Рецензия на фильм «Носферату, симфония ужаса» (1922)

У вас есть любимый фильм ужасов? Наверняка он вдохновлён «Носферату». «Изгоняющий дьявола», «Сияние», «Баффи» и даже, прости господи, «Дети против волшебников» — все они выросли из этого немого шедевра. Из его чахоточных романтических героев и жуткого крысоподобного злодея-вампира с длинными когтями. Из перекошенных силуэтов домов, чьи остроугольные крыши бросают на мостовые зловещие клыки теней. Кстати, это были не специально построенные декорации, а реальные пейзажи немецких городов начала XX века!

Легенда «Носферату» во многом держится на его закадровой истории, полной слухов и мистики. Продюсер и художник фильма Альбин Грау был членом эзотерического общества «Орден восточных тамплиеров» и свою студию основал, чтобы продвигать идеи оккультизма. Исполнитель главной роли Макс Шрек, говорят, сам был упырём, а сюжет якобы основан на «реальной истории», подслушанной Грау в сербской деревеньке.

На деле же «Носферату» — экранизация «Дракулы» Брэма Стокера. Действие лишь слегка упростили и перенесли из викторианской Англии в Германию 1830-х — этот сеттинг был особенно востребован у немецкой публики. Вот только авторы не позаботились купить права на роман, и, заслышав об успехе фильма, вдова писателя Флоренс Стокер объявила киношникам настоящую войну. Грау оказался разорён, а суд постановил уничтожить все копии картины. Но, как и положено вампиру, «Носферату» оказался неубиваем. Фанаты и прокатчики успели распространить фильм по миру, и всего через несколько лет показы возобновились в США.

Впрочем, «Носферату» не просто киноманская диковина. Это по-своему исторический фильм, в нём отражены страхи и метания 1920-х. Европа только что пережила ужасы Первой мировой и эпидемию «испанки», выкосившую до 5% населения планеты. Города заполонили «живые мертвецы» — солдаты, морально и физически изуродованные войной, но всё ещё двигающиеся благодаря чудесам медицины. Мир словно сошёл с оси, и безумные пророки заговорили о скором пришествии нового «Хозяина»... В немецком кино в этот период расцвело направление экспрессионизма. На экраны выплыли фантазмы и монстры всех мастей, персонажи-люди терялись на фоне огромных искажённых декораций, а сюжеты отрицали привычную логику и развивались по законам кошмарного сна. Современную версию такого стиля можно увидеть, например, в работах Тима Бёртона: его «Бэтмен возвращается» постоянно ссылается на «Носферату», а образ Пингвина во многом вдохновлён вампиром Орлоком.

Сегодняшнему зрителю вряд ли покажется страшным хоррор почти вековой давности. Но виртуозный дизайн «Носферату», его изобретательные спецэффекты и тревожная атмосфера до сих пор дадут фору последователям. Видения «Носферату» неотступно следуют за зрителем, как полупрозрачная тень в тревожном, смутном свете фонаря на другой стороне улицы. Или это лишь мерцание кинопроектора?

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

В ответ на «Носферату» голливудская студия Universal сняла официальную экранизацию «Дракулы» с Белой Лугоши. Позже появился «Дракула» от Hammer с Кристофером Ли, а Вернер Херцог снял ремейк «Носферату». Но самый интересный его наследник — «Тень вампира», фильм-деконструкция, основанный на идее, что главную роль в «Носферату» играл настоящий вампир.

5/5