Новость из категории: Аниме

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Во времена своего покемонового детства я мечтала обладать какой-нибудь сверх-кибер-мегакрутой силой. Да и сейчас грешным делом хочется засветить кому-нибудь файерболом или пульнуть парой-тройкой молний. Или, например, удивить случайного прохожего какой-нибудь сверхъестественной способностью, чтобы тот забыл свои проблемы и хоть на пару секунд улыбнулся. А то надоели, унылые, ходить по улицам хороших городов. К чему весь этот бред? А к тому, что если уж дана сила, то будь добр распорядиться ею на пользу обществу. Вот она, особенная ценность силы. Истинная ценность.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

О сюжете пара слов

Такие вот прекрасные мысли посетили мою бренную голову по прочтении манги «Кукольная звезда» Сатоми Ран и Маки Эбиси. Произведение прекрасное, многогранное, с первой попытки непонятное. Читать лучше без лишних мыслей, конечно.

Сейчас по традиции о том, что ожидает читателей, решивших всё-таки открыть страницы. В «Кукольной звезде» повествование начинается с невинного, но в будущем фатального события. Фокудо Сахо переводится в новую школу и знакомится с одноклассниками. Кому когда-либо приходилось вливаться в новый коллектив, тот поймёт и остро прочувствует настроение девушки.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Проходя на свободное место, Фокудо замечает необычную девушку, которая спит, не обращая внимания на присутствующего в классе учителя. Уже одна внешность одноклассницы вызывает подозрения: носки не подходят к форме, светлые волосы (в школе, заметим, строгие правила), а знакомство с новичком она начинает не с какого-нибудь банального «Привет!». Её первая реплика: «Я чую кровь… на твоих руках». Теперь можете представить реакцию Фокудо, прекрасно переданную художественно.

Имя этой странной девушки – Юги Нонока. Одноклассники считают её сумасшедшей, пишут на парте обидные слова, закидывают скомканной бумагой и прочим мусором. В общем, всячески стараются показать, что не намерены терпеть её присутствие в своём коллективе. Учителя в свою очередь не спешат разрешать проблемы в классе, предпочитая выдерживать дистанцию. Холод людских отношений ощущается с первых же страниц.



Всё дело в том, что Нонока обладает удивительной и пугающей способностью видеть и показывать потаённые страхи, сокрытые в глубине людских сердец. Вот только она не единственная, кто обладает сверхъестественной силой. На фоне этого и разворачивается действие манги. Ведь любая сила и любой страх скрывают под собой бездну всякого, чего, возможно, и не следовало касаться…

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Лохматое ИМХО, впрочем, как обычно

Так или иначе, но смысл любого произведения сводится к тому, чтобы если не пропагандировать, то хотя бы освещать какие-либо моральные основы человечества. Шедевры тем и определяются, что несут зерно какой-либо ценности. Удача, если не одной.

«Кукольная звезда» также содержит в себе основополагающие ценностные ориентиры. Они сияют яркими звёздочками на тёмном своде этого психологического произведения. Поэтому, устроившись поудобнее на воображаемой небесной лавочке, присмотримся и изучим некоторые из сияющих точек. Охватить все невозможно в силу особенностей интерпретации искусства — каждый видит что-то своё и в объёме, и в поперечном разрезе.

Однако от слов к делу. Первая наша звёздочка, которая будет отличать это произведение от великого множества других — игрушки. В манге это далеко не детская забава, а вполне осознанные действующие лица. Они страдают и любят. Их приносят в жертву. Но не сказала бы, что мишки и зайчики наделены человеческими эмоциями. Нет. Скорее всего, игрушки – сильный символ человеческой души. Они организуют действие, толкая на разрешение этических проблем.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Звезда вторая, даже две звезды — дружба и любовь. По законам жанра эти чувства неизбежно возникают между героями, хотят они того или нет. Факт зарождения новых отношений между личностями можно признавать, а можно и упорно игнорировать, однако их наличием уже нельзя пренебрегать. Уж так жизнь устроена: мы взаимодействуем друг с другом, а потом разгребаем результат, пытаясь или систематизировать новое, или вернуться к исходной точке. Вот только дружба иногда попахивает состраданием, а любовь похожа на умственное или профессиональное помешательство. Что, в принципе, можно при желании свести к общему знаменателю.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Яркая звезда – страх. Чувство, пронесённое человечеством через века, костяк главного инстинкта – самосохранения. Но вот парадокс: страх – наша сила и наша слабость. Вот только признание этого – победа всей жизни? Ответ не ясен.

Далее на небосклоне семейные отношения. Это прямо-таки туманность. Но они, эти отношения, стоят в основе основ. Ситуация в доме формирует характер героя, определяет траекторию его движения и тип поведения. А как выясняется, в семьях не всё гладко, и у каждой в шкафах спрятано по приличному скелету.

Продолжаем движение, и прямо по курсу сила и всё, что за ней следует. Это, прежде всего, огромная моральная ответственность. И выбор направления — в пользу или во вред людям и игрушкам эту самую силу применять. Помогать или эксплуатировать? Каждый выбирает по себе.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

На нашем небе ещё достаточно звёзд: осуждение суицида, философия реинкарнации, профессиональная этика, людские отношения, боязнь одиночества, душевная слепота... Сплетаясь, они рисуют страшно красивый узор судьбы. Главное – присмотреться и попытаться проанализировать прочитанное и увиденное.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Выводы, господа

«Кукольная звезда» стала для меня во многом первой. Первой, которую пыталась понять даже не для себя, а ради идеи, находя определённые мотивы. Первой, в которой появился любимый персонаж. Но не первой, которая бы запала в душу рисовкой. Хотя опытом чтения манги похвастаться не могу. Впрочем, с эстетической точки зрения это очень даже достойное творение. Каких-либо претензий к изобразительной художественности нет. К литературной, к счастью, тоже.

Рецензия на мангу «Кукольная звезда» / Doll Star

Хвала авторам, что обошлось без ванили и лишних слёз. Прекрасное получилось произведение. Пикантное. Без лишней сладости. Эмоциональное. Читать стоит. Потому как это праздник для мысли. Произведение не затянуто, интрига выдержана в рамках разумного. Два тома не так и много. Без лишних слов, мне нравится.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх