Новость из категории: Игры » Игровые новости

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Вот и закончился очередной финансовый год. Издатели и платформодержатели предлагали нам уникальные консоли и интересные игры, теперь же им самое время подсчитать свою прибыль. В Nintendo сделали это первыми.

Несмотря на череду громких проектов и выпуск новых консолей, год компания закончила с убытками в 23,2 миллиона йен. В прошлом году, несмотря на неудачный старт продаж Wii U, Nintendo удалось получить чистую прибыль. От чего же в этот раз получилось иначе?

Перед вами основные финансовые показатели Nintendo, представленные за 2013 и 2014 годы (данные в млн. йен). Как вы можете заметить, Нетто-Выручка упала на 10%, в то время как расходы, которые несет компания, наоборот увеличились. Вследствие чего прибыль от обычной деятельности сократилась вдвое.

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Увеличение затрат, конечно, связано с переходом в HD. Можно взглянуть на состав работников студии Nintendo EAD Tokyo и увидеть, во сколько раз разработка игр стала затратнее в плане человеческих ресурсов. За два года количество работников возросло в два раза!

Donkey Kong: Jungle Beat (2004) ~ 30
Super Mario Galaxy (2007) ~ 55-60
Super Mario Galaxy 2 (2010) ~ 40
Super Mario 3D Land (2011) ~ 50
Super Mario 3D World (2013) ~ 100

Не смотря на это, Nintendo верит в свои силы и готова исправить ситуацию. Обратите свое внимание на Операционный доход/расход. Как видите, по прогнозам на следующий год выручка Nintendo вырастет незначительно, но компания направит свои силы на сокращение расходов.

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Интересно взглянуть на данные продаж консолей. На представленной иллюстрации — данные за весь период жизни приставок. Обратите внимание на количество проданных Wii U. Почти за полтора года Nintendo сумела продать чуть более 6 миллионов устройств. Для справки: на конец четвертого квартала 2013 года было реализовано около 3,45 миллионов консолей, а за весь 2014 год — 2,72 (-21,16%).



Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год
Своим, хоть и незначительным, успехам консоль обязана представленным играм
Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

К сожалению, такие замечательные проекты, как Pikmin 3 и The Wonderful 101 не смогли поднять продажи Wii U. Зато мы видим, как покупатели любят серию Super Mario. Обладателем платформера New Super Mario Bros. U может быть каждый второй владелец консоли.

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

У Nintendo 3DS дела обстоят лучше, но в 2014 году продажи устройства упали на 12,26%. Всего в этом году Nintendo сумела продать 12,24 миллионов портативных консолей. Из них:

3DS XL — 7,87 миллионов
2DS — 2,2 миллиона
3DS — 2,17 миллиона

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Можно сказать, что за пол года бюджетная версия новых портативок Nintendo неплохо себя показала. Если покупатель и дальше будет заинтересован в недорогом устройстве для игр, продажи могут увеличиться и обойти оригинальную 3DS. Это также приведет к росту пользовательской базы.

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Своим успехом портативка в первую очередь обязана играм. Nintendo настолько мощно раскрутила консоль, что многие тайтлы мы даже не успели пройти. Конечно, у каждого владельца 3DS уже должен быть свой 3D Land и Mario Kart. В этом году закрепить успех консоли помогли в большей мере такие проекты, как Pokemon X и Y, Animal Crossing New Life, Luigi’s Mansion 2, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Впереди у Wii U и 3DS ещё много интересных игр. На горизонте уже маячит Mario Kart 8, Tomodachi Life и Super Samash Bros. В следующем году Nintendo будет стараться продать как минимум около 3,6 миллионов Wii U и 12 миллионов 3DS. Выручку от продаж игр постараются сохранить на том же уровне.

Можно даже рассчитать, сколько же игр Nintendo в среднем приобрели обладатели каждой консоли:

Wii U — 5
3DS — 4
Wii — 9
DS — 6

Если у вас количество картриджей и дисков (или электронных версий) значительно больше, то вы отъявленный поклонник Nintendo. Можно предположить, что к концу жизненного цикла Wii U и 3DS средний показатель будет на одном уровне с Wii и DS. Соответствующие выводы можете сделать сами.

Nintendo представила финансовый отчет за 2013 год

Из финансового отчёта Nintendo также можно узнать о региональном приоритете компании. Как видите, наиболее рьяно портативные консоли поддерживают японцы, не отстают и американцы. Другие регионы тоже предпочитают 3DS, но уделяют ей куда меньше времени. C Wii U ситуация сложилась иначе, консоль пользуется большой поддержкой американского региона. На долю Америки приходится более 40% проданных приставок и более 50 % игр. Даже в Японии покупают диски для Wii U менее охотнее, чем европейцы. Отсюда и неудивительно, что Ивата обратил на Земли свободы своё внимание.

Nintendo очень оптимистично смотрит в будущее. Конечно, руководство компании будет стараться подстегнуть продажи Wii U, но, видя план на будущий год, на быстрое признание приставки японцы не надеются. Сейчас очень важно поддерживать ситуацию в Американском регионе и сохранять к себе внимание преданной публики. Хотя решение сократить расходы немного настораживает. В прошлом Nintendo отказалась от проведения ряда конференций и показов, неужели тенденция продолжится? Поделитесь своими мнениями о судьбе компании, будем рады услышать любые предположения.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх