Рецензия на аниме «Смирительная рубашка» / Strait Jacket

«Смирительную рубашку» можно было бы назвать фэнтези – ведь в нём есть магия и чародеи – но современный антураж мешает. На научную фантастику же произведение не тянет как раз из-за магии и чародеев. Мир, с одной стороны, вроде бы и вымышлен, но с другой – вроде как бы и не полностью, скорее как альтернативная история нашего мира, начиная с определённого года (1899, если точнее). Сколько лет прошло после этого года, то есть происходит действие в прошлом или будущем относительно нас, непонятно. В общем, как говорится, это даже занятно.

Скажу сразу: оригинального романа (лайт-новеллы), по которому снято аниме, я не читал, но знаю, что он представляет собой в некотором роде хроники «убойного отдела», томов на десять. Ну а аниме, как выше написано, всего на три серии. Хроник, стало быть, уже не получается. Да ещё вдобавок двое из главных персонажей придуманы режиссёром. Значит, тут скорее коротенькая история по мотивам. Что ж, посмотрим.

Итак, в 1899 году было совершено открытие века: магия существует! И её даже можно использовать! Только вскоре обнаружилось, что, хотя пользоваться ею можно, на самом деле пользоваться ею нельзя. Как оказалось, магия действует на того, кто её применяет, круче проникающей радиации – скажешь пару раз «абра-кадабра», и тебе уже всё тело перекорёжило. И мозги, очевидно, тоже, потому как вместо того, чтобы делать своей магией что-нибудь полезное, тебе вдруг становится интереснее поотрывать окружающим руки и ноги, размазать по стенкам и посмотреть, красиво ли получится. К тому же сила у перекорёженного тела велика, а пули его берут плохо. В общем, открытие века несколько омрачилось.

Сделать сказку былью, то есть превратить «можно, но нельзя» в простое «можно», взялось новоиспечённое Бюро по магическим делам. Методом проб и ошибок был создан защитный костюм (напоминающий рыцарские доспехи) от проникающей магиации, и бюро начало выдавать его вместе с лицензиями на чародейство врачам, строителям, военным и прочим. Само оно тоже обзавелось боевыми чародеями на случай, если понадобится усмирять кого-нибудь, кому костюмчик не очень помог. И сами защитные доспехи, которые усмиряют тело, не позволяя ему шалить от магии, и боевых чародеев в таких доспехах прозвали в народе «смирительными рубашками».

Сколько лет прошло с этого знаменательного открытия, как говорилось выше, неизвестно. Из показанного мира это определить невозможно, поскольку ход прогресса сильно изменился – во многих технических изобретениях, судя по всему, не возникло нужды из-за магии, и мир в целом застрял где-то на уровне начала двадцатого века. Впрочем, для инспекторши бюро автор сделал исключение и дал ей юбку выше колена – пусть радует глаз.

Сам сюжет аниме крутится как раз вокруг инспекторши, бравого боевого чародея из того же бюро и нелегального боевого чародея без лицензии, которого решают нанять, так сказать, неофициально – своих людей в последнее время не хватает из-за одной террористской группировки. Способ терроризма оригинальный – из чьего-нибудь доспеха тайно выкручивается пара винтиков, и вот, скажем, мирный хирург превращается во время операции в ужасного бармаглота.

Оригинал, ещё раз повторюсь, я не читал, но вполне допускаю, что хроники «убойного отдела» наверняка интересны для любителей подобного жанра. Экранизация же вышла… скажем так, непонятной. Прежде всего, в прямом смысле – банально непонятны некоторые моменты. Не сказано прямо о том, что защитные доспехи должны быть непременно герметичны, и не показано толком, как именно орудуют террористы – отсюда после первого просмотра впечатление довольно сумбурное, почему люди вдруг превращаются в монстров, неясно. Сцена первой встречи инспекторши с нелегалом вообще откровенно комична:
– Вы что, колдуете? А где ваша лицензия?
– Дома оставил.
– Да я вас арестую сейчас! Руки вверх!
– Во-первых, вы курок не взвели, во-вторых, у вас пистолет без патронов, в-третьих, до свидания.
– Стоять! Там люди погибают, а у нас чародеев нет! Я зачем пришла, по-вашему?
– Да кто ж знает, зачем вы пришли…
– Идите помогайте сейчас же!

Критические дни у девушки в разгаре, не иначе.

Законченной истории как таковой не получилось. Всё как-то скомкано, слишком поспешно. Неудивительно, всего за три серии-то. Вот, например, показана четырёхглазая девочка – дескать, над одной дамочкой монстр когда-то надругался, и родилось вот такое. Ну хорошо, допустим, интересно, хочется узнать побольше – много ли таких случаев, как у детишек с психикой, со всем остальным, грозит ли им полная потеря человечности с годами. А ответов ни на что нет. Нет, потому что некогда отвечать. Бесчинства очередного монстра – пять минут, разборки с ним – ещё пять минут, сцены разной «бытовухи» (надо же хоть немного показать, как люди живут и работают) – ещё пять минут, сюжетная линия – ещё пять минут, титры – три минуты… Туда-сюда, и серия кончилась. Как ужастик аниме тоже не впечатляет – монстры, конечно, нарисованы от души, картины Босха отдыхают. Но пугать должны в первую очередь психологические приёмы, нагнетание напряжённости и тому подобное, а тут ничего этого нет. Некогда нагнетать. Главное, видно, что писатель придумал мир с большим размахом и явно для большого повествования. А режиссёр этот мир взял и показал на его фоне какой-то один мелкий сюжетец о личной мести, и тот ужатый донельзя. Как-то даже и несерьёзно. Невольно вспоминается анекдот, который заканчивается фразой: «И стоило ради этого наряд милиции вызывать?».

Может, как реклама оригинального романа оно и годится, не знаю. Только его ведь и не почитаешь у нас толком. Извиняет режиссёра разве что (как ни странно) та же краткость. Всего три серии – потраченного времени не сильно жалко.

5/5