Ваши документы» и «Магия превыше всего»... Люди и идеи в стране есть. Только они не пересекаются с большим российским кино, которое всё чаще снимает фильмы для одного зрителя — BadComedian.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх