Новость из категории: Книги

Человек-ящик - Кобо Абэ

Человек-ящик - Кобо Абэ

Предисловие

Ценности… Иногда случается так, что ценностью человека является его размеренная жизнь. Стабильность, семья или одиночество, у кого как, главное – стабильное существование, как в заколдованном круге. Мир, где все живут по заданному алгоритму, не отклоняясь в сторону. Этаким механизмом кажется нам любое общество, объединённое по интересам или по профессиональной деятельности. Но бывает и так, что единицы такого общества ведут двойную жизнь, борясь со своими страхами и пристрастиями, которые стали для них истинной ценностью. Не правда ли, печально? Когда нормальный во всех отношениях человек внезапно «заболевает», к примеру, интересом к окружающему миру, быть в курсе событий становится для него важнее, чем стабильная жизнь, важнее, чем он сам.

Человек-ящик

Что ж, в нашем журнале мы уже неоднократно представляли на ваш суд рецензии книг замечательного драматурга и писателя – Кобо Абэ. Как уже говорилось ранее и видно из рецензируемых произведений, Абэ писал в основном в манере экзистенциальной прозы, однако были у Кобо и произведения в жанре научной фантастики и пьесы. В данной статье мы обратимся к ещё одному произведению этого автора, также рассматривающему проблему неопределённости человека в современном мире. Она освещается в странном, немного непонятном нашему менталитету свете, однако с невообразимо интересного ракурса. Проза, о которой мы будем говорить, относится к современной. Я бы с лёгкостью отнесла её к классическим произведениям автора, но время издания решило иначе. Итак, перед нами гениальнейший роман под названием «Человек-ящик».

Как ни странно, название произведения ни в коем разе не подскажет вам, о чем пойдёт речь в самом романе, но всё же имеет тесную связь не только с явственным образом, нарисованным автором, но и со смысловой нагрузкой рассказа. Человек-ящик – это прежде всего стиль жизни, продиктованный комплексами и непониманием, этакий невесомый щит, ограждающий от общества и оберегающий сознание. Человекящик – это скиталец-невидимка, но нищим его не назвать, да и бездомным тоже не окрестить. Совершенно новое существо своей морали и своих ценностей, погрязшее в уюте общественных предрассудков и своих внутренних переживаний. Единственное, что у него есть – это ящик, в котором он живёт, ест, спит, существует и смотрит за таким далёким обществом.

Идея отрешённости от всего общества красной линией проходит сквозь весь роман Абэ. Будто не найдя своего места в этом мире, человек в одночасье решил стать никем, кем и был до тех пор. А может, на столь странный и страшный поступок (поселиться в коробке) его подтолкнули детские комплексы, или страсть к подглядыванию разыгралась настолько, что смотровое окошко, прорезанное в ящике, и сам ящик стал милее общества, коммуникации и нормальной жизни? Невозможно определить, что сподвигло людей из романа на столь опрометчивый, на первый взгляд, поступок, но результат один – многие из тех, кого теперь не замечают, стали людьми-ящиками, живущими в коробке из-под холодильника.

Человек-ящик - Кобо Абэ

Понаблюдаем?

Не правда ли, сумбурное вступление? Думаю, я с лёгкостью могу оправдаться тем, что сам роман состоит из не вполне сообразных записок самого человека-ящика. В какой-то момент даже начинает казаться, что эти записки пишет уже не сам главный герой, а его двойник или третье лицо, а может, кто-то ещё? Но обо всём по порядку. Начнём с того, как наш герой пришёл к жизни человека-ящика. Однажды он заметил около своего дома мужчину в картонной коробке: чуть ниже уровня глаз было прорезано смотровое окошко, на ногах красовались резиновые сапоги, поясница обёрнута куском плотной ткани, чтобы ящик сидел плотнее, и… и всё. Пустое, непонятное существо, живущее в своём закрытом и защищённом мире. Вдумайтесь, ведь картонная коробка предназначена именно для защиты хрупких вещей. А чем наш внутренний мир не хрупкая вещь, почему бы не защитить и его? Автор с упоением рассказывает о том, какие бывают коробки, как обустроить себе переносной дом и как в нём жить.

Однако главный герой романа не всегда был в восторге от коробок. Прежде чем самому поселится в столь оригинальном жилище, господин А ненавидел человека-ящика всей душой, даже стрелял в него из духового ружья. Но впоследствии им овладело любопытство и, видимо, потом примешались и комплексы со страстью к подглядыванию. Поэтому, впервые забравшись в ящик, А был в неописуемом восторге от спокойствия и великолепного ощущения от сидения внутри. Так и началась его жизнь как человека-ящика. Жизнь бродяги многому научила господина А. Хотя почему бродяги? Человекящик – это совсем другое существо, его не видят обычные люди и презирают бездомные, он находится совсем на иной эволюционной ступени – его как будто не существует, что, собственно, и устраивает главного героя.

Нельзя упускать из виду и то, что прежде, в нормальной жизни, главный герой был фоторепортёром. Если верить Фрейду, то к профессии фотографа тянет тех, кто подвержен страсти подглядывания. А можно ли найти лучшее место для подглядывания, чем окошко ящика, который никто не замечает? Можно безопасно наблюдать за всем, чем только заблагорассудится, без последствий для себя. И в самом деле, человека-ящика ведь не существует. Однако это не значит, что весь роман посвящён именно странствиям человека-ящика. В нём также присутствует и антипод, и определённое развитие сюжетной линии.

Человек-ящик - Кобо Абэ

Противопоставление

Как ни странно, антиподом в романе выступает женщина, с которой главный герой познакомился по мере развития сюжета. Так получилось, что девушка решила заплатить господину А за то, чтобы тот разорвал свой ящик. Однако не этот странный поступок привлёк внимание главного героя, а красота обнажённых ног девушки. Позднее женщина фигурирует в романе уже в полностью раздетом виде, её нагота выступает как явное противопоставление защищённому ящиком главному герою. Причём по ходу развития сюжетной линии в сознании главного героя происходят разительные изменения. Здесь можно вспомнить пресловутый эффект Люцифера, точнее, его составляющую – деперсонализацию.

Деперсонализация играет в романе первоочерёдную роль, даже в самом построении произведения. Во-первых, мы видим сей эффект в обезличивании человека-ящика, ведь его никто не замечает – человека, который находится внутри, не видно, глаз и лиц людей через смотровое окошко также нельзя увидеть, видно лишь ноги. Такое положение дел полностью защищает человека внутри ящика от влияния внешней среды, и так человек становится полноценным наблюдателем в его сознании, невидимым для остальных. Этакое мнимое обезличивание, субъективное.

Теперь о тексте: выше я уже писала о том, что в концу произведения невозможно понять, кто же продолжает писать записки человека-ящика – сам человек-ящик либо лжечеловек-ящик, а может, это женщина, чей образ преследует господина А? Кто знает… В разные моменты времени и подчёркивание, и цвет чернил меняются, что заставляет сомневаться в том, кто же стал автором записок и что происходило на самом деле. Думаю, многим захочется вернуться назад и перечитать определённые отрывки текста, чтобы разобраться в сложном вопросе авторства.

Человек-ящик - Кобо Абэ

В заключение

В очередной раз убеждаюсь, что Кобо Абэ – оригинальный и совершенно нетривиальный писатель, который великолепно чувствует социальные проблемы общества и воплощает их в своих рассказах. «Человек-ящик» – одно из самых известных, после романов «Чужое лицо», «Женщина в песках» и «Сожжённая карта», произведений автора, которые стоит прочитать хотя бы для общего развития. Автор замечательно передал настроение, эмоции и внутренние переживания героев, при этом образно противопоставив персонажей, нарисовав словесную картину реального, но в то же время какого-то сюрреалистического мира.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх